1087

Новоселье под вопросом. Дольщики ждут квартиры в Краснодаре уже два года

Недавно около трехсот человек, собравшихся на площадке жилого комплекса «Столичный парк» в районе улицы Дзержинского, пытались найти ответ на вопрос «Когда они смогут вселиться в свои давно оплаченные квартиры?»

Вкладчики фактически стали заложниками политики администрации Краснодара, взявшей около двух лет назад курс на наведение порядка в строительной сфере. Между тем, активная продажа квартир в 20 девяти- и десятиэтажных домах ЖК «Столичный парк» компания «Родина» (переименование и ребрендинг состоялись в конце 2013 года) началась значительно раньше объявления войны самостроям. Строительство комплекса стартовало в 3 квартале 2011 года.

Борьба с самостроями

В августе 2012 года муниципалитет предъявил в суд исковое заявление о сносе ЖК как самовольной постройки. Затем производство по делу было прекращено для судебной строительно-технической экспертизы. Ее выводы показали, что недострой готовностью от 4 до 8 этажей соответствует экологическим, санитарно-техническим, противопожарным, строительным и другим нормам. Все в порядке и с назначением участка - земля предназначена для возведения многоквартирного жилья.

Проблема лишь в том, что разрешение на строительство по-прежнему отсутствует. Работы здесь давно заморожены. Более года люди, вложившие в жилье свои деньги (квартиры продавались по 100-процентной предоплате), пребывают в растерянности – если комплекс все-таки будет снесен, кто вернет им их средства?

Справка
Строительная компания «Родина» (и с 2013 года ее правопреемница – «Первая строительная компания») действует на рынке недвижимости Краснодара с 2004 года. Предприятие специализируется на возведении таунхаусов и многоэтажных жилых комплексов с собственной инфраструктурой. За это время был накоплен значительный опыт, а заданные высокие стандарты строительства в сочетании с современными формами руководства и трудом высококвалифицированных специалистов позволяли компании осуществлять новые проекты и занимать одну из лидирующих позиций на рынке края. Главным полем деятельности были проекты в сегменте эконом-жилья. В настоящее время в домах, построенных и сданных компанией, проживает более 500 семей. Также предприятие всегда активно участвовало в реализации социальных инициатив. Так, бригады СК «Родина» приостановили работу на объектах и вместе со строительной техникой отправились на ликвидацию последствий трагедии в Крымске. В общей сложности помощь пострадавшим обошлась предприятию в 15 миллионов рублей. Широко реализовывались проекты по военно-патриотическому воспитанию молодежи. При участии руководства компании на новый уровень работы вышла краевая федерация дзюдо. СК «Родина» полностью взяла на себя финансирование и процесс подготовки к Олимпийским играм Арсена Галстяна. За эту награду – первую для сборной России на Играх-2012 – компания подарила спортсмену и его родителя

Это огромный проект – крупнейший в 7-летней истории ПСК/«Родины», число дольщиков «Столичного парка» достигает 1000 человек. В основном это небогатые люди, желающие обрести крышу над головой по более-менее доступным ценам. Естественно, что все очень переживают.

Дольщики ждут свои квартиры

Представители застройщика, пришедшие на митинг, вновь заявили: компания ни в коем случае не отказывается от своих обязательств, все силы направлены на оформление полного пакета разрешительной документации на дома. Однако пока реальных подвижек нет.

Генеральный директор «Первой строительной компании» Владимир Холодняк недавно заявил о намерении до последнего защищать интересы дольщиков и своего предприятия.

- Компания переживает непростой период, в течение последних двух лет «Родина», то есть нынешняя «ПСК», пережила несколько рейдерских атак и проблемы во взаимоотношениях с органами власти, - говорит руководитель предприятия. - Однако, несмотря на все сложности, нам удалось узаконить несколько наших комплексов – «Родной квартал», «Апрельский», «Ленинский», «Пушкинский».

Что касается замороженного строительства жилищного комплекса «Столичный парк», то я неоднократно предлагал администрации компромиссные варианты решения проблемы. Они предполагали предоставление нашей компании возможности достроить жилье, если надо – дополнительно провести строительную экспертизу, безвозмездно передать городу десятки квартир и помещений для инвалидов и тех, кто пострадал в стихийных бедствиях. Главное – выполнить обязательства перед людьми. Мы ведь живем в цивилизованном обществе, как можно сносить то, что способно принести пользу?..

Однако в настоящее время, как подчеркивает Владимир Холодняк, компания не имеет возможности достраивать объект, поскольку вынуждена выполнять распоряжение мэра, остановившего все работы.

- Главное – чтобы муниципалитет отказался от идеи сноса объектов, строительство которых можно завершить в самое ближайшее время, - считает глава компании. - Власть должна вспомнить, что наши клиенты – небогатые люди, которым предоставлена редкая возможность купить по-настоящему качественное и недорогое жилье эконом-класса. В конце концов, это конституционное право гражданин России – иметь собственную крышу над головой, а не скитаться по съемным квартирам лишь потому, что у них нет возможности платить за квадратный метр в новостройках по 50-60 тысяч рублей. Так что еще раз скажу - мы продолжим бороться за наших дольщиков и выполнение перед ними обязательств. Нам ведь нужно только одно – чтобы не мешали. Город должен отозвать свои иски о сносе и дать нам работать спокойно.

В минувшие выходные в Краснодаре состоялся очередной митинг клиентов «Родины», на котором решено было направить открытое письмо с подписями всех дольщиков в адрес главы кубанской столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах