aif.ru counter
94

Таможня не дала «добро». Перевозка незадекларированных заграничных «подарков»

Фото: russianlook

Самолет благополучно приземлился в краснодарском аэропорту и пассажиры радостно вздохнули: «приземлились. Дома». А любовная парочка, сидящая в 11 ряду, прошипела: «ну, щас начнется. Ховайся кто может. Приехали».

Понять о чем они, могут только те, кто в теме: чья работа заключается в частых поездках за границу и нелегальном провозе целых партий новой модной одежды или обуви. Доморощенные бизнесмены – настоящая головная боль российских таможенников.

За неполный 2011 год на таможенном посту в краснодарском аэропорту было возбуждено более двухсот дел об административных правонарушениях в отношении граждан везущих из-за границы «только для себя и мамы» одновременно несколько размерных рядов блузок, дубленок и моднейших туфель.

По сравнению с 2010 годом запасливых кубанцев стало вдвое больше. Но это только официальная статистика, возможно на самом деле их гораздо больше. Ведь желающих «за недорого» приобрести модную кофточку или брючки во все времена хватало. Вот и везут на радость им современные «серые» бизнесмены мешки одежды и обуви, а иногда и дорогие украшения из драгоценных металлов и сверкающих камней.

На языке таможенников, этот бизнес называется «незаконное перемещение коммерческих партий товара, под видом товаров для личного пользования».

Перевозка незадекларированных заграничных «подарков» - дело непростое. Как правило, нервы выдерживают не у всех. Потому, главными нарушителями таможенных законов становятся умудренные жизнью и закаленные в годы перестройки люди – от 35 до 70 лет.

Часто «доходным» обманом занимаются семейные пары. Как правило, партия приобретенных товаров делится на части и распихивается в разные чемоданы, сумки. Одним из популярных способов обмана контролеров стало прохождение таможенного досмотра по отдельности – муж вначале рейса, жена - в конце.

Иногда багаж передают иностранцу, который не говорит на русском языке, а вес его багажа не превышает разрешенный для беспошлинного ввоза.

Еще год назад беспошлинно ввозить в страну импортные одежду и обувь можно было, если их суммарная стоимость не превышала 1500 евро или вес не более 50 кг. С октября 2011 года ситуация изменилась. «Для себя» можно бесплатно провезти шубы, штаны  и тапочки на сумму не более десяти тысяч евро. Но вес подарков «себе и любимым родственникам» не изменился. Этим обстоятельством уже попытались воспользоваться десятки наших земляков и гостей края.

Так, 7 декабря при проведении таможенного досмотра был задержан гражданин Турции, привезший «в подарок» знакомым тридцать пять штук отличного качества новеньких дубленок. А его сосед по самолету захватил с собой в Россию 138 предметов детской одежды.

Видимо семья у него слишком большая и на всех детей рубашечек со штанами не хватает. Такие версии, зачастую выдвигают сами нарушители закона. Кто-то не знал, что много нельзя, кто-то знал, но забыл. А некоторые особо заботливые пассажиры заграничных рейсов утверждают, что пять блузок разных размеров одного артикула  - «это на всю нашу семью мамы-бабушки и тещи, потому что мы любим, носить всё одинаковое».

И это при том, что среди нарушителей нередко встречаются люди с высшим образованием, высоким социальным статусом – бизнесмены, чиновники, работники банков.

Как правило, на людей, попавшихся на попытке незаконного провоза коммерческой партии товаров, заводятся административные дела. Они выплачивают государству немаленькие штрафы.

Однако останавливает это не многих, повторные случаи задержания нередки. Таких «сказочников» ждут более строгие меры наказания, вплоть до конфискации партии заграничного товара и внесения паспортных данных «серого» бизнесмена в списки «неблагонадежных» путешественников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах