
Краснодарский край, 6 августа – АиФ-Юг. Валютные рынки не показывали слишком сильного и неожиданного изменения – рубль вполне ожидаемо снижался по отношению к другим валютам и не только к доллару.
Причина вполне понятна и ясна – не столь коррекционные настроения на рынке нефти, сколько общий фон, говорящий против рубля – здесь и санкции, и рост курса доллара на ожиданиях скорого завершения программы стимулирования ФРС.
В общем, терять рублю было где и было на чем. Уровень в 36-36,5 уже не является чем-то необычным или из ряда вон выходящим. Главное, чтобы в ближайшую неделю весьма активно генерировался спрос на рубль, в котором участники рынка весьма и весьма заинтересованы, в отличие от европейских участников рынка, где регулятор активно тяготеет к масштабной девальвации евро, дабы стимулировать инфляцию, делится своими мыслями Олег Абелев, глава аналитического отдела Инвестиционной компании «Риком-Траст».
В целом валютные пары на мировых рынках не показывали сильного и активного роста – скорее, рубль был крайне энергичен, поскольку внешний фон явно не располагает к его спокойствию и укреплению. Будем надеяться, что никакие новые подробности сильно не потревожат внешний фон сегодня. Хотелось бы что-нибудь поприятнее – скажем, узнать о том, что малайзийский Боинг сбила украинская армия, а не ополченцы из ЛНР и ДНР.
Пока рубль уверенно достигает минимальных целей своей нисходящей коррекции, не думая расти дальше – уровень в 36 вполне себе очевиден. Будет ли рубль укрепляться? Вопрос из разряда: будет ли завтра дождь? Ответы на такие вопросы всегда даются с большим трудом.
В условиях доминирования политического фона над экономическим, ждать новых максимумов от рубля не стоит: все укрепления сейчас носят больше технический и локальный характер, нежели формируют тенденцию.
Не будем забывать и об активных продажах рубля со стороны нерезидентов, которые пусть и не в том объеме, что пару недель назад, но все же имеют место. Потихоньку санкции со стороны стран Запада уже учитываются в котировках рубля, но желаемый экспорт пока не радует объемами. Может быть, дело в санкциях… Поднятие ставок со стороны ЦБ, конечно, будет иметь эффект в пользу роста курса рубля, но не слишком долгий и очевидный, поскольку геополитике наплевать на процентные ставки.
Теперь к российскому рынку акций:
-В нефтяном секторе котировки снижались в течение всего дня, поскольку нефть консолидировалась около достигнутых уровней. «Роснефть» снизилась на 1,32%, «Сургутнефтегаз» – на 0,55%, «Газпром нефть» – на 0,71%, «ЛУКОЙЛ» – на 0,86%, привилегированные бумаги «Транснефти» – на 0,42%, «Татнефть» – на 2,03%, «Газпром» – на 0,61%, «НОВАТЭК» – на 1,07%.
-В металлургическом секторе шли активные продажи: «Норникель» подешевел на 1,74%, «НЛМК» – на 1,22%, «ММК» – на 0,91%, «Северсталь» – на 1,14%. Полюс золото потеряло в цене 0,23%.
-В энергетическом секторе единства среди бумаг не наблюдалось: «Россети» снизились на 1,02%, «РусГидро» – на 0,62%, «ФСК ЕЭС» выросли на 0,78%, «Интер РАО» – на 0,85%, «МОЭСК» – на 0,79%, «Мосэнерго» – на 1,48%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть