Уже не первый месяц, выезжая за рубеж, кубанцы проверяют, не должны ли они чего государству. Ведь одним из методов взыскать задолженность, в том числе – реализации социально значимых судебных решений, является
временное ограничение права граждан-должников на выезд за пределы Российской Федерации.
«На сегодняшний день временное ограничение права граждан-должников на выезд из Российской Федерации является действенным методом, мотивирующим к погашению задолженностей по исполнительным производствам. Такие меры применяют во внесудебном порядке, когда исполнительный документ выдан на основании судебного акта или само по себе является судебным актом, и судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе выносит постановление о временном ограничении права должника на выезд за рубеж», - сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель, либо судебный пристав может обратиться в суд с заявлением установить временный запрет на выезд должника.
В Краснодарском крае подобная мера активно используется. Так с начала 2010 года выезжать за рубеж запретили 8 527 гражданам. Они задолжали в общей сложности порядка 3 миллиардов 196 миллионов рублей. Из них 1929
человек – алиментщики. Недобросовестные родители задолжали своим чадам более 214 миллионов рублей.
Кое-кому из оставленных по эту сторону российской границы такая ситуация не понравилась, и они поспешили погасить задолженности. Так поступили 69 граждан, выплатив более 11 миллионов рублей, в том числе свыше 1
миллиона 390 тысяч рублей задолженностей оплатили алиментщики.
Следует отметить, что при вынесении постановлений о временном ограничении прав должника на выезд за пределы Российской Федерации судебные приставы-исполнители в первую очередь закрывают границу для должников по алиментам, иным социально значимым производствам, и кредитным невыплатам. В обязательном порядке выносится постановление об ограничении права на выезд в отношении должников по исполнительным
производствам по взысканиям кредиторской задолженности, превышающей 250 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть