aif.ru counter
155

«Свиной» бизнес на Кубани становится все более рискованным

Краснодарский край, 1 мая - АиФ-Юг. Что уж говорить о простых частниках. То тут, то там со слезами на глазах люди избавляются от прибыльного бизнеса, который для многих селян был единственным источником существования. При этом, по мнению ветеринаров, избавиться от угрозы возникновения «чумы» вряд ли удастся в ближайшее время.

Сомнительная альтернатива

В семье Молодцовых из Абинского района трое детей мал мала меньше. Муж работает механиком на частном предприятии, в месяц зарабатывает около 10 тысяч рублей. Супруга сидит дома с маленькими детьми. Чтобы выжить, приходится крутиться целыми сутками. Сначала развели цветочное хозяйство, торговали растениями на рынке. Но такой бизнес - дело ненадежное: заморозки ударили, и цветы погибли. Несколько лет назад Молодцовы вроде нашли выход из положения - завели себе экзотических вьетнамских вислобрюхих свинок. Мясо у них нежное и нежирное. Соседи и посторонние люди охотно разбирали диетическое мясцо. Так что на жизнь хватало. Но в прошлом году всех свиней пришлось пустить под нож.

- Да просто слезами все обливались. Так жалко было. На что теперь жить? - возмущается Марина Молодцова. - Но лучше мы их сами сейчас зарежем, чем придут ко мне ветслужбы, разведут костер и заставят всех поросят сжечь. Нас и так ветинспекция проверками замучила. И забор им поставь, и свиноматку за пределы двора не выпускай и не перевози. А как ее с кабаном сводить? Получается, на разведении сразу можно поставить крест.

По краю все больше частников-свиноводов избавляются от поголовья и переходят на альтернативные виды выращивания животных. Да только и с ними незадача.

- Мы пытались разводить кроликов, - рассказывает Ирина Соколова, жительница Анапского района. - Потратились, закупили несколько голов. И что вы думаете? Первой же весной они у нас передохли. Причина - кубанские комары, которые разносят какое-то инфекционное заболевание. Можно, конечно, ставить какие-то прививки, да, говорят, они не всегда помогают.

Нам поможет заграница?

- Для нас, жителей сел, свое подсобное хозяйство - это часто единственный источник существования. Попробуйте найти работу с достойным заработком! Для многих «свиной» бизнес приносил хоть какой-то доход. С хрюшками и хлопот немного, и прибыль хорошая. Когда-то в перестройку, когда вообще нигде денег не платили и работы не было, наша семья выжила только благодаря торговле свининой. Сейчас возникает ощущение, что частников просто выдавливают с рынка. Значит, кому-то это выгодно, - возмущается жительница Северского района Дарья Слепцова. - Недавно покупала у нас на рынке свинину, спросила, откуда она. Мне сказали, из Белгорода! Кубанской свинины вообще не осталось?!

К сожалению, в ближайшее время вряд ли удастся изменить ситуацию к лучшему. Несмотря на то, что сейчас на Кубани не зафиксировано вспышек АЧС, угроза все равно сохраняется.

- С Анапского района мы недавно сняли карантин по АЧС. В остальных местах пока все хорошо. Но в любой момент чуму к нам могут завезти снова, ведь ситуация с АЧС в России все еще остается напряженной. И когда мы наконец сможем совсем победить вирус, неизвестно, - считает заместитель начальника отдела Госветнадзора за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Виктор Ткачев.

Так что остается селянам потуже затянуть пояса и забыть о личном подворье. Вот только кто тогда прокормит город?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах