Примерное время чтения: 9 минут
251

Модерновая экономика Кубани - парк индустриального периода

Первая подобная структура была создана еще в 1896 году. Ее основателем стал английский финансист Эрнест Тера Хули, который приобрел первые 10 гектаров земли вдоль манчестерского морского канала.

Предприимчивый британец создал на этом участке всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, а затем начал сдавать в аренду участки промышленным предприятиям. Таким образом появился первый в мире индустриальный парк – манчестерский Траффорд-парк.

Между прочим, именно здесь в 1910 году Генри Форд, основавший свой концерн, построил первый автомобильный завод в Европе. Его примеру последовали и многие другие успешные бизнесмены. К 1920 году более 300 американских фирм разместили на этой площадке свои производства и офисы.

Экономический эффект от ИП

Рост внутривалового регионального продукта и инвестиционной привлекательности региона, создание новых рабочих мест, приток солидных инвестиций, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, обеспечение социальной стабильности на территории… 

Все это – прямое следствие успешного развития индустриальных парков. 

А ведь помимо привлечения инвесторов ИП обеспечивают и мультипликативный эффект. Кроме собственно парков новый импульс к развитию получают строительство, логистика, торговая деятельность и гостиничный комплекс.

В Южном федеральном округе наиболее явственно в сегменте ИП просматриваются успехи наших соседей – Ростовской области и Ставропольского края. 

В субъектах действуют региональные законы, регламентирующие создание парков, механизм управления ими и контроля за их деятельностью, а также правовые основы государственной поддержки. Возможно, пришло время внедрить успешный опыт соседей по ЮФО и Краснодарскому краю?

Базисный фактор

Строительство любого индустриального парка – инициатива, обещающая немалые дивиденды. Но, разумеется, не сразу. И ключом к будущим экономическим успехам является поддержка проекта на самом высоком уровне. 

Например, если говорить об организационных моментах, безусловно, за высшей региональной властью должно остаться последнее слово (первое – за специалистами в самых разных областях экономики) в вопросе, строить ли индустриальный парк с нуля, или же взять за основу какой-то уже имеющийся объект. 

Эта дилемма, кстати, наличествует и при рождении подобных проектов за рубежом. Что выбрать: реконструкцию и «подгонку» того, что есть, под новые нужды или работу с «чистой» территорией, еще не обремененной какими-либо коммуникациями и сооружениями? 

Если второй вариант подкупает большими возможностями в смысле реализации всех задумок, то первый очевидно куда менее затратен изначально.

Тема налогов – среди ключевых моментов, предопределяющих даже не успешность или провальность проектов, а само их рождение. 

Налоговые льготы – один из тех китов, на которых строится вся идея индустриальных парков. Очевидно, что не будет таких преференций – не будет и резидентов. 

Достаточно показательна в этом смысле ситуация в регионах, где парки уже действуют, и действуют успешно. 

Например, в Калужской области приманкой стал налог на прибыль (снижение с 20 до 15,5%) на срок до четырех лет, а на Ставрополье предприятия-резиденты освобождаются от части налогов на прибыль и на имущество. 

Есть и другие льготы, в том числе и устанавливаемые муниципалитетами специальные ставки земельного налога.

Ну и еще один ключевой – опять ключевой! – вопрос. Кто придет в новый индустриальный парк? Об этом нужно задумываться задолго до запуска проекта, подыскивая так называемых якорных резидентов, которые одним своим появлением дадут «знак» остальным – все в порядке, здесь можно работать и зарабатывать. 

Российский опыт показывает, что значение и роль регионального руководства в тех субъектах Федерации, где парки заработали не на бумаге, а на деле, были бесценными. 

Именно внимание к проектам первых лиц и их непосредственное участие в переговорах (официальных и неформальных) позволили заручиться согласием на переезд первых резидентов. 

Власть гарантировала обеспечение налоговых льгот и начинала работу по подготовке инфраструктуры (от дорог до энергетики) взамен на слово бизнеса прийти и занять пустующее до поры до времени место.

Терминология

Индустриальный парк – это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. 

ИП является промышленной площадкой, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприятия делят совместную инфраструктуру парка и услуги, предоставляемые общественной или частной управляющей компанией.

Создание индустриальных парков является особой формой аутсорсинга, которая позволяет предприятиям за счет концентрации производств получить выгоду в конкурентной борьбе, – например, используя синергию и эффект масштаба в содержании капиталоемкой инфраструктуры, а также в уменьшении затрат на необходимые услуги. 

Управляющая же компания имеет задачи, используя положительные факторы местоположения парка, повысить его привлекательность и снизить свои дополнительные расходы на его содержание, в том числе и размещая новые производства.

А как у соседей?

В Южном федеральном округе действующие индустриальные парки имеются в Ростовской области и Ставропольском крае. 

Причины выбора этих двух регионов для размещения своих производств иностранными и российскими компаниями – на поверхности. 

В первую очередь это удобная логистика и транспортная доступность парков; доступность инженерных сетей и сокращение инфраструктурных расходов; упрощение прохождения разрешительных и согласовательных процедур;  

решение проблем с набором персонала для новых производств (благодаря близости парков к крупным городам); возможность реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства. 

Также на Дону и на Ставрополье имеются так называемые виртуальные индустриальные парки – специально отобранные для размещения индустриальных проектов территории, к которым возможно дешевле всего подвести инженерные коммуникации в кратчайшие сроки, а также где есть полная ясность относительно стоимости «инженерии» и земли.

Размер имеет значение

Новые формы экономической деятельности частенько сбивают с толку схожестью терминов. Поэтому стоит сказать, что понятие «индустриальные парки» не является синонимом технопарков, переставших быть для Кубани чем-то неизвестным. Главное их различие – в масштабах.

Технопарки нацелены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на привлечение новых технологий и развитие наукоемких производств. 

Однако, называя вещи своими именами, стоит признать, что значение технопарков сегодня невелико. Скорее, это работа на будущее, первые кирпичики в благополучие экономики дня завтрашнего.

Индустриальные парки – дело совсем другое. Они нацелены на решение текущих региональных задач. В первую очередь – на привлечение серьезных инвесторов, которые смогут вкладывать в субъект Федерации крупные средства и тем самым модернизировать экономику, обеспечивая рост доходов бюджета, увеличение числа рабочих мест и т.д.

Классика жанра

Чтобы понять, что такое классический индустриальный парк, нужно просто представить такое объявление:

«Индустриальный парк предлагает:

  • взять в аренду производственные, административно-бытовые, складские помещения и офисы с подведенными коммуникациями на партнерских отношениях;
  • заказать проектирование и строительство объектов с учетом всех потребностей компании – потенциального арендатора;
  • запустить новое производство на условиях льготного налогообложения;
  • получить необходимое количество энергетических и производственных мощностей (вода, газ и т.д.)».

 

Кубанские эксперименты

Доходы Кубани могут и должны приносить не только аграрный комплекс и туризм, а потому едва ли не ключевым направлением региональной политики сегодня является диверсификация инвестиционной привлекательности края. 

Не в последнюю очередь упор предполагается сделать на промышленный сектор.

Одной из первых таких ласточек год назад стало открытие на юге России электрометаллургического завода.

Вокруг электрометаллургического завода на площадке в несколько сот гектаров вскоре сформируется настоящий региональный промышленный парк, на территории которого будет действовать около полутора десятков крупных предприятий. Предполагается, что большинство из них начнет работать к 2015 году.

Среди этих проектов – создание фабрик и заводов по производству древесных плит МДФ, подсолнечного масла, тары из шпона, маргарина. Уже известен и первый резидент. Который намеревается в ближайшее время запустить первую очередь своего агрокомплекса.

Потенциальные инвесторы проявляют к площадке большой интерес. И это несмотря на то, что резиденты не получат каких-либо существенных льгот. 

Главными факторами, стимулирующими бизнес к крупным инвестициям, станут отсутствие административных барьеров и очень удачное место для развития производства с точки зрения макроэкономических условий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах