«АиФ-Юг» уже не раз рассказывал о том, как чиновники вместо того, чтобы пустить бюджетные деньги на социальные нужды, тратят их на весьма сомнительные покупки. Очередной повод для широкого резонанса исходит от ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Ведомство открыло электронные торги на приобретение трех элитных внедорожников.
По последнему слову
Цена контракта - 8,8 млн рублей. Cогласно техзаданию, автомобили должны быть черного цвета, иметь трехзонный климат-контроль, коммуникационную систему Bluetooth с голосовым управлением, охлаждаемый бокс в подлокотнике и не менее 9 стереодинамиков. Предпочтительной моделью для полицейских является Toyota Land Cruiser Prado или эквивалент.
Как уточнили в компании, которая является единственным на Кубани официальным дилером данной марки автомобилей, под указанные требования попадает юбилейная версия Toyota Land Cruiser Prado - самая дорогая модель в этой серии.
Еще в начале недели ряд СМИ опубликовал комментарии к происходящему начальника пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Игоря Желябина о том, что три заказываемых внедорожника предназначены для Сочи, где вскоре начнутся тестовые соревнования перед Олимпийскими играми.
Нужны такие чудо-аппараты явно не для перевозки спортсменов и даже не для спецопераций. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать руководители министерств, высокопоставленные лица, вот их-то и будут возить «с ветерком»… Впрочем, как только эта информация стала достоянием общественности, в пресс-службе резко замолчали.
«Экономят» на машинах
А между тем ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре края. Ведомство уже не раз обязывало чиновников воздержаться от покупок дорогостоящих авто.
Так, в июне этого года администрацией Павловского района для нужд районной больницы и администрацией Джубгского городского поселения для нужд Комитета по управлению муниципальным имуществом на сайте госзакупок было размещено извещение о приобретении легковых автомобилей типа Nissan Teana стоимостью более
1,1 млн рублей в комплектации «люкс».
Тогда прокуратура напомнила руководству муниципальных образований не только о дефиците средств в бюджете районов, но и о целом перечне социальных вопросов, которые необходимо решить, прежде чем тратиться на элитный транспорт.
- При использовании бюджетных средств представители власти в соответствии с Бюджетным кодексом РФ обязаны придерживаться принципа результативности и эффективности. При составлении и исполнении бюджетов в рамках установленных им бюджетных полномочий они должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств, - ссылаются в прокуратуре на закон.
Впрочем, об умении экономить среди власть имущих можно еще долго спорить. Так, только в этом месяце, помимо полицейского главка на сайте госзакупок торги на приобретение машин объявили еще несколько кубанских ведомств. Все тот же Павловский район на этот раз закупает легковой автомобиль стоимость 469 тыс. рублей для управления культуры.
Более дешевая отечественная «классика» работников администрации, по всей видимости, не устраивает.
А для краснодарского Центра занятости планируется приобрести авто за 1 млн 422 тыс. рублей. Безработным такому размаху остается только завидовать…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть