
На месте, где росли чай, фейхоа, инжир и другие культуры теперь стоят… экскаваторы и бульдозеры.
По словам сотрудников, строительная техника на институтских землях появилась 28 июня. Без предупреждения. И лишь позже выяснилось, что плантации ликвидируют для постройки коттеджного поселка. Здесь, в центре Сочи, планируется строительство олимпийского объекта «Квартал жилой застройки по улице Яна Фабрициуса» для переселенцев из снесенных домов района строительства дублера Курортного проспекта. А это 50 коттеджей и 8 многоквартирных домов.
Замдиректора по науке НИИ Наталья Карпун нам рассказала, что бульдозерами уже уничтожены несколько коллекций, которые выращивались учеными 14 лет. Среди них 14 сортов чая и 1,5 тысячи его гибридов, а также 6 сортов инжира. Кроме того, уничтожена плантация фундука, содержащая более 315 сортообразцов и имевшая возраст более 35 лет. Следующая на очереди - плантация фейхоа.
- Сейчас переносим несколько кустов. Приживутся ли? Это очень прихотливое растение, - переживают ученые. - Чай сажать на других землях мы не можем, он там не примется. 5 сортов фундука исчезли безвозвратно… А ведь 5-6 лет надо ждать, чтобы получить новые.
Почему затеяли стройку именно на территории НИИ, ученым непонятно. «Неужели другого места не нашлось? Разве это не варварство? - возмущаются люди. - Уничтожены коллекции лучших сортов многолетних культур, которые могут возделываться только в зоне влажных субтропиков.
А восстановление их займет не один год».
Как рассказывает руководство института, после того, как они написали на сайт президента и во все заинтересованные структуры, власти города пообещали разобраться.
- В департаменте по строительству нам сообщили, что земля эта федеральная, показали документы об ее изъятии и разрешение на строительство коттеджей, - рассказывает Наталья Николаевна. - 18 га нашей земли теперь нам не принадлежат. Мы умоляли не заходить на маленький кусочек питомника, где временно сохраняются сортообразцы уничтоженных коллекций хотя бы до 1 декабря. Но в ответ услышали, что до 1 января коттеджный поселок будет заселен. Нас поставили перед фактом сворачивания научно-исследовательских работ по селекции плодовых культур.
А теперь «трамбуют», чтобы мы подписали бумаги, якобы претензий к строителям не имеем. Но если мы их подпишем, кто тогда заплатит нам за ущерб? А он, по предварительным подсчетам, исчисляется миллионами рублей.
Ситуация и в самом деле, мягко говоря, некрасивая. Остается надеяться, что и власть, и строители все-таки придут к цивилизованному диалогу с учеными-селекционерами. И олимпийскую стройку в НИИ не будут считать варварской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть