Примерное время чтения: 14 минут
153

Кубанский рынок труда. Как инвестировать в будущее

Заставить «работать» эти слагаемые вместе – непросто. Также сложно правильно выбрать востребованную в будущем специальность.

Как обстоит ситуация с рынком труда на Кубани, и насколько успешны инвестиции в собственное  будущее  жителей края, – узнали наши журналисты.

Еще каких-нибудь 10–20 лет назад выпускники школ повально шли учиться на юристов и экономистов. Эти профессии долгое время были престижными и высокооплачиваемыми. Однако вскоре рынок труда начал захлебываться специалистами этого толка. Как результат – устроиться по специальности людям данных профессий стало очень трудно. Сегодня, судя по данным, которые работодатели подают в банки вакансий, зарплаты вышеуказанным специалистам предлагают средние – 10–20 тысяч рублей. И только руководители могут претендовать на месячный оклад в 30 тысяч и выше. Финансовый кризис больно ударил именно по этим работникам, и именно они тогда оказались не у дел. Многим пришлось переучиваться. Бывшие бизнесмены в это трудное время устраивались таксистами, лишь бы прокормить семью.

Мы решили выяснить, что же происходит на рынке труда сейчас? Как и раньше, в экономике края сохраняется дефицит рабочих кадров. По состоянию на 1 июля 2010 года 74,8% всех заявленных в службу занятости края вакансий составляют рабочие профессии, причем большинство из них предназначены для мужчин, тогда как в составе безработных преобладают женщины.

Наиболее востребованны в крае бетонщики, каменщики, штукатуры, водители различных категорий, арматурщики, слесари различной квалификации, плотники, столяры, монтажники, овощеводы, облицовщики-плиточники, электрогазосварщики, сварщики, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, трактористы, электромонтеры, официанты, бармены, виноградари, швеи, электрики, садоводы и рисоводы.

Среди специалистов и служащих наиболее востребованны: врачи различной специализации, фельдшеры, агенты (страховой, торговый, по продаже недвижимости), инженеры и менеджеры, преподаватели и воспитатели, охранники, милиционеры, механики и техники.

Из начальников – в бизнесмены

Во время кризиса без работы осталось и много руководителей. Какие вакансии предоставляют им, нам рассказали в службе занятости края.

Один из вариантов, предлагаемых для указанной категории безработных граждан, – предпринимательская деятельность (открытие собственного дела).

С 30 октября 2008 года между департаментом труда и занятости и департаментом инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края действует Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в муниципальных образованиях проводится обучение безработных граждан основам предпринимательской деятельности и осуществляется методическое сопровождение.

В 2009 году службой занятости края государственные услуги по самозанятости в виде консультаций и тестирования оказаны 10,6 тыс. граждан.

В качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались 1769 человек, из них финансовая помощь на организацию собственного дела оказана 1691 безработному.

В рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, открыли собственное дело, получив субсидии, 1500 безработных.

С учетом практики 2009 года, а также особенностей рынка труда Кубани в 2010 году увеличено число участников и, соответственно, финансирование по поддержке предпринимательства безработных граждан (рост составил 400 человек: с 1500 до 1900, с объемом финансирования в 111,7 миллиона рублей).

Предполагается, что предприниматели из числа бывших безработных создадут не менее 100 дополнительных рабочих мест. Для этого также будет выделяться государственная субсидия в сумме 58 800 рублей.

Вакансий больше, чем безработных?

Что касается безработицы, то, как мы уже писали, благодаря диверсифицированной экономике краю, по сравнению с другими регионами страны, удалось избежать ее роста. На сегодняшний день, по данным службы занятости Краснодарского края, ситуация постепенно стабилизируется. Наблюдается снижение обращений людей в службу занятости. С начала 2010 года в службу обратилось 434,6 тыс. человек, в том числе за содействием в трудоустройстве – 105,7 тыс., что на 22,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (135,8 тыс. человек). По данным на 1 июля в центрах занятости населения состояло на учете 40,7 тыс. человек, что на 3,3% меньше, чем на 1 июля 2009-го (46,1 тыс.).

С начала 2010-го признано безработными 28 512 человек. Численность безработных на 1 июля составила 23 233 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число таких людей уменьшилось на 956 человек

(на 1 июля 2009 года – 24 189).

Уровень регистрируемой безработицы в Краснодарском крае небольшой: 0,9% от численности экономически активного населения края (кстати, на 1 июля 2009 года эта цифра была такой же). Для сравнения: в среднем по России на 1 июня 2010 года уровень безработицы составил 2,8%, по ЮФО – 1,7%.

Меньше всего безработных сейчас в Анапе, Геленджике, Краснодаре, Новороссийске – по 0,3%, в Сочи и Туапсинском районе – по 0,4%.

Наибольшее количество вакансий, конечно, в крупных городах. Ежедневно в краевом банке данных имеется

45 – 48 тыс. вакансий, и примерно 45% из них сосредоточено в Краснодаре (25% от общего числа вакансий), Сочи (10%), Новороссийске (10%).

Сочи требуются маляры и плотники

Считается, что в связи с олимпийской стройкой Сочи особенно нуждается в рабочих руках. Приведем некоторые цифры.

В настоящее время на учете в центре занятости населения Сочи состоит 1,8 тыс. человек, из них 966 имеют официальный статус безработных. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,4% от численности экономически активного населения.

Потребность в вакансиях, заявленная работодателями в центр занятости города Сочи, составляет 4,8 тыс. единиц.

Организациями, осуществляющими строительство олимпийских объектов, по состоянию на 1 июля текущего года заявлено 3873 вакансии.

Из них наиболее востребованны профессии: плотника – 434 вакансии, маляра – 413, бетонщика – 412, арматурщика, каменщика – по 390 вакансий, штукатура – 373, кровельщика – 350, монтажника – 219 вакансий.

За 6 месяцев текущего года в центр занятости населения города за содействием в поиске подходящей работы обратились 5,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс., или 45%, – специалисты и служащие, столько же – рабочие квалифицированного труда, и 0,5 тыс. человек (10%) – неквалифицированного.

Где работать на селе?

В более сложной ситуации, как всегда, находятся сельские территории. На них приходится менее 30% от общего количества вакансий. Структура востребованных профессий и специальностей такая же, как и в крае в целом. Здесь тоже не хватает рабочих рук. А молодые люди, несмотря на это, также поступают в вузы на «офисные» профессии.

Наибольший уровень регистрируемой безработицы в Новокубанском и Успенском районах – по 1,8%, в Лабинском, Новопокровском и Отрадненском – по 1,5%.

Тем не менее работу найти можно всегда. Главное – желание. В среднем на одного безработного гражданина, обратившегося в службу занятости за предоставлением государственных услуг, приходится 1,3 вакансии. Другое дело, что, возможно, придется освоить новую специальность.

Для справки: наибольшее число вакансий на одного незанятого гражданина зарегистрировано в городах: Анапе – 4,5 вакансии, Геленджике – 3,2, Сочи – 3, Краснодаре – 2,1 вакансии. А вот в Лабинском, Мостовском и Новопокровском районах ситуация обратная. Там на одну вакансию претендуют почти по 3 человека.

Молодежь стремится заработать

Специалисты службы занятости населения отмечают возросшее в последние годы число подростков, желающих получить оплачиваемую временную работу, особенно в каникулярный период.

Так, с 1 июня 2010 года в службу занятости с целью трудоустройства обратилось более 15 тыс. человек из числа молодежи в возрасте 14–29 лет, из них более 13 тыс. трудоустроено.

Сегодня программа временной занятости несовершеннолетних является необходимой и востребованной большинством подростков Краснодарского края. Дело в том, что она способствует не только трудовой адаптации несовершеннолетних на рынке труда и их социальной защите, но и является профилактикой антиобщественных проявлений в молодежной среде.

Выпускники средних специальных учебных заведений и профучилищ в возрасте от 18 до 20 лет без опыта работы приглашаются к участию в программе по организации временного трудоустройства «Первое рабочее место». Как показывает опыт, по завершении участия в программе на постоянную работу в те же организации переходят 35% выпускников.

Так кем же быть? Куда инвестировать выгоднее?

Как бы успешно сейчас ни складывалась карьера, все равно хочется заглянуть в будущее и угадать, кто же потребуется на рынке труда через несколько лет?

По прогнозам аналитиков, лидерами по привлечению новых сотрудников окажутся производственные компании. Востребованны будут технические специалисты. На сегодняшний день на рынке их не так уж много: из-за спада промышленного производства в 1990-х годах технические работники советских времен или переквалифицировались, или ушли на пенсию, а постперестроечная молодежь предпочла «модные» профессии экономиста, юриста, финансиста и т.д. Теперь в производственном секторе конкуренция высока: спрос на «технарей» значительно превышает предложение. В особом дефиците сейчас инженеры и технологи. Особенно это касается пищевой промышленности, в которой важны международные стандарты качества. Инженеры, схемотехники, специалисты по техническому надзору, инженеры-электрики могут забыть о мизерных зарплатах постсоветского периода.

Квалифицированные технические кадры теперь нужны везде, особенно на производстве. Как правило, требуются довольно молодые специалисты (25–45 лет) без опыта работы. Это значит, что вас с подобной специальностью возьмут прямо со студенческой скамьи на довольно серьезный участок работы. Например, разрабатывать средства автоматики и конструкторскую (проектную и сметную) документацию для производства систем защиты, приборов и устройств безопасности для грузоподъемной техники или климатического оборудования. В связи с новой, но уже установившейся модой на системы кондиционирования, вентиляции воздуха, отопления и водоснабжения, особенно автоматизированные, специалисты по производству монтажных работ инженерных коммуникаций требуются во всех подобных компаниях. В 2003–2004 годах на производствах особым спросом пользовались наладчики, токари и фрезеровщики; механики, работающие со станками; слесари по ремонту технологического оборудования. 90% вакансий на сегодняшний день – это рабочие специальности. Из-за нехватки рабочих рук предприятия начнут брать менее опытных и более молодых специалистов на стажировку и обучать их в ходе работы. Соответственно, и требования к ним будут несколько ниже положенных. В целом развитие производства обуславливает устойчивый спрос в будущем на профессии данной сферы.

По-прежнему большими темпами развивается торговля, а это значит, что сохранится спрос на умельцев продать товар – менеджеров по продажам. Не уверены, что хотя бы один из вузов ведет обучение данной профессии (чаще это просто менеджмент), но, получив базовые знания да постажировавшись во время практики, работу по специальности найти можно всегда. Нужно отметить, что в последнее время требуются не менеджеры по продажам чего угодно, а узкие специалисты – например, по молоку, спортивным товарам или электрооборудованию.

Компаний, создающих собственные маркетинговые отделы, становится все больше. Уже несколько лет назад профессию маркетолога перестали считать данью моде. Это и понятно: от результатов изучения рынка, прогнозов развития, разработанной стратегии зависят в конечном итоге и прибыль, и жизнеспособность фирмы. Потому профессия маркетолога будет востребована и через 5 лет. Кстати, небольшие компании обычно желают иметь в лице маркетолога еще и рекламиста и брэнд-менеджера, поэтому претенденту придется также участвовать и в разработке корпоративного стиля компании, изучать конкурирующие организации и, соответственно, расширять область своих знаний и сферу влияния.

Все более востребованными становятся специалисты в области интернет-технологий. Без работы никто из них не останется. IT-технологии – это то, что как минимум не устаревает. Программисты нужны всегда и всем.

На данную должность могут взять 19-летнего студента.

Одним из «горячих» будет рынок недвижимости. Сейчас он на пике. Из-за того, что появились новые игроки, в том числе и западные, спрос на квалифицированные кадры значительно вырос. Причем как спрос на тех, кто строит, так и на тех, кто продает недвижимость.

В ближайшую пару лет востребованными будут химики, биологи и биохимики. Города разрослись настолько, что муниципальным властям приходится искать более эффективные способы организации мегаполисов.

Из чего быстро построить новые дома, как прокормить город в условиях нехватки продуктов, что делать с огромным количеством отходов – эти и другие задачи встанут перед биологами и химиками. А чтобы руководить всеми этими процессами, потребуются опытные менеджеры.

Сохранение лесных массивов всегда было важной задачей: лесные пожары и большие расходы древесины ведут к тому, что придется считать каждое дерево. Соответственно, востребованными окажутся специалисты лесного хозяйства и бумажного производства.

Близка к этой задаче и проблема сохранения благоприятной экологической обстановки. По прогнозам, к 2015–2018 годам вопросы экологии уже невозможно будет игнорировать – ведь бесконечно адаптироваться под человека природа не может. И чтобы окончательно не погубить Землю, человеку придется изучать и удовлетворять все ее потребности. Значит, возрастет необходимость в специалистах по мониторингу и управлению окружающей средой.

Переводчик – профессия, которая не устареет до тех пор, пока все языки не унифицируются или повсеместно не станет главенствовать эсперанто. Перспектива нескорого будущего. Хотя популярностью пользуются английский и все остальные европейские языки: немецкий, французский, итальянский, испанский и пр., но ради экзотики может потребоваться знание чешского или эстонского – контакты завязываются, предприятия работают... Области перевода тоже соответствующие: экономика, политика, юриспруденция, финансы, страхование.

Рынок вакансий: мечты и реальность

Мы решили проанализировать рынок вакансий и выбор профессий современными абитуриентами. 25 июля закончился прием документов в высшие учебные заведения. Тысячи молодых людей выбрали профессию. Каждому абитуриенту хочется овладеть престижной специальностью, чтобы быть обеспеченным человеком. Но давайте посмотрим, насколько достижимы эти цели.

Самые популярные специальности среди абитуриентов

(информация предоставлена начальником отдела высшего и дополнительного профессионального образования департамента образования и науки Краснодарского края Евгением Пермяковым):

1. Государственное муниципальное управление – 30 человек на место.

2. Финансы и кредит – 26 человек на место.

3. Физики-технологи – 24 человека на место (по сравнению с прошлым годом популярность специальности резко выросла).

4. Международные отношения – 10 человек на место.

5. Связи с общественностью – 9 человек на место.

Самыми непопулярными среди абитуриентов по состоянию на 23 июля 2010 года стали специальности педагогов

(в среднем 2,2 человека на место), а также профессии, связанные с агропромышленным комплексом (2 человека).

Самые востребованные

работодателями специальности

(информация предоставлена департаментом труда и занятости администрации Краснодарского края):

1. Строители – 29,9% вакансий.

2. Специалисты по сельскому хозяйству – 10,7%.

3. Добыча полезных ископаемых и обрабатывающие специальности – 10,5%.

4. Риэлторы и специалисты по недвижимости – 10,2%.

5. Медики и соцработники – 9,4%.

Одними из самых невостребованных среди работодателей являются специалисты по финансовой деятельности (1,9%), а также специалисты, работающие в области производства и перераспределения электроэнергии, газа и воды (1,2%).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах