Примерное время чтения: 10 минут
197

Хочешь быть земледельцем – будь им

Согласно этому документу, пяти муниципальным образованиям на территории края (Крымский и Темрюкский районы, Новороссийск, Анапа и Геленджик) рекомендовано предоставить по сто земельных участков площадью в 5 га каждый для последующего выделения индивидуальным предпринимателям и фермерам, желающим заняться сельским хозяйством. Участки должны предназначаться для выращивания столовых сортов винограда, а также плодово-ягодных культур и овощей.

Со дня принятия постановления прошло несколько месяцев. Как же происходит передача земель в руки арендаторов? Об этом нам любезно согласился рассказать первый заместитель председателя ЗСК, глава комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Михайлович Петренко.

Помощь мелким хозяйствам

– Иван Михайлович, нельзя не заметить, что недавнее постановление от 26 января исключительно выгодно людям, занимающимся  малыми формами  хозяйствования.

Почему краевые законодатели решили поддержать именно малый сельскохозяйственный бизнес?

– Власть оказывает поддержку личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) не только на краевом, но и на федеральном уровне. Во время последней «Зеленой недели» в Берлине первый вице-премьер России Виктор Зубков сказал, что мы, конечно, можем строить такие же мегафермы, как в Европе. Однако дело это – очень дорогое. Гораздо удобней поддержать уже имеющиеся в России, и в том числе на Кубани, семейные фермы и хозяйства. Они обеспечивают и достаточно высокое качество продукции, и, что немаловажно, занятость трудоспособного населения. В ближайшей перспективе – строительство семейных мини-заводов по обработке сельхозпродукции. Виноградарские, садоводческие и овощеводческие хозяйства станут прообразами таких семейных ферм. А власть их, чем может, поддержит.

Кроме того, и Законодательное собрание, и администрация края в течение ряда лет поддерживают малый сельскохозяйственный бизнес, в особенности личные подсобные хозяйства. И такой выбор себя оправдывает. Плюсов – множество. Удалось нанести удар по безработице на селе. Владельцы преуспевающих ЛПХ стали использовать наемную рабочую силу. Значительно увеличилось поголовье скота. В некоторых ЛПХ численность коров и свиней превысила 100–200 голов. Немалую роль малый сельскохозяйственный бизнес играет в производстве продукции.

Из 870 тысяч хозяйств, зарегистрированных на Кубани к началу 2010 года, около двухсот тысяч (то есть почти четверть) являлись товарными, реализующими продукцию как крупным предприятиям, так и напрямую – потребителям, на рынках. Таким образом, целая группа частных подворий уже вышла за рамки, установленные краевым законом о личных подсобных хозяйствах. То есть стала использовать наемную рабочую силу, производственные помещения за пределами своих территорий. Во многом такой скачок произошел благодаря государственной поддержке. Ведь только из краевого бюджета за все время владельцы личных подсобных хозяйств получили 2 миллиарда рублей. В 2010 году мы решили сосредоточить внимание на помощи мелкому сельскохозяйственному бизнесу.

– То есть ЛПХ будут снова развиваться самостоятельно?

– Нет. Личным подсобным хозяйствам по-прежнему будут выделяться земельные участки, субсидии на получение кредитов; скоту будет предоставляться квалифицированная ветеринарная помощь. Но вместе с тем основную финансовую поддержку получат малые формы хозяйствования. Поэтому владельцам ЛПХ станет выгодно и полезно перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и фермеров. Тогда они смогут претендовать на финансирование, стимулирующее мясо-молочное производство, строительство теплиц, приобретение саженцев, посадку и уходные работы за многолетними насаждениями.

Виноградные приоритеты

– Почему виноградарству, садоводству и овощеводству уделено особое внимание?

– Вопрос выведения этих отраслей сельского хозяйства на новую ступень развития отнюдь не нов. На важность этих отраслей и необходимость их развития губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев и председатель Законодательного собрания Владимир Андреевич Бекетов еще два года назад указывали соответствующим ведомствам. Они говорили, что в Причерноморской зоне имеется множество земель, пригодных для выведения столовых сортов винограда, которые пустовали и почти не осваивались. Однако теперь развитие виноградарства четко прописано в краевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008–2012 годы. Появился даже целый раздел, посвященный этой отрасли.

Краевой бюджет выделял деньги на подготовку участков под многолетние насаждения.

В списке расходов учли все: подготовку почвы, закупку саженцев, их посадку, уходные работы в трехлетний период. Частично краевая казна покрывает расходы на установку шпалер. Прогресс происходил. Но – в крупных и средних хозяйствах. Вместе с тем владельцы небольших ферм, хуторяне оставались без внимания. По инициативе губернатора и председателя ЗСК были созданы дополнительные, особые условия. Тогда-то и родилась мысль выделить земли в пяти муниципальных образованиях края под пилотный проект. Площадь выделяемых участков составила от 5 до 10 гектаров.

Особое внимание решили уделить культивированию столовых сортов винограда, поскольку на российских прилавках преобладают импортные сорта.

– При разработке проекта постановления имелись в виду какие-то определенные земли, или подходящие участки пришлось разыскивать?

– Работа по поиску земель велась еще до принятия постановления. Большой участок в 1570 гектаров из фонда перераспределения земель нашли под Темрюком. Однако ученые из Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, исследовав состав почвы, пришли к выводу, что пригодными под посадки являются только 42 гектара. Непригодной к посадкам эту землю делают грунтовые воды, которые поднимаются до одного-полутора метров.

А такая естественная ирригация для виноградников – смерти подобна. Пришлось изыскивать другие земли. В настоящий момент каждое муниципальное образование выделило более

500 га виноградопригодных земель.

– А если кто-то решит выращивать виноград за пределами Крымского и Темрюкского районов, а также городов Анапа, Новороссийск и Геленджик? Может ли такой предприниматель рассчитывать на помощь со стороны властей?

– Меры по поддержке виноградарства, садоводства и овощеводства будут действовать на всей территории Краснодарского края. Если у человека возникнет желание выращивать эти культуры, местные власти окажут ему содействие. В частности, помогут с арендой земельных участков. Как говорят, было бы желание потрудиться. У нас есть положительные примеры в Красноармейском, Калининском и Ленинградском районах. К тому же мы живем в российском правовом поле, и предоставлять льготы только пяти муниципальным образованиям нам не позволит федеральное законодательство. Поэтому господдержкой будут пользоваться все территории. А на землях перечисленных вами муниципальных образований будет осуществляться пилотный проект

Что нам стоит дом… не строить

– Земля индивидуальным предпринимателям и фермерам будет выделяться в курортной зоне. Не опасаетесь ли вы, что вместо виноградников на выделенной земле просто возведут отель или частную гостиницу?

– На землях, которые будут выделяться, согласно постановлению, запрещено строительство каких бы то ни было объектов. Это касается не только строений, которые можно отнести к жилому фонду (особняки, дома, частные гостиницы), но и складов и промышленных помещений для переработки. Земли предназначены для сельского хозяйства. Никаких посторонних объектов на них не должно возводиться. Участки предназначены исключительно для многолетних насаждений и овощей. Единственным послаблением являются временные строения на участках. И то при условии технологической необходимости.

– Но ведь урожай надо где-то складировать, а посевы – охранять…

– Депутаты краевого парламента и представители краевой администрации разработали компромиссный вариант. Земледельцы, взявшие в обработку участки, могут на конкурсной основе получить для строительства земельный участок в ближайшем поселении.

– А если арендаторы сдадут участки в субаренду?

– Такой вариант постановлением не предусмотрен. Субаренда – нежелательна, и даже опасна. Ведь в таком случае земли могут попасть неизвестно в чьи руки.

Что должен знать претендент

– Понятно, что участки по первому требованию частного лица не предоставят. Что должен знать претендент на землю в Причерноморье? Какими навыками должен обладать?

– Желателен опыт хозяйствования. Претендент на участок должен блестяще знать, как ухаживать за саженцами, как беречь многолетние насаждения от вредителей, болезней и сорняков. В общем, обязан иметь базовые сельскохозяйственные знания.

– А если их нет? Если арендовать землю под виноградник  хочет, допустим, бывший врач или военный?

– Все равно претендент должен пройти соответствующее обучение. Для новичков за счет краевого бюджета проводятся обучающие курсы. Срок обучения – два месяца. Программа рассчитана на 72 часа. На этих курсах специалисты и преподаватели сельхоз-академии научат новичков, как правильно обращаться с саженцами многолетних растений. По результатам обучения будут проведены экзамены, где знания и умения протестируют на практике. По окончании курсов будет выдано специальное свидетельство. Имея его, гражданин может претендовать на получение земельного участка для виноградарских, овощеводческих и садоводческих работ.

– Важным условием для получения земельного надела является положительная кредитная история. Почему это так важно? Вдруг человек, блестящий специалист, захочет поправить свое материальное положение, получить участок. И ему, выходит, откажут?

– Посадки винограда на пяти или десяти гектарах – достаточно затратное дело. Вряд ли можно будет обойтись своими средствами, без получения кредита в банке. Если же банковская репутация потенциального садовода «подмочена», банк откажет ему в ссуде. В результате он только зря потеряет время, к тому же создаст некоторую неразбериху. Поэтому положительная кредитная история должна быть у всех без исключения претендентов.

– А ведь затрат потребует не только приобретение саженцев. По-хорошему, для обработки пяти гектаров нужна сельскохозяйственная техника.

– Разумеется. Она стоит достаточно дорого. И приобретать ее для хозяйствования на пяти гектарах – нерационально. Большой знаток сельскохозяйственных проблем, депутат ЗСК Сергей Викторович Янов считает, что арендаторы должны объединиться во что-то вроде кооператива и приобретать технику сообща, на общие деньги. В таком случае затраты обернутся выгодой.

– Будут ли участки предоставляться не физическим, а юридическим лицам?

– Нет. Право на получение земельных участков будет только у индивидуальных предпринимателей, имеющих регистрацию в налоговых органах, а также у фермерских хозяйств, число работников которых не превышает пятнадцати человек.

Без энтузиазма не обойтись

– Каков порядок предоставления земельных участков?

– Гражданин, желающий получить в аренду землю, подает заявление в управление сельского хозяйства органов местного самоуправления. После регистрации в муниципалитете будущий фермер направляется в управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. Далее заключается договор аренды сроком на 10 лет. В дальнейшем он может быть продлен еще на 15 лет.

– Получается, что основная тяжесть выполнения вышеуказанного постановления ляжет на управление по виноградарству? Не возникнет ли волокиты?

– Это орган исполнительной власти, который должен выполнять свою работу. Но, конечно же, без личного энтузиазма и заинтересованности работой здесь не обойтись. Разумеется, вопрос этот требует немалой личной инициативы. Однако постановление будет выполнено. И я уверен, что в скором времени кубанцы получат дополнительную сельхозпродукцию высокого качества, произведенную на виноградниках и в садах малых форм хозяйствования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах