418

Отец есть, алиментов – нет: как приставы восстанавливают справедливость

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов Краснодарского края, с января 2013 года в подразделениях ведомства находится почти 48 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Огромная цифра, не правда ли? Специалисты успокаивают: в прошлом году их было на шесть тысяч больше. К каким уловкам приходится прибегать приставам, чтобы маленькие кубанцы получили положенные им деньги, и может ли неуплата алиментов довести до тюрьмы?

Когда алиментщиков отправляют за решетку...

Краснодарка Яна Теликова развелась с мужем три года назад. Говорит, еще тогда суд обязал Игоря платить маленькой дочери алименты. Папа ребенку звонит, а вот о денежном долге, который растет, как снежный ком, будто позабыл.

– Еще в 2010 году мировой судья Западного округа Краснодара, судебный участок № 24, обязал Игоря ежемесячно выплачивать дочери четверть заработка до той поры, пока ребенку не исполнится 18 лет, – поделилась Яна, – однако мы ничего не получаем. Куда я только не обращалась: жаловалась на бездействие приставов из станицы Каневской – там прописан экс-муж, просила завести разыскное дело – оно заведено в марте прошлого года, – требовала уголовного наказания, но воз и ныне там. Еще в августе 2012 сумма долга составляла больше 130 тысяч рублей, а сейчас, наверное, перевалила за 250. Кстати, в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мужа мне отказали. «На основании статьи 24 УК РФ, то есть за отсутствием в деянии состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ» – говорится в документе.

ОПРОС

Мы заинтересовались, когда отца-алиментщика можно привлечь к уголовной ответственности. Заместитель руководителя краевого УФССП РФ Вадим Барабанщиков пояснил:

– Он должен считаться злостным неплательщиком, то есть длительное время без уважительных причин не оказывать помощи в содержании ребенка, скрывать доходы, не желать трудоустраиваться, систематически уклоняться от выплат, несмотря на неоднократные требования и предупреждения судебного пристава-исполнителя, то есть должны быть свидетельства о том, что человек упорно не желает исполнять решение суда.

В ведомстве также уточнили: злостное уклонение от уплаты денег в пользу ребенка наказывается исправительными или обязательными работами на срок по решению суда, а то и заключением длительностью до 1 года. Этим летом, например, несколько кубанцев уже расплатились собственной свободой за беспечное отношение к детям.

Читайте также. Приставы заставили отца поделиться с ребенком выигрышем в лотерею>>

Так, алиментщик из Горячего Ключа накопил долг в 115 тысяч рублей. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. На тот же срок за решетку отправился житель Геленджика, его «денежная ответственность» перед сыном составила сумму на порядок меньшую – 56 тысяч рублей. Остается непонятным, что позволяет в таком случае избежать наказания мужу Яны Теликовой…

Сколько денег положено ребенку?  

А вот Оксана Сомова, жительница Новороссийска, милости от бывшего мужа не ждет. Девушка признается – на алименты даже не подавала, не хочет, мол, унижаться и тратить свои нервы. За это экс-супруг Артем ей «несказанно благодарен» – в доме бывшей жены по собственному желанию он появляется дважды в год – на Рождество и 15 июня – в день рождения сына Вовки.

– Каждый раз приносит по три тысячи, на этом его «денежное» участие в судьбе мальчика заканчивается. Звонит, конечно. Я не жалуюсь, потому что у других и этого нет, – пояснила Оксана.

Читайте также. Почему стоит заключать брачный договор>>

К слову, мы решили узнать, на какую сумму ежемесячно должен был раскошеливаться папа маленького Вовы, если бы официально платил алименты. Каков «мизер»? Оказалось, понятия «отправной точки» в этом щекотливом вопросе нет.

– Минимального размера ежемесячных выплат на содержание ребенка не существует, – уточнил Вадим Барабанщиков, – они рассчитываются,  исходя из размеров заработка и иных установленных доходов должника, из расчета процентов от размера средней зарплаты по РФ. Кстати, если сумма рассчитывается в процентах от заработка и иных доходов отца, то это 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% – на троих и более. В некоторых случаях суд принимает решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, которая указывается в его решении.

Долг по алиментам выплачивают бытовой техникой и даже автомобилями

В случае если алиментщик не работает, это не значит, что его долг канет в Лету. Рассчитаться с ребенком горе-папа может бытовой техникой, автотранспортными средствами, недвижимым имуществом. Главное, чтобы все это было в его собственности. К слову, случаи, когда кубанцы прощались с нажитым непосильным трудом, этим летом уже были.

Так алиментщик из Славянска-на-Кубани остался в прямом смысле без колес. Сначала мужчина исправно платил средства на содержание дочери, а потом уволился, и долг стал расти. Когда сумма достигла 60 тысяч рублей, приставы наложили арест на автомобиль ВАЗ 2110, принадлежащий мужчине.

Читайте также. АЛИМЕНТарный бой>>

А станичник из Новомихайловской лишился не только сотового телефона, но и компьютера и домашнего кинотеатра. У неплательщика из села Белая Глина приставы забрали даже трактор.

– Граждане в таких случаях должны одуматься и погасить долги в течение ближайшего после ареста времени, – пояснили в ведомстве. – Если этого не происходит, то имущество выставляется на торги, а средства от реализации передаются матери и ребенку.

Хотя и в случае с имуществом должники способны на всякие уловки. Так, например, этим летом мужчина из Лабинска пытался убедить приставов, что брать у него нечего – официально не работал, имущество скрывал. Когда долг вырос до 400 тысяч рублей, горе-отец явился к специалистам на воспитательную беседу. На его ВАЗ 2110 тут же наложили арест.

Когда не пускают за границу, алиментщики быстро погашают долги

А вот Сергей Марченко из Анапы исправно платит алименты. Говорит, само выражение «долг ребенку» кажется ему смешным.

– У меня с сыном прекрасные отношения, – рассказал Сергей, – в нашем случае алименты – это формальность, на которой настояла бывшая теща. Я ему помогал и помогаю и никогда не считал, сколько дал, заниматься математикой в таком вопросе позорно для мужчины.

Правда, таких, как Сергей, очень мало. Как ни прискорбно признавать, большинство отцов платит по счетам только тогда, когда это выгодно им самим.

Читайте также. Черный список: кого не пустят за границу>>

– Нередки примеры, когда должники, оказавшись перед временным ограничением на выезд за границу, гасят долги, – рассказали в пресс-службе Управления ФССП по Краснодарскому краю. – На самом деле это очень действенная мера воздействия на таких пап. Например, за текущий период было вынесено 5 826 постановлений о временном ограничении должников в праве на выезд за пределы РФ.

Бывает, совесть «возвращается» к должникам и после ареста имущества. Житель Славянска-на-Кубани нашел-таки для ребенка 30 тысяч рублей только после постановления о запрете регистрационных действий на мотоцикл, внедорожник и «легковушку», которые находились в его собственности. Житель Брюховецкого района погасил долг в 216 тысяч рублей, боясь потерять дом.

Пусть не вздыхают в старости, что им некому воды подать

Мы опросили кубанцев в надежде узнать способ, который поможет изменить ситуацию. Большинство заявили: «Отцов приведет в чувство только тюрьма, причем сажать надо сразу – без предупреждений и увещеваний», некоторые, напротив, уверены: «Поможет общественная критика – это ориентировки в магазинах, критика в соцсетях», а кое-кто с грустью отметил: «Все бесполезно». Общую точку зрения меньшинства выразила краснодарка Юлия Карпова:

– Если у мужчины нет ощущения ответственности, оно не появится, просиди он в тюрьме хоть сто лет. Это дело совести. Главное, пусть не вздыхают потом в старости, что им некому воды подать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах