До кризиса в пик курортного сезона можно было заработать до 100 тысяч в месяц. Сейчас эта сумма уменьшилась в несколько раз, однако тот, кто «умеет вертеться», может положить в кошелек гораздо больше других.
Бытует мнение, что работа на море - сказка: отдыхай, загорай, еще и получай деньги. Однако если хочешь много заработать, придется трудиться и днем, и ночью. Сегодня практически все работают у частника. Он и платит больше, и для устройства зачастую не обязательны трудовая, медицинская книжка или даже паспорт. В основном, зарплата зависит от прибыли. В среднем выходит тысяча целковых в день.
Работа часто не требует особых навыков – горничная, официант, продавец, смотритель аттракционов или «мастер по плетению африканских косичек».
Студентка Мадина из Казани приезжает в Анапу уже третье лето подряд и работает здесь с середины мая до сентября. Первый год девушка пробовала работать горничной, но 500 рублей за 12-часовую смену ее не устроили. Сколько сейчас зарабатывает, не уточняет, но говорит, что вполне неплохо.
- В работе официанткой главное - умение общаться с гостями. Нужно уметь оценить посетителя и угадать, что ему лучше всего предложить. Нельзя ни в коем случае показать, что для тебя клиент, заказывающий на несколько тысяч, важнее человека, заказавшего на 100 рублей, - рассказывает девушка. - У меня был случай: зашёл днём в кафе мужчина, заказал чашку кофе и бутылку «минералки».
Когда я принесла счёт, он достал тысячную бумажку, протянул мне, сказал «спасибо» и ушёл…
Крымчанин Сергей ещё весной начал искать «подработку» на летних каникулах. Знакомый предложил продавать у него на «точке» квас.
- Платят ежедневно проценты от общей выручки, - говорит Сергей. - В июне были дожди, и отдыхающих не так много, зато сейчас меньше трёх человек у «точки» не стоит. Пацаны сначала смеялись, что я «квасником» устроился, а теперь, когда поняли, сколько я зарабатываю – просят и их устроить, но мест уже нет.
Если обладать какими-нибудь навыками, например, хорошо рисовать или петь, можно устроиться татуировщиком или музыкантом в кафе или ресторан. И последнее. Поскольку налоги «курортные бизнесмены» в основном не платят, работать на море выгодно всем. Всем, кроме государства.
P. S. О том, кто же должен следить за тем, чтобы все платили налоги, и о многом другом читайте в следующем номере АиФ-Юг интервью с руководителем управления ФНС России по Краснодарскому краю В. А.Красницким.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть