Министерство регионов РФ провело мониторинг и опубликовало доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах РФ за первое полугодие 2013 года. По итогам анализа, Кубань стала лидером инвестиционного рейтинга среди регионов России.
Краснодарский край обогнал лидера прошлого года - Тюменскую область. Третью строчку занимает Республика Татарстан. Замыкают ТОП-20 рейтинга наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций российских регионов Кемеровская, Архангельская и Липецкая области.
На севере молоко и овощи дешевле, чем на Кубани...
Если мы - самый привлекательный для инвесторов регион, логично, что и уровень жизнь кубанцев должен быть на порядок выше. В нашем понимании это более высокие зарплаты, дешевые продукты - все-таки мы еще остаемся сельскохозяйственным регионом. И низкая безработица.
СПРАВКА | |
---|---|
По данным Краснодарстата, в первом полугодии 2013 года общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Краснодарского края, увеличился на 8,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 578,9 млн долларов США |
Однако проведенный небольшой сравнительный анализ такое видение не оправдал. Мы уже писали, что средняя зарплата в Краснодарском крае, по данным управления статистики за июнь, составляет 24 082 рубля. В Татарстане, который в рейтинге на третьем месте, средняя заработная плата чуть больше 26 000 рублей, а в Архангельской области, находящейся на 19-м месте рейтинга, средний показатель по зарплате и вовсе около 30 тысяч рублей.
Не лучше дело обстоит и с ценами на продукты. Так, в северном Архангельске молоко стоит около 20 рублей за литр, на Кубани - 26 рублей. Сахар-песок на севере стоит около 29 рублей за 1 кг, на Кубани - 30 рублей. Помидоры в обоих регионах продают по 50 -90 рублей. Но опять же - учитывая погодные условия севера и юга…
И уровень безработицы ниже
Уровень регистрируемой безработицы в Краснодарском крае, по данным департамента занятости региона, на 1 августа - 0,7%, в Татарстане - 0,97%, в Архангельске - 1,6%. Как объяснили в службе, расчет ведется по количеству людей, официально обратившихся в центры занятости. Между тем Росстат приводит свои цифры. Согласно опросам экономически активного населения, по итогам 2012 года Кубань по уровню безработицы была на 34-м месте, а уровень ее составлял 5,4%. Архангельская область находилась по этому показателю на 27-м месте и безработица составляла 5,3%. Татарстан в этом рейтинге шел 10-м и уровень безработных там был 4,1%.
«Олимпийский» эффект
Выходит, что, несмотря на благоприятные экономические, климатические условия, количество инвестиционных вливаний в край, уровень жизни кубанцев уступает тем, кто в рейтинге привлекательных регионов находится позади. Почему?
- Сам по себе рейтинг не оказывает прямого влияния на такие факторы, как уровень жизни, безработица, и т. д., - объяснил нам доктор экономических наук Заур Хутыз. - Напротив, рейтинг является следствием социально-экономических реалий, он их отражает. Такой высокий рейтинг Краснодарского края свидетельствует о том факте, что мы очень неплохо выглядим по многим параметрам экономического развития по сравнению с другими регионами России. Однако нужно помнить, что 2013 год - последний, когда будет иметь место «олимпийский эффект», столь благотворно повлиявший на экономическую ситуацию в крае. Дальше нужно будет искать новые долгосрочные источники роста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть