Примерное время чтения: 7 минут
619

Зачем «Виктории» перекроют путь? Жители НТС делят дорогу с институтом

Предоставлено жителями НТС / АиФ-Юг

Как попасть домой, минуя одну единственную дорогу, которая туда ведет? Этим вопросом с конца прошлого года задаются в некоммерческом садовом товариществе «Виктория». Жильцы НТС делят подъездной путь к дому с Федеральным научным центром биологической защиты растений – дорога находится на их территории. А институт активно включился в антитеррористическую правительственную программу и собирается пресечь любые попытки сквозного движения по своим землям.

Построить или даже представить другую дорогу в тех местах крайне проблематично. О своей проблеме дачники рассказали нам.

Одна на двоих

Артем Зуй – многодетный отец семейства с улицы Тополевой и давнишний житель некоммерческого садового товарищества «Виктория». Этот участок его родителям и по совместительству своим сотрудникам выделил Федеральный научный центр биологической защиты растений.

«12 августа в 8 утра руководство института закроет для нас единственную дорогу, по которой можно проехать к дачному товариществу. Нам предлагают ездить по так называемой «народной тропе», по которой передвигаться невозможно, - рассказывает Артем Зуй. – Администрация института так решила защищаться от терактов. А то, что территория здания ни защищена ничем, кроме лесополосы и кустарников, и проникнуть внутрь можно благополучно минуя КПП, никого не смущает».

По словам Артема Зуя, последние три года дорогу, которую институт собирается закрыть, ремонтировали за счет жильцов садового товарищества.

Зачем нужен сервитут

В НСТ «Виктория» проживает порядка 400 семей. Общим подъездным путем с сотрудниками института они пользовались без малого тридцать лет. Другой проезд, по их словам, здесь невозможен. Об этом жители садового товарищества узнали, когда обратились с соответствующим вопросом в городскую администрацию.

«Нам ответили, что муниципальных дорог к садовому товариществу нет, - рассказывает председатель НСТ «Виктория» Рогнеда Черникова. - И если мы хотим узаконить существующий проезд, нам нужно написать официальное обращение и заключить сервитут».

Однако, институт заявил о намерении стать единоличным пользователем дороги не только де-юре, но и де-факто и подкрепил свои слова действиями – с 25 марта на территории стоит большой неприветливый шлагбаум. В будущем планируют установить везде камеры, сделать пропускную систему.

Как не пересечься

Антитеррористические мероприятия – следствие трагических событий в Пермском государственном университете. После этого, министерство образования РФ призвало подведомственные учреждения усилить меры безопасности. Это все понятно, но крайними оказались жильцы садового товарищества «Виктория», которые должны были выстроить свой путь так, чтобы их траектория движения с путями научных сотрудников впредь не пересекалась.

«Тогда мы написали ФГБНУ ФНЦБЗР письмо, - рассказывает Рогнеда Черникова. – В обращении просили заключить сервитут на существующую дорогу для проезда, а для прохода использовать часть территории института – лесополосу, по которой люди попадают в микрорайон Вавилова».

Но институт отказал НСТ в сервитуте. По словам Рогнеды Черниковой, представители института напомнили, что до 1998 года их Центр имел статус закрытого учреждения. А попасть на территорию можно было только по пропускам, которые выдавали органы спецслужб. Жители товарищества проезжали по дорогам, которые располагались со стороны улиц Кирпичной и Красивой и порекомендовали снова их освоить. Однако, жители садового товарищества утверждают, что сейчас с Кирпичной к НСТ проезд перекрыт, потому что там установлен забор.

Что касается сервитута, учреждение готово заключить договор на подъезд к улице Вавилова и Биологическую улицу, но при условии, что садовое товарищество с нуля построит по лесополосе дорогу.

Кто заплатит за дорогу

Несколько месяцев в НСТ «Виктория» считали, во сколько им обойдется новая круглогодичная дорога. Сумма получилось слишком большой.

«Мы поняли, что никогда не сможем построить дорогу своими силами, - говорит Рогнеда Черникова. – Поэтому обратились в администрацию с просьбой помочь нам заключить публичный сервитут, ведь если мы заключим частный, могут возникнуть проблемы с ФГБНУ ФНЦБЗР, которые не будут пропускать третьих лиц, например, коммунальные и экстренные службы, строителей, ведь НСТ «Виктория» сейчас активно застраивается».

После этого в НСТ пришло повторное письмо об антитеррористических мерах института, которые назначены уже на 12 августа.

«Руководство института обратилось в администрацию и там, в свою очередь, организовали трехстороннюю встречу, где надеялись прийти к консенсусу. На встрече предложили еще один вариант – сделать проезд к улице Кирпичной, также по территории института, но нужно превратить в дорогу два километра чистого поля, - продолжает Черникова. -  И тут опять встал финансовый вопрос, - собрать деньги и построить такую солидную дорогую дорогу у НСТ не получится. Для этого потребуется получить документы о выделении земельного участка от института, согласовать это с Министерством образования и науки, изготовить дорогостоящий проект на дорогу, пройти госэкспертизу, и, наконец, уложить полотно. Все это будет не под силу жителям НСТ».

В протоколе по итогам совещания, институту рекомендовали проработать в Министерстве науки и высшего образования РФ вопрос об установлении бесплатных публичных сервитутов, чтобы обеспечить проезд на территорию НСТ.

Что говорят эксперты

Рогнеда Черникова вспоминает, что некоммерческое садовое товарищество «Виктория» раньше называлось «Затон». Образовалось оно в 1993 году из земель лесничества, которые отдавали в пользование лесникам, а в качестве дороги использовали путь через дамбу.

В то время Федеральный научный центр биологической защиты растений не был обособлен. Координаты земельного участка отмежевали после 2010 года, поэтому люди использовали лесополосы. Полноценной дороги не было.

На пути следования есть насыпная дамба, но это объект федерального значения. Поэтому передвигались по искусственно натоптанной дороге в лесополосе. Но она не предназначена для круглогодичного использования – только в сухую солнечную погоду.   Если же ехать по дамбе, можно попасть под песчаный ветер - здесь находится действующий карьер, где добывают и хранят песок. Чтобы доказать уполномоченной группе института, которая обнаружила альтернативные дороги к садовому товариществу, что на самом деле они непригодны для проезда, провели независимую экспертизу.

«У нас есть заключение специалиста о том, что этот выезд – единственный, а все остальные предлагаемые варианты – голое поле, которое также принадлежит ФГБНУ ФНЦБЗР, - ссылается Рогнеда Черникова на соответствующий документ. – Кроме того, у нас есть ответ из департамента муниципальной собственности, в котором говорится, что этот подъезд – улица местного значения, подъезд к НСТ «Виктория» - текущая дорога, а альтернативных проездов и подходов к нам нет».

Проверку закончили 19 апреля 2022 года. И самым оптимальным решением вопроса назвали публичный сервитут на существующую дорогу через институт.

Проблема пока не решена, а сотни краснодарских семей рискуют остаться без возможности попасть домой, где живут круглый год. Для многих из жителей НСТ «Виктория» эти дома – единственное жильё, в семьях есть малолетние дети, престарелые родители, инвалиды. Как жители садового товарищества попадут домой, когда в один день доступ к дороге заблокируют, пока неизвестно.

Как решить проблему

Вот что по этому поводу говорит юрист Юрий Пустовит:

«В соответствии с частью 2 статьи 23 Земельного кодекса РФ, сервитут действительно может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, чтобы удовлетворит потребности нужд местного населения. К ним, безусловно, следует отнести жителей НСТ «Виктория», без необходимости обращения этих людей в суд. Историю с сервитутом не стоило бы превращать в эпопею, ведь она может быть благополучно исчерпана  решением  чиновников».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах