Примерное время чтения: 5 минут
346

Взять субсидию или уйти в «тень»? Особенности предпринимательства на Кубани

Когда проезжаешь по кубанским станицам, первое, что бросается в глаза, - обилие частных лавочек. Кафе, маленькие отельчики, магазинчики… Многие, особенно на побережье, занимаются гостиничным бизнесом, частным извозом, торговлей продуктами из собственных огородов. Немало людей  работают в сфере обслуживания. По подсчетам специалистов, сегодня на Кубани насчитывается около 300 тысяч предприятий малого и среднего предпринимательства. 

Торговля на трассе и ритуальные услуги

Большую часть жителей поселка Горного Туапсинского района можно увидеть на небольшом придорожном рынке, расположенном на самой трассе. Торгуют медом, фруктами, орехами и прочими дарами кубанской земли. Правда, выращивают не сами, предпочитают заниматься перепродажей. И это приносит неплохой доход.

- Работы нет не только в Горном, но и в других ближайших поселках: Молдавановке, Дефановке. Летом многие ездят в Геленджик, Туапсе, подрабатывают горничными, садовниками, подсобными рабочими. Те, кто оформил место на рынке, торгуют здесь. Не сказать, что зарабатываем большие деньги, но на жизнь хватает. Например, дочка учится на платном отделении вуза, - рассказывает жительница Горного Светлана Маринкина.

Торговля вообще самый распространенный вид бизнеса на Кубани. Ежегодную армию туристов нужно накормить свежими продуктами, предложить кустарные сувениры и подарки. Поэтому народными промыслами и выращиванием овощей-фруктов в станицах и хуторах занимаются многие.

Официально
По данным департамента финансового и фондового рынка Краснодарского края, за 2013 год субъектам малого и среднего бизнеса выдали кредиты на сумму более 277 млрд руб. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2013 года в среднем по краю на одно предприятие малого и среднего предпринимательства приходятся 691,78 тысячи рублей привлеченных кредитных средств. Реальный размер процентных ставок может находиться в очень широких пределах - от 11% годовых до 23% и более. Большой популярностью пользуется программа «коммерческая ипотека», программы на приобретение оборудования и автотранспорта. Однако несмотря на возросшую сумму выданных средств, идет снижение темпов роста рынка кредитования. Причин много. Банки несут высокие риски при работе с частниками. Рост популярности «серых» схем среди предпринимателей, проблемы с предоставлением обеспечения по кредитам, недостаток длинных денег в экономике, который опережает рост кредитования физических лиц… Все это привело к снижению предложения в секторе кредитования малого и среднего предпринимательства.

На втором месте по популярности - свадебные салоны и комплексы ритуальных услуг. Как бы то ни было, а жениться и умирать люди будут всегда…

- Мы открыли свою контору еще в 2006 году. Тогда были единственными в станице. Не только продавали венки, гробы и прочие необходимые вещи, но еще и занимались захоронением. В общем, предоставляли весь спектр услуг, - говорит житель Приморско-Ахтарского района Игорь Лихнов. - Миллионы на этом бизнесе, конечно, не заработаешь. Размах не тот. Фирмой  заведует жена, сын помогает, когда нужно копать могилу, нанимаем временных рабочих. Платить приходится за товар, аренду помещения и рабочим. Плюс налоги. Денег остается только чтобы держаться на плаву. Тем не менее считаю, что это лучше, чем батрачить на кого-то за копейки.

Опасаются супруги Лихновы одного - конкуренции. В станице открылись еще две конторы погребальных услуг. С клиентами стало уже туговато. 

Бизнес ушел в «тень»?

Но не все частники спешат регистрировать свой бизнес и платить налоги. Многие, по мнению экспертов, ушли  «в тень» после прошлогоднего повышения страховых взносов. Людям стало невыгодно заниматься бизнесом официально. В число пострадавших от нового закона попала молодая мама Дарья Булейко из Тихорецка. На субсидию от государства она открыла комиссионный магазин детских товаров. Но налоги и отчисления в ПФР заставили уйти из бизнеса. Потом закон в этой части смягчили, платить в ПФР стали меньше. Однако «теневики» остались.

- По образованию я преподаватель французского языка. Но жизнь сложилась так, что работаю в охране и занимаюсь частным извозом. Конечно, неофициально. Если с тех копеек, что получаю,  налоги платить, на жизнь ничего не останется. Некоторые считают, что  обманываю государство. Но это не так. Если вдруг случится война -  первый с ружьем встану на защиту, а набивать карманы чиновников  не собираюсь, - говорит Максим Дарьин из Северского района.

Кому ужесточения на руку?

Но так пессимистично настроены не все. В крае действуют госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса. Выдаются субсидии желающим открыть свое дело. А также банковские кредиты. Народ этим успешно пользуется. По информации департамента финансового и фондового рынка Краснодарского края, по объемам выданных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса регион уже не первый год занимает третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) и первое в ЮФО.

- Около 10 лет проработал в автосервисе, потом организация закрылась, и решил создать свое дело. Была одна проблема - где взять начальный капитал. Супруга услышала про программу помощи начинающим предпринимателям. Мы, даже не веря, что помогут, позвонили в администрацию. И все получилось! Выдали около 300 тыс. руб. Взял помещение в аренду, начал работать. Пока клиентов немного, ведь с открытия не прошло и года. Но скоро грозятся ужесточить порядок техосмотра, значит, людей потянется на автосервисы больше, - не теряет надежды Сергей Злоба из Абинска. - Не все, конечно, гладко было при открытии бизнеса. Но никто с указаниями не доставал, денег не вымогал.  

Даниэль Башмаков, руководитель краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса
Главная проблема в том, что предпринимателю мешают заниматься его непосредственной деятельностью. Судите сами. Когда открываешь свой бизнес, обязан постоянно вести отчеты, соблюдать все правила СЭС, пожарной безопасности, охраны труда, добывать какие-то разрешения и бумаги в различных инстанциях. Чуть что не так - плати штраф. И немалый. Конечно, все это необходимо, но отнимает массу сил и энергии. Один из способов решения проблемы - создание принципа одного окна. Сдал бумаги в одно место - а дальше пусть специалисты сами разбираются. Есть еще одна проблема - налоговое бремя. Для начинающих предпринимателей порой оказывается совершенно непосильным. Нужно время на раскрутку бизнеса, пока он начнет приносить прибыль. А государство требует денег с первого дня. Вот и закрываются частники иногда уже через полгода после начала ведения бизнеса. В некоторых странах есть понятие «налоговые каникулы» - освобождение от подати государству на 2-3 года. Правда, там на такую поблажку могут рассчитывать только крупные инвесторы. Считаю, нужно вводить «каникулы» и для начинающих предпринимателей. Малый и средний бизнес стране все равно необходим. Он занимает свою нишу и приносит определенный доход в казну. А также дает людям рабочие места.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах