249

На докладе у президента. Краснодар на «доске позора!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Юг» 26/10/2011

На «доску позора» вынесли и Кубань: местная полиция выявила хищение средств ЖКХ преступной группой на 350 млн рублей. И это еще не предел…

Об этом нашумевшем деле «АиФ-Юг» уже рассказывал в августе и в апреле этого года. Под следствием оказались Валерий Исаев - бывший начальник краснодарского городского управления жилищного хозяйства и сотрудники подрядных фирм, «специализировавшихся» на капремонтах многоквартирных домов на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Обвиняются коммунальщики в намеренном завышении объемов работ и стоимости стройматериалов.

Расследование дела длится уже полгода. Однако, как сообщил начальник пресс-службы УМВД РФ по г. Краснодару Илья Шакалов, обвинение подозреваемым еще не предъявлено. Не так просто, говорят оперативники, распутать весь преступный клубок, ведь юридически все схемы и уловки были выстроены так, что голыми руками не возьмешь. Впрочем, если следствие порой заходит в тупик, имея дело с коммунальщиками, что тогда говорить о жильцах домов, где коммунальный беспредел не знает границ.

В нашу редакцию читатели регулярно жалуются не только на сомнительное качество капитальных ремонтов, но и на действия управляющих компаний, которые повышают тарифы на «содержание и текущий ремонт жилья», при этом на деле создают только видимость работы. И в этом смысле любопытной нам показалась история с многоквартирным домом № 132 по ул. Гагарина в Краснодаре, где коммунальными делами ведает небезызвестное ООО «ГУК-Краснодар». Девятиэтажка 1987 года постройки еще летом прославилась на весь Краснодар тем, что выиграла конкурс, организованный местными журналистами, на самый худший подъезд.

Надо сказать, звание это вполне заслуженное. Мы выехали по адресу: на лестничных клетках полумрак - когда в последний раз вкручивали лампочки, жильцы не припомнят, на полу облупившаяся плитка, один из лифтов заливает во время дождей... Ремонт этих «благ» жильцы исправно оплачивают по квитанциям, которые начисляет пресловутая ГУК.

Вопросы без ответов

Активно воевать с предприятием жители дома стали полтора года назад, когда здешний домком без объяснения причин объявил о сложении с себя полномочий.

- Стали разбираться в документах, годовые отчеты ГУКа повергли в шок, - говорит член инициативной группы Вадим Татаринцев. - В 2009 и 2010 годах со счета дома было списано больше двух миллионов рублей!

Откровенно удивляют статьи расходов. Так, уборка придомовой территории и лестничных клеток ежегодно обходится жильцам в полмиллиона целковых. Если раскидать по месяцам, то здешний дворник только на этом доме должен зарабатывать не менее 40 тыс. руб. в месяц. Видимо, квалификация какая-то особенная…

По документам на этого чудо-работника возложена масса обязанностей, вплоть до влажной уборки на каждом этаже. Вот только жильцы такого марафета здесь ни разу не видели. Явный прокол вышел и с уборкой придомовой территории.

- Каждый месяц расчет за работу управляющая компания делала исходя из общей площади двора, используя при этом данные 20-летней давности, - говорит Вадим Татаринцев. - А ведь после сдачи дома двор значительно уменьшился за счет строительства частного сектора. Когда перемерили, оказалось, что долгие годы переплачивали за уборку лишних 1000 м2! Наша просьба вернуть деньги застряла в кабинетах ГУКа.

Темная история вышла и с капремонтом. Дом так и не был включен в федеральную программу софинансирования Фонда реформирования ЖКХ.

- Несмотря на то, что мы с 2008 года стоим на очереди на капремонт, наша управляющая компания в течение трех лет осуществляла приоритетно эти виды работ только не за счет федерального бюджета, а за наш собственный. Кто и когда подписывал и утверждал им эти планы? А может, деньги списаны дважды? - теряются в догадках жильцы.

Из отчетов видно: за ремонт кровли, канализации, системы водоснабжения со счета дома снимались немалые суммы. В то же время списывались деньги и на бесконечные аварийные работы на тех же самых инженерных сетях.

По словам собственников квартир, многие из них не припомнят своего личного участия в избрании этой компании в качестве управляющей. Потому сомнение у них вызывает и законность самого договора с ГУК.

Смущает и другое. До 2009 года дома в Краснодаре обслуживало муниципальное учреждение «ГУК-Краснодар», которое было реорганизовано - его присоединили к Управлению жилищного хозяйства (того самого, глава которого, Валерий Исаев, сейчас находится под следствием). А на месте прежней ГУК образовалась новая… нет, точнее старая только с другой формой собственности - ООО «ГУК-Краснодар».

В общем, как говорят в народе, «те же …, только в профиль». Для большинства собственников квартир эта рокировка так и осталась незамеченной, собственно, как и тот факт, что в этот период со счетов многоэтажек списывались остатки средств…

Накопив вопросы и не получив на них четких ответов, в июле этого года инициативная группа с Гагарина, 132 заявила на предприятие в милицию. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Правоохранителей устроил ответ, данный руководителем компании: «Наша организация считается вновь созданной, поэтому прибыль и убытки прошлых лет остаются за реорганизованной компанией...» Ловкость ГУК - и никакого мошенничества!

Лицо не установлено

Если учесть, что под управлением «ГУК-Краснодар» находится более 4000 домов, можно сделать вывод о том, что такая ситуация далеко не единична.

Более того, как сообщил нам замначальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Николай Руй, в производстве ведомства находится уголовное дело по признакам мошенничества «по факту передачи из ведения управляющей компании - МУ «ГУК-Краснодар» в ведение ООО «ГУК-Краснодар». Вот только лицо, подлежащее привлечению к уголовное ответственности в качестве обвиняемого, по словам полковника, не установлено ...

И еще. По Краснодару уже давно ходят слухи о том, что за «ГУК-Краснодар» стоят очень влиятельные люди, именно поэтому изобличить предприятие оперативникам до сих пор не удавалось. Достоверно утверждать это мы пока не вправе. Однако хотелось бы верить, что громкие дела в сфере ЖКХ, которые кубанским оперативникам удалось-таки возбудить на сегодняшний день, это начало большой коммунальной зачистки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах