aif.ru counter
200

Цены до «потолка». Ждать ли жителям Кубани весеннего подорожания продуктов

«АиФ-Юг» № 11 17/03/2015

Рост цен на продукты  на Кубани «больной темой» стал еще  декабре прошлого года. Каждая семья перекраивает свой бюджет, чтобы выжить в условиях еженедельного подорожания. Но с наступлением весны, по мнению специалистов, наметился некий просвет: стоимость некоторых товаров и услуг начала снижаться.

Идем на рынок

До кризиса многие затаривались в супермаркетах. Но в последнее время у многих продуктов в корзинах стало меньше, а некоторые и вовсе отказались от походов в большие магазины.

«Я работаю, поэтому тратить время в выходные на походы на рынок не хотелось. Проще было зайти в крупный супермаркет и набрать все, что нужно, даже если там ценники чуть выше. Теперь же снова начала осваивать ярмарки и рынки. Времени, конечно, и сил трачу больше, но там можно поторговаться. Найти что подешевле», - рассказывает жительница Краснодара Марина Редько.

По словам заместителя руководителя Краснодарстата Шамсет Совмен, подорожание особенно прочувствовали на себе жители именно нашего региона. Если сравнить общий рост цен на продукты по России, то у нас этот показатель заметно выше. Остальные области страны сейчас только начинают подтягиваться к нашим ценникам.

«Если посмотреть индекс потребительских цен с 2010 года, становится видно, что такого скачка стоимости буквально на все, как в конце 2014 года, у нас еще не было. В целом только за последний год цены на все товары выросли на 12,2%, а на продукты на 21,8 %.. Основное подорожание случилось в декабре, второй раз - в январе нынешнего года», - рассказала Шамсет Даудовна.

«Потолок» уже достигнут?

Однако можно заметить, что сейчас цены  на некоторые продукты начали плавно снижаться. Слегка подешевела гречка, на некоторое время вообще исчезнувшая с прилавков, а также яйца, свинина. Замерли цены на мебель и бытовую технику, несмотря на то, что импортные составляющие выросли в стоимости. Можно ли надеяться, что дальнейшего подорожания больше не будет?

«Цены на Кубани были всегда в среднем выше, чем в других регионах. У нас высокая покупательская активность, обу­словленная большими зарплатами, чем, к примеру, в Астрахани или Волгограде. Ежегодный наплыв туристов в разное время также влияет на ценообразование в сторону повышения, - считает Сергей Берлин, доктор экономических наук. - Но сейчас, действительно, можно сказать, что по многим товарам и услугам «потолок» уже достигнут. Дальше возможна либо заморозка цен, либо небольшое понижение».

Иначе покупатели просто уйдут из сетей и крупных магазинов и будут искать альтернативные варианты. Это рынки, ярмарки, уличная торговля. Конкуренцию никто не отменял.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах