aif.ru counter
32

Россияне боятся потерять наличные деньги

Фото: russianlook

Первый шаг к «электронному кошельку» каждого россиянина сделает Министерство финансов: его специалисты разрабатывают предложение по закреплению в законе выплат зарплаты работникам на банковскую карту. Также Минфин предлагает при осуществлении крупных покупок сделать безналичный расчет обязательным. Эти изменения коснутся сделок с недвижимостью и при покупке машин.

Правда,  впервые предложение ограничить использование наличных денег прозвучало еще  в августе 2011 года от Министерства экономического развития. Ведомство планировало ввести лимит стоимости продаваемых товаров или оказываемых услуг, при превышении которого оплата будет произведена только безналичным способом, сообщает информационно-аналитический портал «Интер-информ».

Переход к электронным паспортам инициировал в феврале 2011 года Президент России Дмитрий Медведев. Он поручил активизировать работу по внедрению «электронного паспорта» для россиян. Однако эта идея провалилась и не нашла поддержки у большинства жителей страны.

Теперь правительство решило продолжить свои действия, направленные на изъятие из оборота наличных денег.

Самым ярым противником «электронных» реформ стал директор Правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян. В частности он сказал:

- Переселение народов мира, «чипизация» населения, замена наличности на электронные деньги – всё это звенья одной цепи. Главное задача мирового правительства полностью контролировать общество. Сказал что-то не то, НА ТЕБЕ, ПОЛУЧАЙ! КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА, наличности нет…

С его мнением согласны и большинство россиян. Например, на одном из кубанских форумов, посетители уже несколько дней не могут прийти к единому мнению относительно инициатив правительства. Для некоторых она – лишь часть неизбежного будущего. «Главное чтобы зарплата была нормальная. А наличка или безналичка - какая разница», говорит один житель Краснодарского края. Его поддерживает другой пользователь Сети: «Я не понимаю, для чего в современном мире нужны КАССА и ОЧЕРЕДЬ».

Им в пику отвечает менее уверенный в лучших помыслах родного правительства земляк: «Не будет налички - будет тоталитарный контроль за доходами простых граждан, подрабатывающих без лицензии и ИП». С этим высказыванием согласны очень многие. Однако, при этом некоторые все же отмечают, что «электронные» деньги весьма удобны при оплате штрафов, коммунальных платежей и расчетах при продаже-покупке недвижимости или автомобиля.

Однако идея, что при помощи электронных платежей «система» может проследить путь любого человека, все-таки не оставляет в покое слишком многих.

- Мир вообще постепенно переходит в состояние тотального электронного контроля. Плохо это или хорошо - каждый для себя решает сам, - констатирует факт некий пользователь Интернета. А его мысль дополняет высказывание, наверное, большого поклонника идеи государственности и точного исполнения всех ее идей:

- Наличные деньги по своей сути остались только для мелких расчётов, всё остальное значительно удобнее оплачивать через безналичный расчёт, я так оплачиваю штрафы и многие другие вещи, через интернет-банкинг. Если у вас, господа, паранойя на тему «за мной следят», то, наверное, следует обратиться к психиатру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

На чью материальную помощь рассчитываете на изоляции?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах