Примерное время чтения: 4 минуты
125

«Зерно на выброс» придется продавать российскому потребителю...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 01/08/2012

В этом году результаты уборки зерна просто ошеломляют. На Кубани давно уже не припомнят таких низких показателей. Чиновники утешают: ничего, голодать не будем. Дескать, в закромах осталось еще приличное количество зерна с прошлого урожая. Да вот незадача. Судя по регулярному «вылову» зараженного зерна, которое поставляется на экспорт, хранят у нас его из рук вон плохо. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Бесплатное приложение - вредители

Аграрии отчитались: Краснодарский край первым в России завершил сбор урожая зерновых. Всего в этом году собрали 5,5 млн тонн зерна. По сравнению с урожаем прошлого года чуть ли не вполовину меньше. Причина - неблагоприятные погодные условия.

Большое количество озимых культур вымерзло в суровую зиму, а рано начавшаяся засуха тоже оказала негативное влияние на созревание пшеницы. 

Однако и при невысоком урожае прибыль для аграриев может быть приличной. Власти ранее сообщили, что запрета на экспорт зерна в этом году не будет.

Но радоваться в ожидании высоких прибылей пока рановато. По утверждению сотрудников Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, примерно треть всего зерна, которое планировалось к отправке за рубеж, заражено вредителями. 

- За прошедшее полугодие через морские порты Краснодарского края экспортировано уже 6,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Большая часть выращена у нас (по остальным регионам в прошлом году был неурожай).

Покупателями стали 37 стран мира. Основные рынки сбыта российского зерна - страны Ближнего Востока и Северной Африки. Крупнейший импортер российской зерновой продукции - Египет, за ним следуют Йемен, Израиль, Ливия, Турция и др.

По-прежнему главной культурой экспорта РФ является пшеница (4,5 млн тонн). Покупает ее в основном Египет. За полгода в эту страну отгружено 2,5 млн тонн от общего количества экспорта пшеницы, - говорит Ольга Ситникова, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и надзора в сфере безопасности, качества зерна управления Россельхознадзора по краю.

И вот из этого огромного объема зерна, по словам специалиста, примерно треть не соответствует предъявляемым требованиям. 

- Это зерно оказалось заражено вредителями хлебных запасов, поэтому для подобных партий в обязательном порядке потребовалась фумигация (обеззараживание), которая проводится непосредственно в трюмах теплоходов, - добавляет Ольга Ситникова.

Потерять лицо

Правда, этот способ обеззараживания не решает всех проблем с качеством и безопасностью экспортируемого из России зерна. Ряд стран, в том числе и крупнейший импортер - Египет, предъявляют более жесткие требования к продукции.

По имеющимся в этой стране стандартам, в пшенице не допускается наличие не только живых, но и мертвых насекомых и их личинок. А значит, партию с такими «гостями» вполне могут завернуть. Кстати, на экспорт проблемное зерно попадает прямо из хранилищ.

Как показал мониторинг прошлого года, только 44% зернохранилищ в крае перед поступлением зерна нового урожая провели дезинсекцию помещений. Явно недостаточно. Отсюда и появление некачественного продукта. 

Корень проблемы специалисты Россельхознадзора видят в том, что в стране на сегодняшний день отсутствуют обязательные требования к производителям по проверке качества зерна и продуктов его переработки на всех этапах производства.

Необязательным стало также получение сертификата качества (основного инструмента государственного контроля) при ввозе (вывозе) зернопродуктов на территорию или с территории РФ. 

- При этом участники международного зернового рынка, такие как Египет, Турция, Китай и др., по-прежнему требуют государственных гарантий качества и доверяют российскому государственному сертификату, - поясняют специалисты Россельхознадзора по краю.

А итог подобного пренебрежения производителями и переработчиками мерами, обеспечивающими качество и безопасность зерна, прост. При отсутствии надлежащего контроля за рубеж может попасть партия некачественного продукта. Это повлечет за собой снижение доверия, цены и спроса. Не говоря уж о репутации нашей страны как мирового экспортера. И тогда придется наше зерно продавать только российскому потребителю. Нам и с жучками сойдет…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах