aif.ru counter
53

Элитные внедорожники для полиции за народные деньги. Цена контракта - 8,8 млн. рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Юг» 16/11/2011

«АиФ-Юг» уже не раз рассказывал о том, как чиновники вместо того, чтобы пустить бюджетные деньги на социальные нужды, тратят их на весьма сомнительные покупки. Очередной повод для широкого резонанса исходит от ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Ведомство открыло электронные торги на приобретение трех элитных внедорожников.

По последнему слову

Цена контракта - 8,8 млн рублей. Cогласно техзаданию, автомобили должны быть черного цвета, иметь трехзонный климат-контроль, коммуникационную систему Bluetooth с голосовым управлением, охлаждаемый бокс в подлокотнике и не менее 9 стереодинамиков. Предпочтительной моделью для полицейских является Toyota Land Cruiser Prado или эквивалент.

Как уточнили в компании, которая является единственным на Кубани официальным дилером данной марки автомобилей, под указанные требования попадает юбилейная версия Toyota Land Cruiser Prado - самая дорогая модель в этой серии.

Еще в начале недели ряд СМИ опубликовал комментарии к происходящему начальника пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Игоря Желябина о том, что три заказываемых внедорожника предназначены для Сочи, где вскоре начнутся тестовые соревнования перед Олимпийскими играми.

Нужны такие чудо-аппараты явно не для перевозки спортсменов и даже не для спецопераций. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать руководители министерств, высокопоставленные лица, вот их-то и будут возить «с ветерком»… Впрочем, как только эта информация стала достоянием общественности, в пресс-службе резко замолчали.

«Экономят» на машинах

А между тем ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре края. Ведомство уже не раз обязывало чиновников воздержаться от покупок дорогостоящих авто.

Так, в июне этого года администрацией Павловского района для нужд районной больницы и администрацией Джубгского городского поселения для нужд Комитета по управлению муниципальным имуществом на сайте госзакупок было размещено извещение о приобретении легковых автомобилей типа Nissan Teana стоимостью более

1,1 млн рублей в комплектации «люкс».

Тогда прокуратура напомнила руководству муниципальных образований не только о дефиците средств в бюджете районов, но и о целом перечне социальных вопросов, которые необходимо решить, прежде чем тратиться на элитный транспорт.

- При использовании бюджетных средств представители власти в соответствии с Бюджетным кодексом РФ обязаны придерживаться принципа результативности и эффективности. При составлении и исполнении бюджетов в рамках установленных им бюджетных полномочий они должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств, - ссылаются в прокуратуре на закон.

Впрочем, об умении экономить среди власть имущих можно еще долго спорить. Так, только в этом месяце, помимо полицейского главка на сайте госзакупок торги на приобретение машин объявили еще несколько кубанских ведомств. Все тот же Павловский район на этот раз закупает легковой автомобиль стоимость 469 тыс. рублей для управления культуры.

Более дешевая отечественная «классика» работников администрации, по всей видимости, не устраивает.

А для краснодарского Центра занятости планируется приобрести авто за 1 млн 422 тыс. рублей. Безработным такому размаху остается только завидовать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах