И сразу посыпались вопросы от читателей, недовольных нововведением. Больше всего от пенсионеров. Пожилые люди возмущаются, обнаружив свой дом в планах на ремонт в далеком 2030-м году. Дескать, все равно не доживем.
На самые часто встречающиеся вопросы отвечает специалист в сфере ЖКХ Елена Березницкая.
Кто должен платить?
Должны ли наниматели жилья платить по квитанциям за капремонт? Или это касается только собственников жилья? Если нанимателю пришла квитанция, куда он должен обратиться, чтобы снять с себя эту обязанность и какие документы предоставить?
И. Носов, Новороссийск.
«Обязанность по уплате взносов на капремонт распространяется только на собственников помещения в многоквартирном доме. Так как наниматели жилых помещений не являются собственниками и проживают в помещениях на основании договора социального найма, они не должны оплачивать этот взнос. Если же вы сдаете квартиру в наем, то несмотря на то, что проживаете в другом месте, должны платить по квитанциям, - подчеркивает Елена Березницкая. - Согласно статье 158 пункт 1 Жилищного кодекса РФ собственник помещения многоквартирного дома обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. Также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (исходя из своей доли), то есть оплачивать содержание и ремонт жилого помещения».
Как считать?
Почему в Комсомольском микрорайоне Краснодара платежи на капремонт рассчитываются, исходя из общей площади, а у моего знакомого из Юбилейного учитывается только жилая площадь. Откуда такая разница?
Ю. Куприянов, Краснодар.
«Минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется в рублях на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения. На 2014-2015 гг. сумма рассчитывается из стоимости квадратного метра в 5 руб. 32 коп. Вероятно, данные, указанные в квитанции друга вашего читателя, оказались неточными. В этом случае, собственнику необходимо обратиться с подтверждающими документами в территориальный отдел Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В территориальном отделе собственник может изменить данные и получить уже исправленную квитанцию. Адрес и телефоны своего территориального отдела граждане могут посмотреть на официальном сайте Фонда kapremont23.ru в разделе «Контакты».
Куда уходят деньги?
В прошлом году начали приходить платежки на капремонт. Но куда, интересно знать, уходят деньги? Ведь никого собрания с собственниками нашего дома на эту тему никто не проводил, договор не заключали.
М. Тарасов, Ейский район.
«Кубанцам было предложено два основных способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов: отправлять средства на счет регионального оператора или размещать деньги на специальном счете. Спецсчет может быть открыт самостоятельно, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, в коммерческом банке, либо на специальном счете, открытом региональным оператором также в коммерческом банке.
До 1 июля прошлого года собственники помещений в многоквартирных домах должны были определиться со способом формирования фонда капремонта своего дома. Те дома, жильцы которых проигнорировали эти сроки, с 1 июля 2014 года органами местного самоуправления были отнесены к разряду осуществляющих формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть