24

Отдадут ли банки деньги кубанцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 31/03/2010

Финансовый кризис поставил перед кубанцами и перед банками массу вопросов. Народ попал под прессинг работодателей, которые начали снижать размеры заработной платы, ценность денег стремительно снижалась (и продолжает снижаться) «благодаря» инфляции. А у предприятий кредитно-финансовой сферы для нормальной, стабильной работы стало не хватать наличности. Тем более что федеральные вливания достались далеко не всем работающим в Краснодарском крае банкам.

Ставки падают

Выход был найден хитроумными финансистами. Они, стараясь заставить людей достать деньги из кубышек, к середине прошлого года резко подняли ставки по вкладам. И народ не смог устоять перед такой «провокацией». По словам заместителя руководителя Департамента по финансовому и фондовому рынку Андрея Аксенова, в течение 2009 года сумма банковских вкладов у жителей Кубани выросла более чем на треть и превысила 180 миллиардов рублей – против 137 миллиардов на начало 2009-го.

Тенденция роста вкладов проявляется и сегодня. Правда, темпы не те, что прежде. Объясняется это просто: люди уже или отнесли в банки все, что могли, или не хотят отдавать деньги под снизившийся процент. Если в середине прошлого года средневзвешенная ставка достигала 26%, то в конце 2009-го – уже 16%, а сегодня она составляет всего 11%.

Суровые дни миновали?

Стабилизация финансового рынка региона налицо, и снижение ставок вполне объяснимо. Привлечение средств банками решило их локальные проблемы, четко наметившиеся в прошлом году.

Однако всякий заем подразумевает и своевременное возвращение средств. Смогут ли наши банки справиться с этими обязательствами, которые, по выражению того же Аксенова, стали свидетельством доверия кубанцев к кредитным организациям?

Скорее всего, смогут, и никаким банкам не придется объявлять о своей несостоятельности. Об этом, в числе прочих факторов, говорит и внимание региональных властей к различным процессам на финансовом рынке. Да и как иначе? Рост социального напряжения никому не нужен.

Тем не менее, без потерь уже не обошлось. По состоянию на февраль 2010 года, в разгар и после кризиса Краснодарский край потерял два кредитно-финансовых учреждения банк «Сочи» и армавирский банк «Арвеста». Однако, по словам начальника Главного управления Центрального банка РФ по Краснодарскому краю Александра Митягина, кубанцы, чьи вклады не превышали 700 тысяч рублей, получили свои деньги назад. Правда, в «Сочи» были и большие вклады – их владельцы со временем должны получить свои средства (всего около 300 миллионов рублей) через агентство по страхованию вкладов.

В общем, самые сложные времена для кубанских банков, похоже, миновали. Теперь дело лишь за одним -

вернуть населению деньги и проценты по ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах