aif.ru counter
1380

13 % россиян - за чертой бедности. Эксперты - о том, как прожить на минимум

«АиФ-Юг» № 42 14/10/2020
Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан.
Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан. © / Александр Фирсов / АиФ

В октябре отмечается Международный день борьбы с нищетой. Официально в России за чертой бедности живут те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В Краснодарском крае это 12 298 рублей для работающих, 9 375 рублей для пенсионеров и 11 114 рублей для детей. Можно ли прожить на эти деньги, и кого можно считать «средним классом», - выяснили журналисты «АиФ-Юг».

Доход - на четверых

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (17 октября) ведёт свою историю с 1987 года, когда 100 тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже. Именно в этом месте в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека.

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7 % населения России). Уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3 %.

Всемирный банк считает по-своему. Крайней нищетой считается существование на сумму менее 1,9 доллара США в день (около 150 рублей по нынешнему курсу). Но это показатель для самых бедных стран. Для государств с уровнем дохода ниже среднего отсечка 3,2 доллара в день (246 рублей в день или 7392 в месяц). Следующий ориентир бедности - 5,5 долларов в день (423 рублей в день, 12 705 в месяц) применяется к развивающимся странам со средними доходами. И эта цифра очень близка к нашему прожиточному минимуму. Понятно, что в Европе и США цифры совсем другие.

Средним российским классом в марте президент России назвал тех граждан, чьи доходы составляют полтора минимальных размера оплаты труда. Такую методику, во всяком случае, использует Всемирный банк. МРОТ в России 12 130 рублей, значит, «средний класс» - это те семьи, где приходится по 18195 рублей на человека. При этом, по данным Краснодарстата, среднемесячная начисленная зарплата в регионе в июле составила 35 820 рублей. В принципе, даже если эту сумму разделить на двоих, то «средний класс» вырисовывается. Но не всегда.

Цифры
По данным Краснодарстата, в первом полугодии 2020 года объём денежных доходов населения сложился в размере 1005086,3 млн рублей и уменьшился на 4,3 % по сравнению с тем же периодом 2019-го. Расходы населения составили 1016406,7 млн рублей и уменьшились на 9,1 % по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Население израсходовало средств на покупку товаров и оплату услуг 895183,1 млн рублей, что на 10,6 % меньше, чем в I полугодии 2019 года.

«До рождения второго ребёнка мы, по президентским меркам, были «средним классом» с запасом, - рассуждает краснодарец Андрей Шевченко. - Моя зарплата чуть больше 50 тысяч в месяц, плюс жены 25-30 тысяч. Сумели даже на начальный взнос по ипотеке насобирать. А теперь ситуация поменялась - остался только мой доход, но делить его теперь на четверых приходится. На ребёнка до полутора лет платят шесть тысяч в месяц, декретных у жены нет - самозанятой была».

По словам Андрея, он всё время ищет подработки, но сейчас не очень удачно - из-за коронавируса освободилось много рабочих рук. Люди соглашаются трудиться за такие деньги, на которые раньше и с места не сдвинулись бы. В общем, из 56 тысяч рублей общего дохода, пять тысяч - уходит на ипотеку (маткапитал сократил платёж), от трех тысяч до шести - на коммуналку.

«На оставшееся и живём, продуктами родители из станицы помогают, - продолжает Андрей. - Старший сын с плавания ушёл, занятия обходились в пять тысяч рублей в месяц. Теперь записали на бесплатную секцию. Не скажу, что бедствуем, но иногда до зарплаты прям дотянуть надо. Если посчитать, то после всех обязательных расходов меньше прожиточного минимума на человека остаётся. Но малообеспеченными нас соцзащита не посчитает - изначально-то больше выходит, 56 разделить на четыре - по 14 тысяч на каждого».

На еду не хватает

Россияне считают, что семья живёт в бедности, если средний доход одного члена не превышает 12 тысяч рублей. По исследованию Левада-центра, доходы 40 % респондентов - ниже этой суммы.

Респонденты утверждают, что для поддержания нормального уровня жизни семье нужно примерно 38 тысяч рублей на человека. Авторы исследования также попросили респондентов назвать объём среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц, и он оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода - 17 тысяч рублей.

«Если считать мои 17 000 рублей зарплатой «среднего класса», то непонятно, как живут те, кто получает ещё меньше, - говорит жительница Краснодара, офисный сотрудник Елена Кирюшина. - Давайте посчитаем. Ипотека - 10 000 рублей. За коммуналку каждый месяц отдаю 2500 (живу в небольшой студии, и, если бы не взяла её в своё время в кредит у государства, снимать жильё никак бы позволить себе не могла). Домашний интернет - 700 рублей, ещё столько же - пакет услуг для смартфона. 1200 рублей - общественный транспорт (в среднем 22 дня в месяц по 56 рублей в два конца). Пара тысяч уходит на образовательные курсы, подписки, изучение языка. Уже - 17 100 рублей.

Получается, зарплаты не хватает ни на продукты, ни на одежду, ни на средства гигиены. Плюс раз в год приходится оплачивать налоги на недвижимость, страховку, добавить экстренные траты, связанные с поломками и износом (техника, мебель, аксессуары, услуги слесаря, сантехника и т.д.). Лекарства - отдельная тема, но стараюсь не болеть. Как справляюсь? Беру дополнительную работу - в основном удалённую в интернете. Но это не постоянный заработок, и потому каждый месяц для меня как лотерея. Повезло, купила полкурицы и футболку, фортуна отвернулась - «голодаю» и ношу старое. Да, от образования отказаться можно, но хватит ли тех двух тысяч рублей хотя бы на пару нормальной обуви? Продуктов на них тоже много не набрать, ну или если только самых дешёвых «макарошек» и круп на месяц… В общем, не думаю, что могу себя назвать «средним классом».

Поддержка не положена

«Доход нашей семьи чуть более 30 тысяч рублей, я хотела воспользоваться мерами соцподдержки от государства - оформила пособие на ребёнка от трех до семи лет, моему сыну как раз шесть лет. Но получила отказ, - говорит жительница Анапы Светлана Рябушкина. - Причина - превышение среднедушевого дохода. На человека должно выходить не больше 11 тысяч рублей. Получается, мы переедаем буквально на несколько сотен, а учитывая, что расчёт делается до вычета налога, то и того меньше. Да, у нас есть квартира, за которую мы только в прошлом году выплатили кредит, но ни о какой финансовой подушке на случай кризиса даже и думать не приходится».

Обычно средний класс формируется в малом и среднем бизнесе.

«Можно ли говорить, что у нас в стране практически нет среднего класса, а есть только богатые и бедные? Обычно средний класс формируется в малом и среднем бизнесе. Ни для кого не секрет, в России этот сектор мал и постоянно сужается. Поэтому с таким суждением можно согласиться, - говорит экономист Виктор Полторанин. - Можно ли побороть бедность мерами соцподдержки? Социальная поддержка - это лишь перераспределение бюджетных средств. Для того чтобы снизить количество бедных людей, нужно создать условия, чтобы они сами могли предпринимать что-то. Нужно улучшить предпринимательский климат, снизить налоги, создать условия, при которых люди бы тянулись к деятельности и нормальному источнику дохода: оказывать услуги, производить продукты. Вспомните старую известную притчу: нужно дать не рыбу, а удочку».

Справка
По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на бедность пожаловались четверть россиян, заявив о плохом материальном положении своих семей. Около 25 процентов жителей страны приготовились к ухудшению ситуации в ближайшем году. Средне нынешнее материальное положение своих семей оценили 60 процентов граждан, хорошо о нём отозвались 14 процентов. Согласно результатам исследования, 41 процент россиян ожидают, что через год ситуация с их финансами не изменится. Значительных улучшений к осени 2021 года ожидают 24 процента опрошенных. Кстати, во втором квартале 2020 года покупательная способность россиян по половине - 12 из 24 - основных продуктов питания упала до минимума за последнее десятилетие. Под покупательной способностью имеется в виду количество товара, которое может позволить себе человек на свой доход при нынешних ценах.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах