aif.ru counter
36

Банковский кризис на Кипре может перерасти во всеевропейский кризис доверия, считает Кирилл Ситро

Краснодарский край, 01 апреля – «АиФ-Юг». Банковский кризис на Кипре может перерасти во всеевропейский кризис доверия. Такое мнение высказал сегодня кандидат экономических наук, председатель правления красноярского банка «Кедр» Кирилл Ситро.

Еврогруппа утвердила международную антикризисную программу помощи Кипру объемом 10 млрд евро. Условием для ее получения стала жесткая реструктуризация со значительным сохранением активов крупнейшего банка страны и ликвидацию второго по величине банка.

Кроме того, стране предстоит повысить налог на прибыль корпорации и ввести налог на банковские вклады.

Эксперты считают, что все эти меры, помноженные на огромный ущерб репутации страны в глазах международных инвесторов, означают конец офшорной модели экономики республики. 

По словам Кирилла Ситро, кризисная ситуация на Кипре не может не повлиять негативно на другие страны ЕС. «Конечно, кризис на Кипре оказывает влияние на другие страны Евросоюза, потому что банковские деньги - вопрос доверия клиентов к банкам.

Соответственно, если ведущие европейские державы уговаривают на сегодняшний день Кипр провести экспроприацию, наверное, можно говорить о кризисе вообще всей банковской системы Европы, о кризисе доверия, в первую очередь», - подчеркнул он.

По прогнозам Ситро, Кипр сумеет все-таки выкарабкаться: «Ситуация, конечно, очень хрупкая, с каждой минутой страна приближается к банкротству, но, думаю, она выкарабкается. Евросоюз, выделил обещанные 10 млрд, это болезненно, но как минимум, разумно. И вариант выхода островного государства из еврозоны вряд ли рассматривается. Это как раз, не разумно».

Что касается России, то, по мнению Ситро, она, несмотря на безуспешные переговоры с кипрскими коллегами, тоже, возможно, окажет какую-то помощь. «Несмотря на то, что переговоры в Москве с кипрскими коллегами по получению весомой помощи от России успехом не увенчались, и наши инвесторы не заинтересовались никакими их предложениями, думаю, тем не менее, что шансы еще есть.

О предоставлении госкредита не может идти речь, потому что ЕС установил предел долга, а предоставление кредита - превышение этого долга, но Россия может продлить сроки и улучшить условия выплаты первого российского кредита Кипру на сумму 2,5 млрд евро», - отметил Кирилл Ситро. 

Говоря о предложении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать оффшорные зоны на российском Дальнем Востоке, Ситро отметил, что оно актуальное и выгодное для страны. «Почему бы нет? Половина денег на Кипре - наша - вернется на родину. И вообще, нам нужно делать так, чтобы наши деньги оставались в стране.

Конечно, уйдет время на осуществление этого предложения, потребуются серьезные сроки на завоевание доверия, но игра стоит свеч», - подчеркнул Ситро. 

Дмитрий Медведев предложил на прошлой неделе на заседании правительства подумать о создании оффшорной зоны на российском Дальнем Востоке. «Может, нам подумать, может, нам какую-нибудь зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы.

Часть денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые почему-то сейчас не упоминаются, по понятным причинам, - BVI /Британские Виргинский острова/, Багамы к нам переедут», - сказал премьер.

Материал опубликован на коммерческих условиях

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах