Примерное время чтения: 4 минуты
71

Подорожает ли «народный кирпичик»...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Юг» 21/09/2011

Как известно, с 1-го июля было снято продержавшееся чуть менее года эмбарго на экспорт зерна. Производители кинулись за рубеж, к середине сентября Кубань продала на экспорт более 7 млн тонн хлебного сырья.

У населения закономерный вопрос: ждать ли хлебного дефицита и роста цен на внутреннем рынке?

Зерновой затор

Власти успокаивают: дефицит региону не грозит.

В этом году край собрал рекордный урожай пшеницы - 8,7 млн тонн.

- Этого вполне достаточно, чтобы прокормить себя и заработать на экспорте, - заверили в департаменте сельского хозяйства края.

Напомним, прошлогодний запрет для многих производителей обернулся крахом.Чтобы окупить бизнес, часть из них продержала продукцию в зернохранилищах до весны, в итоге продав ее по смешной цене. В этом году недавно открытое «окно в Европу» аграриям принесло другую проблему.

В порту Новороссийска в сентябре возник небывалый ажиотаж, груженные зерном вагоны и грузовики застряли в километровых очередях. Местная инфраструктура в очередной раз показала, что не справляется с объемом сезонных работ. По данным РЖД, через станцию города-героя в сутки проходит порядка 500 - 600 вагонов, что примерно вдвое больше, нежели способны перевалить терминалы.

Чтобы снять напряжение, правительство потребовало от чиновников аграрных и транспортных ведомств добиться, чтобы в порт за сутки приходило столько вагонов, сколько можно перегрузить на пароходы.

Планка - выше головы

А тем временем руководство Кубани призывает аграриев не сидеть на закромах, а активнее играть на зерновом рынке, не дожидаясь повышения мировых цен. Сегодня стоимость тонны пшеницы из-за возобновления экспортных поставок поднялась за короткий срок с четырех до шести рублей за килограмм. Столько дают за товар нашим производителям трейдерские компании.

- 6,5 - 7 рублей еще куда ни шло, а 6 рублей - это необоснованно низкая цена, - считает руководитель фермерского хозяйства Белореченского района Петр Емельянов. - Трейдеры намеренно ее удерживают, для того чтобы больше заработать на разнице продажи зерна за рубеж. Выходит, они снимут сливки, а мы сработаем себе в убыток!

Именно по этой причине многие кубанские хозяйства пока воздерживаются от активных продаж, невзирая на критику в свой адрес со стороны власти.

Вопрос ценовой политики на прошлой неделе обсуждался в крае на самом высоком уровне. Чтобы не зависеть от трейдеров, первые лица призвали снижать себестоимость пшеницы до 2-3 рублей за счет внедрения новых технологий. Часть производителей покорно согласились, другие пришли в недоумение: при стабильном росте цен на бензин, удобрения и семена, который сами же чиновники не в силах сдержать, никакие ноу-хау не помогут добиться удешевления урожая.

А работать себе в убыток - утопия.

Вполне закономерное стремление фермеров продать зерно подороже дает основания предполагать, что в конечном итоге и на потребительском рынке цены не устоят. Повышение стоимости хлеба и хлебобулочных изделий в регионе в среднем на рубль Краснодарстат зафиксировал еще в конце августа…

А в это время

На одном из последних совещаний краевые чиновники в очередной раз установили планку урожайной успешности для хозяйств - 60 ц/га, а кто будет собирать ниже - в аутсайдеры. Речь зашла даже о том, чтобы рассмотреть на краевом уровне возможность применения к ним наказаний, вплоть до передачи угодий другим, более перспективным хозяйствам. Правда, как это будет реализовано законодательно, неясно.

- Инициатива не совсем корректна. Для нашей северной зоны 49 центнеров - это уже считается высоким урожаям, обычно собираем 30 ц/га и прыгнуть выше головы не сможем! -поделился с «АиФ-Юг» председатель КФХ из Новокубанского района Николай Воронов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах