aif.ru counter
2685

5 способов заработать на «хэндмейде»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 29/05/2013

Краснодарский край, 22 мая - АиФ-Юг. Для большинства российских женщин рукоделие - любимый способ проведения досуга. Однако вязание, шитье и вышивка когда-то помогали экономить семейный бюджет, а заодно делали обладательницу этих талантов «стильной штучкой». Прибыльное ли это дело - handmade (ручной труд) - сегодня, пытался понять наш корреспондент.

«Денежное» хобби

Пик популярности «ручного» труда пришелся на кризисный 2008 год. Заработать на жизнь, не выходя из дома и не имея специальных навыков, и сегодня хотят немало желающих.

Среди наиболее популярных способов заработка в сфере handmade - изготовление сувениров из глины, бисера и полудрагоценных камней, создание оригинальных украшений и предметов интерьера, натурального мыла, вязание детской одежды. Каждый выбирает для себя наиболее понравившийся и удобный способ заработка. Главное, чтобы «работа» приносила не только доход, но и моральное удовлетворение.

Однако пускаясь в «одиночное плавание», не стоит забывать про многочисленную армию конкурентов. Задумываясь о собственном бизнесе, нужно честно ответить самому себе на вопрос: «Смогу ли я создать нечто уникальное и лучшее по качеству, чем то, что делают сотни таких же соискателей?»

Краснодарка Екатерина Терешенкова - известная мастерица по изготовлению картин с вышивкой лентами. Ее работы можно увидеть в экспозициях местных музеев. А можно случайно «натолкнуться» на них в гостях: поклонники этого вида рукоделия купили у Екатерины не один десяток картин.

ОПРОС

Как водится, «свободным художником» Катя стала случайно: после полутора лет сидения в декрете она вдруг поняла, что ей необходимо заняться чем-то полезным. Хотелось отвлечься от ежедневных забот с малышом. Как-то увидела картины, вышитые лентами, на специализированном сайте и решила попробовать сделать такую красоту самостоятельно.

Уже третья вышитая самостоятельно картина была куплена за неплохие деньги. На тот момент шелковой флористикой женщина занималась всего 4-й месяц.

Сегодня Екатерина в среднем в месяц вышивает по три картины. И все они находят своих покупателей. За одну работу в красиво оформленной рамке люди готовы платить по 4-5 тысяч рублей. Казалось бы, можно зарабатывать неплохие деньги. Однако говорить о стабильном и высоком доходе пока преждевременно.

Во-первых, каждая картина отнимает массу времени у матери 5-летнего малыша: приходится жертвовать прогулками с сыном, совместными играми. Во-вторых, расходные материалы - нитки, ленты, краску для них, холст для вышивания - и оформление готовой работы в багет обходятся в среднем в 1,5-2 тысячи рублей. Значит, реальная прибыль уже меньше - 2-3 тысячи рублей.

- Мои подруги по творчеству из других городов России продают свои работы за гораздо большие суммы, - говорит Екатерина. - Мы даже провели эксперимент с мастерицей из Санкт-Петербурга: вышивали одновременно одинаковые картины. В итоге на вырученные от продажи деньги питерская девушка смогла вывезти всю семью на отдых в Турцию (15 дней с полным пансионом). А я - вдвоем с малышом на неделю в Сочи, в частной мини-гостинице и без питания.

Тем не менее Екатерина не унывает - для нее вышивание лентами не столько заработок, сколько любимое занятие, приносящее дополнительный доход в семью.

«Сетевой» бизнес

Чтобы стать по-настоящему востребованным мастером, необходимо не только хорошо и много работать, но и быть талантливым менеджером. Надо уметь продавать свое искусство.

Самый простой вариант для начинающих бизнесменов - зарегистрироваться на тематических форумах, сайтах. Там можно найти не только единомышленников, но и первых клиентов. Владельцы магазинов эксклюзивных товаров очень любят просматривать время от времени подобные странички. Выходят на контакт с рукодельницей и делают заказы.

Некоторые умельцы размещают свои творения на собственных страничках в социальных сетях. Этот вариант тоже неплох. Особенно когда по тем или иным причинам автор работ не может часто выходить из дома. Например, имеет ограниченные возможности здоровья или больного родственника, с которым больше некому сидеть.

Наиболее смелые люди сами предлагают свои работы владельцам цветочных магазинов или лавок, торгующих необычными товарами. Можно стать участником ярмарок народных умельцев. В Краснодаре такие «выставки» каждые выходные устраиваются в городском саду (бывшем парке им. Горького).

А можно просто подарить 2-3 вещи родным и друзьям с просьбой прорекламировать ваше искусство своим знакомым и коллегам. Именно так и поступила когда-то Ирина - автор вязаных кукол для детей и взрослых. Слава о ее работах разнеслась в считанные дни, и к ближайшим праздникам (это был Новый год) девушка была обеспечена десятком заказов. Небольшие фигурки домовых и сказочных эльфов девушка оценила в 300-500 рублей за штуку. Такая цена устроила заказчиков и с лихвой покрыла расходы на покупку ниток, спиц и мелкой фурнитуры.

За 10 дней Ирина заработала 4 тысячи рублей «чистыми». Однако спустя время бизнес ей пришлось закрыть: из-за кропотливой работы у девушки ухудшилось зрение.

«Профессиональная» халтура

Мастера рукоделия уверены: там, где начинается «чистое» зарабатывание денег, заканчивается творчество. Поставленные «на поток» картины, куклы и бусы - уже не произведения искусства, а ремесленничество.

За такой товар и платят меньше, и спрос невелик. Ведь основа, суть handmade - создание уникальных товаров. Многие мастера, опасаясь поддаться соблазну схалтурить, намеренно не берутся за однотипные и большие заказы. Лучше меньше, да лучше.

Однако есть среди приверженцев ручного труда и такие, для кого главное - не репутация и не наработка базы постоянных клиентов. Речь идет о тех, кто помогает нам делать ремонт, стелить крышу, о штукатурах и электриках. Их труд тоже в некотором роде относится к «ручному». Но отношение к нему и клиентам совсем иное, чем у рукодельниц или ювелиров-любителей.

За свой труд умельцы в области ремонтных работ берут немалые деньги: откосы на подоконнике - 2-3 тысячи рублей, поклеить обои - от 100 рублей за 1 кв. метр, положить плитку в ванной - от 450 рублей за 1 кв. метр и т. д. Но высокая цена вовсе не гарантирует качества. В большинстве случаев после работы таких «мастеров» людям приходится самим исправлять недоделки, переклеивать обои, замазывать швы.

«Благодаря» таким горе-мастерам люди все чаще отказываются от услуг частников в пользу крупных фирм. Когда в доме ремонт - не до эксклюзива: были бы стены ровные да сантехника правильно подключена. А уж красоту и уют хозяева наведут сами либо попросят о помощи тех, для кого репутация дороже денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах