aif.ru counter
59

Краснодарский край первым из регионов России открыл новый зерновой год

Краснодарский край, 18 июня - АиФ-Юг. Кубань раньше срока открыла новый зерновой год. Аграрии это обстоятельство связывают с видами на высокую урожайность. Прошлый год отметился катаклизмами. Текущий выдался на удивление благоприятным. Как высокий урожай отразится на цене «кирпичика»?

Принцип конвейера

Озимое поле после аномально теплых зимы и весны в отличном состоянии. Уже собрана половина озимого ячменя. Урожайность - более 50 центнеров с гектара. Потенциал зерновых «очень высокий». Если пронесет, минуют катаклизмы, - будем с хлебом. Кубанский каравай обещает быть весомым. Но, как оказывается, ни сельским труженикам, ни потребителям ощутимой пользы от этого нет. Высокая урожайность сумму «итого» в товарном чеке отнюдь не снижает.

КСТАТИ

По данным министерства сельского хозяйства края, общая площадь ярового сева в текущем году составила 1,9 млн га, из них 65 тыс. га отведено под колосовые культуры - ячмень и пшеницу. Посеяно 126 тыс. га риса, 135 тыс. га сахарной свеклы, 165 тыс. га сои, 440 тыс. га подсолнечника, 603 тыс. га кукурузы на зерно, 220 тыс. га кормовых культур.

- Богатый урожай не выгода, а бремя, - уверяет Александр Шипулин, фермер из Ленинградского района. - Для уборки требуется больше затрат и усилий. ГСМ, обслуживание уборочной техники, зарплата работникам… А главное - цена зерна в урожайный год из-за его переизбытка на рынке падает. Скажу, быть может, вещь крамольную: в неурожайный год для фермера выгоды больше. Когда зерна дефицит, оно дорожает. Это хоть как-то компенсирует понесенные затраты.

Главный камень преткновения, по мнению фермера, - то, что на кубанском рынке сложилась цена на зерно, еле покрывающая себестоимость его выращивания. И «придержать» зерно, чтобы выгоднее продать потом, - не вариант. Во-первых, попросту негде хранить, а хозяйства работают как конвейер: ранние зерновые, рапс, подсолнечник, кукуруза... Во-вторых, нужны живые деньги, чтобы отдать кредиты, взятые для проведения посевной, и купить материалы для новой посевной. Не оказаться в банкротах можно, только продав зерно с поля - задешево.

Цены наперегонки

Интересно, почему из дешевого зерна получаются недешевые булки? Как пояснили в департаменте цен и тарифов края, хлеб по определению дешеветь не может. Цена зависит в первую очередь не от урожая, а от властей.

ОПРОС

 

- Краевое правительство ограничивает рентабельность производителей муки и хлеба - и таким образом регулирует цены на хлеб, - сообщил наш собеседник в ведомстве. - С 2008 года цена «социального кирпичика» держалась на одном уровне благодаря распоряжению администрации края. В минувшем году цену «отпустили» - и буханка моментально подорожала. Цена соответствует фактической стоимости (денежному эквиваленту трудовых вложений производителя). Но должна расти «вдогонку» к его затратам. Нужно понимать, что в себестоимость каждой буханки входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования, и зарплата персоналу...

«Кирпичик» по социальной цене (менее 20 рублей) купить на Кубани все еще можно. Но выпекать социальный хлеб  - дело убыточное. Чтобы оставаться на плаву, предприятия прибегают ко всяческим хитростям. Хлеб недопекают, чтобы он был тяжелее, используют муку из кормового зерна и так далее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах