Сливкам – «Сливки»
Где отмечать выпускной и на какую сумму, решают, как правило, родители и… учителя.
- Еще в феврале нас вызвали на собрание и предъявили счет – 3,5 тысячи рублей, - рассказывает мать выпускницы одной из школ края Людмила Прокопчук. - Как нам пояснили, это общие затраты на организацию праздника: видеосъемка, фуршет, салют. В оплату вошли и репетиции с хореографом: дети должны будут танцевать вальс на главной площади города…
В выпускном «прейскуранте», как правило, все продумано с дотошностью: от ленточки выпускника до подарков педагогам и школе.
- За 10 тысяч мы купили украшение классному руководителю, - говорит Людмила Прокопчук. –А еще по 500 рублей выделили на сплит-систему для школы. Три выпускных класса, в каждом по 25 детей. Выходит, всего собрали около 40 тысяч рублей.
Итак, самым низкобюджетным вариантом является проведение выпускного в стенах «альма-матер». В этом случае не придется платить за аренду зала, можно уложиться в 3 – 3,5 тыс. руб. с учетом всех «сопутствующих» расходов.
Часть старшеклассников желает провести последний «классный час» в кафе или ресторане, уровень которых выбирают опять-таки по толщине кошелька.
Скромное заведение возьмёт от 1000 рублей с человека, а в среднем нужно рассчитывать на 2000-3000, плюс аренда помещения. Не стоит забывать и о творческой стороне мероприятия: на ведущих, дискотеку придется также раскошелиться.
- Самая экономная вечеринка, организованная нашей фирмой, обойдется школе от 30 до 80 тысяч рублей. Впрочем, примерно столько же стоит полноценный корпоратив для взрослых. Это без учета услуг ресторана, - говорит директор краснодарского агентства по проведению праздничных мероприятий Павел Челахов.
По словам Павла, как правило, родительские комитеты на большие расходы не соглашаются. Хотя бывают и исключения. Так, два года назад отец одной из выпускниц кубанской столицы оплатил в рамках школьного бала 40-минутный концерт группы «Сливки». И все ради любимой дочери. Модно нынче заказывать и лимузины: час аренды на 18 - 25 мест обойдется в 3000 - 3500 рублей.
Чтобы не выглядеть Золушкой
Что надеть? Для девочек этот вопрос даже важнее того, где и как они будут отмечать сам праздник. Считается, что в жизни женщины есть два главных платья: свадебное и выпускное.
В этом сезоне в моде стиль 50-х: «белые чулочки, талия в корсете». Это раньше выбирать не приходилось: ткань из бабушкиного сундука и швейная машинка превращали золушек в принцесс. В наши дни на выпускных платьях можно сколотить бизнес. Свадебные салоны предлагают варианты на любой вкус, цвет и достаток. Самое «бедненькое» обойдется в 3 – 3,5 тыс. рублей. Но в среднем, по словам выпускниц, на наряд тратится в пределах 6 – 8 тысяч рублей. Плюс туфли, прическа, маникюр-педикюр. Итого в красавицу-дочь придется вложить 12-15 тысяч рублей.
Не намного дешевле одеть и сына.
- Только на одежду потратили 12 тысяч, - говорит отец выпускника Тимофей Дудник. – Хочется, чтобы сын в этот день выглядел солидно: строгий костюм, галстук, запонки…
В общем, арифметика выпускного проста: посамым скромным подсчетам, шаг за порог школы обойдется родителям выпускников в 15-17 тысяч рублей.Безусловно, многих такая сумма может основательно ударить по семейному бюджету. Но, как признаются сами кубанцы, такой день бывает раз в году, а значит стоит того…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть