55

Глава Счетной палаты назвал главную проблему сочинской Олимпиады

Краснодарский край, 16 января – АиФ-Юг. Во вторник, 15 января, в Москве прошла пресс-конференция председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, на которой он рассказал о туманном будущем олимпийских объектов в Сочи после 2014 года.

Отвечая на вопрос о высокой стоимости подготовки к Олимпийским играм, Сергей Степашин отметил: «Открытие будет самое красивое в мире, даже красивее, чем на АТЭС. Что касается спортивных объектов, были вопросы с трамплином и с центральным стадионом, мы выправили эту ситуацию.

Олимпиада дороговата - это да. Но спортивные объекты стоят примерно столько, сколько в Европе. Мы ежеквартально проверяем, постоянно работаем с Дмитрием Козаком. Просто так украсть практически невозможно, даю честное слово. Подорожание же связано с инфраструктурой», - цитирует слова Степашина «ФедералПресс.Юг».

Много вопросов у Счетной палаты возникает к постолимпийскому наследию, которое, по словам Степашина, является главной проблемой, связанной с Играми в Сочи. По этому поводу даже готовится специальное обращение в адрес президента России Владимира Путина.

«Ни один олимпийский объект не стал окупаемым, - сообщает Степашин - В Турине все снесено, в Пекине половина снесено. А вторая половина используется не по теме спорта.

Мы посчитали, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 млрд рублей, это дорого. Надо считать и коммерческую составляющую, решать, будет ли это Краснодарский край или федеральный бюджет».

Ранее сообщалось, что некоторые объекты проектировались с учетом дальнейшей трансформации. Например, главный медиа-центр после проведения Олимпиады будет реконструирован в огромный торговый центр. В конькобежном треке планируется сделать «Сочи-Экспо» - постоянно действующую выставку типа «Крокус-сити» в Москве.

Как отметил Сергей Степашин, пока непонятно на чей бюджет ляжет весьма тяжелое бремя содержания спортивных объектов, все из которых не превратишь в торговые ряды.

Краснодарский край дополнительные 60 млрд в год явно не потянет. И вопрос этот, разумеется, лучше решить до начала Олимпиады, чтобы потом планово передать наследие Игр-2014 новому управляющему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах