Финансовый кризис поставил перед кубанцами и перед банками массу вопросов. Народ попал под прессинг работодателей, которые начали снижать размеры заработной платы, ценность денег стремительно снижалась (и продолжает снижаться) «благодаря» инфляции. А у предприятий кредитно-финансовой сферы для нормальной, стабильной работы стало не хватать наличности. Тем более что федеральные вливания достались далеко не всем работающим в Краснодарском крае банкам.
Ставки падают
Выход был найден хитроумными финансистами. Они, стараясь заставить людей достать деньги из кубышек, к середине прошлого года резко подняли ставки по вкладам. И народ не смог устоять перед такой «провокацией». По словам заместителя руководителя Департамента по финансовому и фондовому рынку Андрея Аксенова, в течение 2009 года сумма банковских вкладов у жителей Кубани выросла более чем на треть и превысила 180 миллиардов рублей – против 137 миллиардов на начало 2009-го.
Тенденция роста вкладов проявляется и сегодня. Правда, темпы не те, что прежде. Объясняется это просто: люди уже или отнесли в банки все, что могли, или не хотят отдавать деньги под снизившийся процент. Если в середине прошлого года средневзвешенная ставка достигала 26%, то в конце 2009-го – уже 16%, а сегодня она составляет всего 11%.
Суровые дни миновали?
Стабилизация финансового рынка региона налицо, и снижение ставок вполне объяснимо. Привлечение средств банками решило их локальные проблемы, четко наметившиеся в прошлом году.
Однако всякий заем подразумевает и своевременное возвращение средств. Смогут ли наши банки справиться с этими обязательствами, которые, по выражению того же Аксенова, стали свидетельством доверия кубанцев к кредитным организациям?
Скорее всего, смогут, и никаким банкам не придется объявлять о своей несостоятельности. Об этом, в числе прочих факторов, говорит и внимание региональных властей к различным процессам на финансовом рынке. Да и как иначе? Рост социального напряжения никому не нужен.
Тем не менее, без потерь уже не обошлось. По состоянию на февраль 2010 года, в разгар и после кризиса Краснодарский край потерял два кредитно-финансовых учреждения банк «Сочи» и армавирский банк «Арвеста». Однако, по словам начальника Главного управления Центрального банка РФ по Краснодарскому краю Александра Митягина, кубанцы, чьи вклады не превышали 700 тысяч рублей, получили свои деньги назад. Правда, в «Сочи» были и большие вклады – их владельцы со временем должны получить свои средства (всего около 300 миллионов рублей) через агентство по страхованию вкладов.
В общем, самые сложные времена для кубанских банков, похоже, миновали. Теперь дело лишь за одним -
вернуть населению деньги и проценты по ним.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть