aif.ru counter
729

Дорого жить. Почему на Кубани выросли цены на хлеб?

Татьяна Меель / АиФ

Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова узнала, почему в Краснодарском крае цена на хлеб снова выросла и каким будет грядущий урожай.

Не цены повышать, а делать больший оборот?

В 2014 году, по сообщению Минсельхоза, кубанским аграриям с площади более 2,3 миллиона гектаров удалось собрать 12,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Этот показатель – рекордный за всю историю региона. Аграрии доказали, что после вступления России в ВТО возможно увеличить показатели по сбору урожая даже в жестких условиях мировой конъюнктуры.

Такой высокий результат – не только заслуга благоприятных погодных условий, но и эффект от государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли: кредитования, предоставление субсидий, системы страхования урожая. Помимо этого, в Краснодарском крае работает краевая программа погектарного субсидирования, в рамках которой на приобретение качественного семенного материала и минеральных удобрений властями было выделено свыше миллиарда рублей. 

В 2014 году в Краснодарском крае был собран рекордный урожай пшеницы. Фото: Commons.wikimedia.org

Но в 2015 году почему-то, помимо валюты, стал дорожать и хлеб. Кирпичик стоит уже не 19 рублей, а 21. Батон с 26 подскочил до 28 рублей. Поднялись цены и на булочки. Говорят, что в них кладут импортную начинку, отсюда и повышенная цена. Одно радует: биохлеб пока в цене не вырос – 25 рублей. Но его едят далеко не все.

Кирпичик подорожал на 2 рубля. Сегодня это уже не мелочь. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Очень обидно то, что у нас дорожает хлеб в Краснодарском крае – крае,  который славился своими полями, зерном, мукой. Наверно, нужно покупать хлебопечки и самим печь хлеб, будет значительно экономнее», - так теперь думают многие краснодарцы.

Подорожание связано как с падением курса рубля, так и с растущей общей инфляцией, которая по стране даже по официальным данным составит более 10% за год. 

«Сейчас предпринимателям надо не цены повышать, а делать больший оборот, – комментирует предприниматель, владелица закусочных в Краснодаре Людмила Кулиева. – У нас часто большие экономические структуры прибыли получают меньше, нежели низовики. А низовики порой необоснованно повышают цены. На те же яйца, например. Разве куриц иностранными кормами балуют? Или у них особые условия содержания – свет, температура. Бензин не повышался пока, так что транспортные услуги не могли вырасти в обслуживании. Просто на всеобщей панике некоторым предпринимателям выгодно нажиться. У нас в стране предприниматели привыкли зарабатывать, не работая. Мало работать, но при этом много получать. Но сейчас понять, что в условиях кризиса такое уже не пройдет».

Предприниматели порой необоснованно поднимают цены на продукты. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Прибыль для аграриев сменяется на убыль

Краснодарские хлебозаводы повысили цены на свою продукцию примерно на 10 процентов. Вынужденный рост, отмечают финансовые эксперты, напрямую связан с подорожанием сырья. Для примера давайте посмотрим, из чего состоит хлеб-кирпичик. В нем 4 ингредиента – мука, соль, дрожжи, вода. Еще с начала прошлого года цена на соль выросла на 8,2 процента, сейчас ее цена пока не менялась, но зато на треть выросла цена на муку, пятую часть цены прибавили дрожжи. Кроме того, в стоимость хлеба включены и затраты на газ, воду, стоимость которых в минувшем году поднялась на 10 процентов. Плюс ко всему доставка продукции, а это немалые затраты на бензин. 

«Плюс к этому аграриям нужно обслуживать элеватор и мельницу, – комментирует кубанский фермер Алексей Корниенко – он делает хлеб на продажу. – Так что факторы, способствующие подорожанию хлеба очевидны. На экспорт пшеницу теперь можно продать гораздо дороже, чем у нас, в этом – коммерческая выгода. У нас 10 рублей, за границу уж 18. Дорожают кредиты, а ни одно предприятие не может работать без кредитов. Повышает ставки Центробанк. Рубль обесценивается. Прибыль для аграриев сменяется на убыль – а чем в таком случае платить рабочим? Но у нас пшеницы много – думаю, что не самая большая проблема на сегодня для Кубани».

Батон теперь стоит уже не 26, а 28 рублей. А еще два года назад стоил 22.Фото: www.russianlook.com

Экономическая ситуация в длинной пищевой цепочке «производитель — перекупщик — переработчик — поставщик» на Кубани далека от критичной, считают аналитики, поэтому необоснованное повышение цен на продукты в регионе постоянно будет в зоне контроля. Специалисты управления цен и тарифов администрации Краснодара еженедельно проводят мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания, действующих на территории города. В мониторинге участвуют сельскохозяйственные рынки, гипермаркеты, супермаркеты и магазины шаговой доступности.

И все же неприятные сюрпризы не исключены.

«В марте-мае цены повысятся еще на 10-15 процентов, – уверен экономист Кирилл Климентенко, – когда все это прекратится – сказать точно нельзя. Кризис – понятие растяжимое и непредсказуемое. Когда в политическом плане все наладится – утрясется ситуация на Украине, отменят санкции, а экономическом плане – поднимутся цены на нефть, пройдет девальвация рубля, тогда и цены больше не будут расти». 

Каким же будет урожай в этом году, ведь погода была зимой то теплая, то холодная, а цены напрямую зависят от собранного урожая.

Эксперты-аграрии считают, что скорей всего урожай пшеницы в этом году будет такой же, как и в прошлом – выпавший 17 февраля обильный снег пойдет посевам на пользу, убережет их от перемерзания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах