aif.ru counter
82

Газификация без газа. Протрубили, а газ не пустили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 03/08/2011

Жители поселка 3 года не могут дождаться «голубого топлива»

В редакцию «Аргументов и фактов - Юг» обратились жители поселка Морского Краснодарского края – «помогите, газопровод провели два года назад, власти везде за него отчитались, а газа у нас как не было, так и нет».

Мы решили разобраться и отправились в командировку.

Достижения на словах?

Разрабатывая маршрут, внимательно изучили карту. Однако, долго не могли найти Морского - даже указателя населенного пункта нет. Поселок согласно имеющемуся указателю начинался с улицы Раздольной.

Правда, искать авторов письма не пришлось. В центре Морского, возле сельского клуба нас встречали почти все жители поселка.

Сразу в руки нам сунули районную газету «Приазовские степи» от 26 марта 2011 года:

- Вот, читайте, здесь написано, что газ у нас есть.

И действительно, материал «В центре внимания благоустройство» повествовал об отчете главы города Ейска Александра Лащенкова о работе администрации за 2010 год: «Во время сорокоминутного выступления Александр Максимович остановился на явных достижениях городского хозяйства», - пишет районка.

«Газифицирован поселок Морской»…

- Это же наглое вранье, - возмущаются сельчане. – На дворе уже лето 2011 года, а газа нет! Понятно, в газете что сказали, то и написали. Но что это за власти, которые за собственные слова не отвечают!

Доживем ли до весны?

- Компания по газификации началась в 2009 году, - говорит Юрий Артюшенков. – На это дело было выделено более двадцати миллионов рублей, провели тендер, который выиграла фирма «Южгазстрой». Обещали, что к отопительному сезону «голубое тепло» будет. Поселок перекопали, проложили центральные трубы, вывесили таблички «газ». А потом… все заглохло.

Всех предупредили, что в дома и квартиры пока проводить тепло не будут, нужно закупать уголь и дрова.

- Кому мы только не жаловались, куда только не писали, - подхватывает пенсионерка Клавдия Бойко. – В поселке проживают в основном пожилые люди, которые получают скудную пенсию. А на подготовку к зиме – нужно потратить около 35 тысяч рублей, откуда их взять? Вот уже 20 лет власти обещают газифицировать нас.

Особенно усердствуют перед выборами. Мы в надежде на лучшее будущее (Морской находится всего в трех километрах от Ейска) ходим, голосуем. А наши голоса просто используют! А знаете, как все начиналось?

27 марта 2009 года в клубе провели сход граждан, на который приехали 10 чиновников из города и района. Объявили срок окончания работ – октябрь 2009 года. Поэтому нужно готовить деньги на котлы, получение технических условий. Мы на радостях стали продавать скот и брать кредиты на покупку газового оборудования.

К условленной дате чиновники отчитались – газ проведен и дома к нему подключены. А мы остались ни с чем. С 2008 года соцзащита перестала выдавать уголь и дрова (зачем? По данным администрации газ-то у нас есть). У перекупщиков 1 тонна такого топлива стоит 6,5-8 тысяч рублей.

Некоторые из нас и пенсии такой не получают. А в сезон нужно 4-5 тонн угля. Каждый раз думаем, как перезимовать, доживем ли до весны? Раньше дрова собирали на свалках. Теперь их нет. Приходится вырубать плодовые деревья в своих дворах. Ну что это за жизнь? Наше поколение работало в военные и послевоенные годы, восстанавливало страну, надеялось на лучшее будущее.

А в мирное время замерзаем как во время войны. И еще. Зимой мыться многие ходили в баню, потому что мало у кого из селян есть ванная. Теперь и ее закрыли - хозяину не выгодно топить ее на углях.

- Проблем в поселке не счесть, – возмущается Виктор Тараненко. - И напряжение в электросетях низкое, и дороги плохие, и берег обваливается, и вода техническая из крана бежит. А администрация палец о палец не ударит!

А власти что?

Так что же все – таки произошло? Почему слова чиновников, произнесенные на публику, разнятся с реальностью? Мы изучили документы, с которыми селяне пришли на встречу с журналистами.

Вот что ответил тогдашний зам. главы Ейского района Ю.Скворцов в декабре 2010 года, на обращение к нему жителей Морского.

«Между муниципальным учреждением «Отдел капитального строительства Ейского городского поселения (МУ ОКС) и ООО «Южгазстрой 22 сентября 2008 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта «Система газоснабжения п. Берегового и п. Морского Ейского района».

Согласно контракту ООО «Южгазстрой» взяло на себя обязательство выполнить работы в сроки: начало - октябрь 2008 года, окончание – март 2009 года. Общая сумма контракта составила более 24 миллионов рублей. Работы на сумму более 23 миллионов рублей выполнены и оплачены.

А вот по оставшейся сумме между подрядчиком и заказчиком возник спор. Технадзор выяснил, что объемы выполненных работ фирмой «Южгазстрой» были завышены.

25 ноября МУ «ОКС» подала исковое заявление о расторжении муниципального контракта. Поводом стал отказ фирмы-подрядчика передать городу исполнительно-техническую документацию по строительству объекта.

Судебные разбирательства длились около года и завершились мировым соглашением. Однако «Южгазстрой» не торопился выполнять условия соглашения и передавать документы. Якобы из-за этого зимой 2010-2011 года жители Морского остались без газа...

А вот, что сообщили селянам в департаменте по вопросам топливно-энергитического комплекса Краснодарского края:

«Согласно муниципальному контракту, заключенным между фирмой «Южгазстрой» и администрацией Ейского городского поселения работы выполнены в полном объеме в 2009 году.

Однако во время проверки исполнительно-технической документации было выявлено 19 замечаний. В настоящее время выполняется корректировка этой документации, повторные испытания планируется провести до 15 июня 2011 года. После сдачи объекта в эксплуатацию и выдачи технических условий на подключение к распределительным сетям собственники домовладений смогут подключиться к газу».

Однако и здесь сроки были не соблюдены. Казалось бы, чего проще – есть контракт. Есть сроки. Выполняй либо отвечай по Закону. Но нет. Все волокитится годами. Слыханное ли дело, судебные исполнители не могут заставить подрядчика вернуть муниципалитету документы?

С одной стороны, пусть разбираются сколько хотят. А с другой –страдают люди. Целый поселок!

Мы решили выслушать и официальную версию. Вот что нам сказал, заместитель главы Ейского городского поселения Анатолий Дымов: Да, в 2009 году возник конфликт с подрядчиком, по недовыполнению некоторых работ. Поскольку газопровод - объект повышенной опасности, нужно было все привести в норму. Однако добиваться этого пришлось через арбитражный суд. К соглашению пришли лишь в 2011 году. На сегодняшний день работы по газификации п. Морского завершаются - 25 июля было выполнено повторное гидравлическое испытание газопровода и к отопительному сезону 2011 – 2012 года селяне будут с голубым топливом.

Что ж, мы будем следить за ситуацией и обязательно напишем, чем закончилось дело по газификации поселка Морского.

А пока материал готовился к публикации, прошло сообщение, что мэр Ейска Александр Лащенков подал в отставку по собственному желанию. Может стало стыдно за невыполненные обещания?

ОТ РЕДАКЦИИ: Если в вашем населеном пункте есть общая для всех проблема, собирайтесь и приглашайте редакцию. Будем разбираться и помогать.

«Чины» вместе с должностью получают не только теплое место, но и обязанности, соответствующие должности. За их невыполнение они должны нести ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах