aif.ru counter
95

Украина уронила рубль. Чего ожидать инвесторам?

Краснодарский край, 4 марта - АиФ-Юг. «Украинские события, бесспорно,  задают тон на российских финансовых рынках», - отметил Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

В субботу Совет Федерации принял решение о предоставлении карт-бланша президенту РФ в любой момент начать операцию по вводу воинского контингента на территорию соседнего государства, что может привезти к различным сценариям как в политической,  так и в экономической жизни. 

Российских инвесторов волнует ситуация на валютном рынке по паре рубль/доллар. Понятно, что в такой ситуации большинство иностранных фондов будут активно продавать российские бумаги, а девальвация рубля им в этом процессе будет только помогать. Не стоит думать, что теперь обвалы, подобные сегодняшнему, будут поджидать участников рынка каждое утро, но сейчас даже дешевизна некоторых бумаг не останавливает распродажу – вопрос высоких рисков является для участников рынка сейчас наиболее важным, поэтому и масштаб снижения оценить будет сложно. Уход ниже уровня в 1300 пунктов открывает дорогу на 1250 пунктов, куда сейчас индекс ММВБ и стремится. 
Сейчас серьезный спрос на рубль в такой ситуации просто исключен, поэтому 36,85 рубля с первых же минут торгов по паре рубль/доллар – вполне логичный исторический максимум по доллару. Действия ЦБ по повышению аукционных ставок по РЕПО сразу на 1,5% - с 5,5% до 7%, конечно, немного укрепят рубль, но в качестве стимула ревальвации его рассматривать не стоит. Высокая цена на нефть – сейчас вообще не ориентир для зарубежных инвесторов, хотя стоимость Brent в рублях снова сейчас обновляет исторические максимумы – вот они, рыночные парадоксы!
Очевидна и еще одна немаловажная деталь - как-то совсем незамеченным в эти выходные от мировой общественности и от российского рынка прошло заявления духовного лидера исламской республики Иран Аятоллы Хаменеи о том, что он считает "греховным" делом дальнейшее обогащение атома и тем более использование мирного атома в военных целях. По всей видимости, памятуя об авторитете этого человека в одной из крупнейших мусульманских стран мира, стоит понять, что теперь стратегия поведения Ирана с Евросоюзом и США может круто измениться, поскольку часть геополитических рисков может сняться, а значит, снизится и размер этой премии в ценах на нефть марки Brent. Понятно, что это коснется и российского рынка, и валютного курса - укрепление доллара в этом смысле очевидно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество