
Зимняя олимпиада 2014 уже не за горами, а часть олимпийских объектов на черноморском побережье Краснодарского края возможно и вовсе не будут построены. Информация об этом появилась в агентстве «Интерфакс».
76 из 393 объектов строительства государственного значения отстают от графика строительства.
Президент России Дмитрий Медведев по итогам совещания о выполнении программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи поручил правительству повысить ответственность организаций за невыполнение своих обязательств. Как сообщила пресс-служба главы государства, правительству поручено принять меры по усилению ответственности организаций, их собственников и руководителей, не обеспечивающих своевременное выполнение обязательств по государственным контрактам на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для осуществления строительства олимпийских объектов.
Правительству также надлежит обеспечить завершение строительства комплекса трамплинов и санно-бобслейной трассы в сроки, гарантирующие проведение тестовых соревнований.
Глава государства поручил Генеральной прокуратуре принять меры по защите интересов общества и государства в случае нарушения или несвоевременного выполнения обязательств по государственным контрактам на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для осуществления строительства олимпийских объектов.
В правительстве же заявили об отсутствии рисков несвоевременного ввода в строй объектов Олимпиады в Сочи. "В настоящее время мы не видим никаких рисков для тестовых соревнований конца 2012-2013 годов, а уж для Олимпиады - тем более", - заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус, курирующий вопросы олимпийского строительства в правительстве.
Напомним, что ранее в пятницу газета "Ведомости" опубликовала материал о том, что некоторые из олимпийских объектов, возводимых к Олимпиаде в Сочи 2014 года, не будут построены, а 76 из 393 объектов отстают от графика строительства. "Основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от плановых сроков, констатировала Счетная палата в переданном вчера Госдуме ежегодном отчете. О срыве сроков и ответственности за это шла речь и на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи 5 января", - сообщает издание со ссылкой на участника совещания и кремлевского чиновника.
Основной докладчик совещания - куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак - констатировал значительное отставание от графика: оно наблюдается на 76 из 393 объектов. Как отмечают "Ведомости", Козак причинами этого назвал проблемы частных инвесторов с финансированием строительства объектов, срывы сроков проектирования и низкую организацию производственных процессов на некоторых стройплощадках. Кроме того, зампред правительства предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей. По мнению вице-премьера,частные компании, участвующие в олимпийской стройке, нужно наказывать еще и рублем, отнимая у них в пользу государства построенные объекты.
Дополнительно, как уточняет газета, на совещании было предложено резко увеличить число рабочей силы на объектах - с 56 тыс. до 70 тыс. человек.
Федеральный чиновник, занимающийся олимпийским проектом, в свою очередь, сообщил изданию, что из 76 объектов, по которым есть отставание, 28 - объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. Он также заметил, что речи о том, что не успеют их построить к 2014г., нет. Однако программа тестовых соревнований, запланированная на 2012 и 2013 гг., будет скомкана, добавил он.
Среди других проблемных олимпийских объектов, уточняют "Ведомости", порт в Сочи и Кудепстинская электростанция. Об окончательном отказе от планов строительства первого объекта, построенную часть которого разрушил сильный шторм, было объявлено на прошедшем совещании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть