aif.ru counter
268

Вместо квартиры - палатка

Дольщик давно обивают пороги администрации Краснодара, упрашивая чиновников разрешить возобновление строительства. Однако работы не начинаются, и на Московской, где разместился жилой комплекс, почти целиком выстроенные многоэтажки по прежнему зияют слепыми окнами.

О намерении достроить комплекс заявляет и руководитель компании Владимир Холодняк, а юристы «ПСК» ведут бумажную войну на судебных фронтах.

Но мэр не слышит

- Мы делаем все от нас возможное, - заявила дольщикам представитель компании юрист Ирина. - 31 мая апелляционная инстанция вынесет определение по поводу решения суда первой инстанции о сносе ЖК «Столичный Парк». И для нас сегодня очень важна ваша поддержка — только общие усилия могут позволить изменить ситуацию.

На мероприятии присутствовало много представителей местных и федеральных СМИ, включая ВГТРК, СТС и РБК. Может, они заставят власть услышать людей? Чтобы обратить внимание на свою беду, некоторые дольщики, доведенные до отчаяния нежеланием мэра Владимира Евланова и его команды пойти на уступки, решили переселиться в палатку.

- Она рассчитана на 10 человек. В ней разместили кровати, застелили их бельем. Цель акции - показать всем людям, кто виноват в этой ситуации, что люди уже дошли до точки кипения и готовы идти на крайности, - заявил один из организаторов акции Александр Василенко.

Вот в такой армейской палатке решили жить дольщики, которые никак не могут дождаться собственного жилья. Фото: АиФ-Юг

В ночь с воскресенья на понедельник, 26 мая, здесь нашли приют несколько человек. Возможно, вскоре на территории «Столичного парка» появятся еще несколько палаток. За проживание в них, по крайней мере, не придется платить...

Вопросы без ответов

Многие дольщики пришли на собрание семьями. Некоторые были с детьми.

- Прежде чем заплатить за квартиру, мы проверили информацию на сайте администрации города — и комплекса «Столичный парк» среди объектов незаконного строительства не увидели, - рассказывает Альберт Паршин, у которого на руках сидит годовалая дочка. - Все было нормально до весны 2013 года. А теперь ездим сюда, смотрим на недострой и платим по кредиту и за съемное жилье. Некоторые советуют подать в суд на «Родину». Но зачем нам это делать? Заберем деньги — и что мы на них купим? Рубль точит инфляция, а цены на квартиры за эти годы значительно выросли. Так что единственный для нас шанс в том, что застройщику все же дадут довести комплекс до ума и сдать его людям.

Палатка, в которой ночевали дольщики. Вид изнутри. Фото: АиФ-Юг

Есть масса вопросов, ответы на которые дольщики хотели бы получить. Один из них: как вышло, что муниципалитет долго закрывал глаза на несанкционированное строительство, а затем вдруг прозрел?..

- Попробуйте сейчас выгнать на любой пустырь экскаватор, начните рыть — через час приедут из администрации, - сказал Георгий Галустов, продавший свое прежнее жилье в Армавире, чтобы вложить деньги в квартиру и переехать в Краснодар к сыну. - И котлован не успеешь выкопать, не то что построить, как здесь, 8-9 этажей высотных домов. Не заметил кто-то? Вот пусть теперь и отвечает. А людей зачем заставлять страдать за чужую ошибку или недоработку? Комплекс должен быть достроен. Мэр Евланов обязан для этого все сделать.

Готовы к голодовке

Все сходятся во мнении, что первая и наиглавнейшая обязанность власти — найти компромисс и позволить «Первой строительной компании» сдать объекты. Часть домов должна быть заселена уже два года. Но люди продолжают оставаться без жилья.

Одна из самых неприятных вещей, о которых говорили дольщики, состоит в том, что дома действительно очень качественные. Это показали многочисленные экспертизы, в том числе и судебная строительно-техническая. Однако новостройки хотят отправить под снос, хотя вокруг благополучно строятся объекты, качество возведения которых выглядит сомнительным. Почему же администрация города во главе с Владимиром Евлановым действует так избирательно?..

Если 31 июля апелляционная инстанция поддержит решение суда о сносе домов, то, как говорят дольщики, палаток на стройплощадке станет больше. Более того, люди готовятся к голодовке. Отступать им некуда.

А пока дольщики подписали обращения к президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову с просьбой о содействии в решении этой непростой ситуации. Дольщики стали заложниками бюрократической системы управления — и людей надо спасать.


Официально

После собрания дольщиков СК «Родина»/«ПСК» генеральный директор компании Владимир Холодняк сделал заявление.

- Несмотря на поступающие угрозы разгона собрания казаками и полицией, мы смогли провести встречу и обсудить стратегию борьбы.

Судебные споры, которые инициирует администрация, по сносу многоквартирных домов компании, довели людей до отчаяния. Власть не только банкротит компанию, но и разоряет простых людей. Дольщикам уже готовы жить в палатках. Некоторые из них просто не могут больше платить за аренду жилья.

Руководством компании предпринимаются все возможные действия для сохранения домов и их достройки. В настоящий момент используются все юридические методы воздействия на администрацию. Наша задача - остановить процедуру сноса домов, отозвать иски о сносе и получить разрешение достроить комплекс.

Наша компания уже узаконила несколько жилых комплексов, в том числе «Пушкинский», «Апрельский», «Родной квартал-1», «Родной квартал-2», «Ленинский парк-1», а также более 100 таунхаусов. В общей сложности узаконены более 1000 квартир, это составляет около 40 000 квадратных метров жилья. А ведь в отношении этих объектов администрация ранее инициировала судебные процессы о приостановлении строительства, обвиняя нас в незаконных действиях и самострое. Однако суды приняли решения о законности строительства.

Уверен, так же будет и с ЖК «Столичный Парк-1». В настоящий момент мы обжалуем решения о сносе в Верховном суде РФ и суде Краснодарского края.

Наша компания понесла огромные убытки от действий администрации. Общая сумма убытков оценивается более чем в 100 миллионов рублей. Причина наших проблем в том, компания строит качественные и недорогие квартиры. Это не может не раздражать тех, кому невыгодно возводить действительно доступное жилье.

Но мы намерены продолжать борьбу. Уважаемые дольщики, мы благодарим вас за терпение и стойкость духа. Вместе мы сможем остановить беспредел и заставить власти уважать своих граждан!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Пользуетесь ли вы доставкой в условиях карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах