Примерное время чтения: 3 минуты
90

Посевная отменяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 16/03/2011

Кубань первой в стране начинает сельхозработы, и, казалось бы, кому как не житнице федеральный центр должен отдавать преференции в такой ответственный момент. Однако большинству владельцев фермерских хозяйств на помощь государства этой весной, судя по всему, рассчитывать не приходится.

Топливный облом

На днях кубанские аграрии подготовили обращение к председателю Правительства, в котором проблемой номер один обозначили дороговизну топлива и крайне скудный лимит, который государство в этом году отмеряло нашему региону по поставкам ГСМ по льготной цене. Как известно, с начала года бензин и солярка поднялись в цене на 15-20%.

А власти еще в феврале обещали поддержать сельхозпроизводителей, предоставив им возможность закупать «горючку» со скидкой в 10% от оптовой стоимости. Однако радоваться не приходится. Льгота есть, но на всех ее не хватает.

- Фактическая потребность АПК на март-декабрь 2011 года достигает объема в 337 тысяч тонн дизтоплива и 130 тысяч тонн автобензина, а федеральный центр готов выделить на льготных условиях всего лишь треть необходимого. Из-за этого многие хозяйства не могут приступить к полевым работам в срок, - бьют тревогу в краевом департаменте сельского хозяйства.

Такое поведение со стороны федерального центра специалисты объясняют просто. В прошлом году, когда стоимость топлива была дешевле, разница между льготными и «коммерческими» ценами была невелика – 1,5 – 2 рубля, и для большинства фермеров овчина не стоила выделки. Учитывая низкую активность кубанских аграриев, в этом году правительство решило ограничить региональную квоту. Правда, власти почему-то не учли, что из-за резкого роста топливных цен спрос на госпомощь увеличится в разы.

В такой ситуации аграрии края вынуждены просить у Правительства «добавку».

Мертвый хлеб

Больным вопросом в эти дни для кубанских фермеров по-прежнему остается и правительственный запрет на экспорт пшеницы.

- В закромах хозяйств находится около 2,5 млн. тонн зерна, и продавать его они не торопятся. Не пойму, чего ждать?! – обратился губернатор Александр Ткачев к аграриям.

Однако у тех, кто работает на земле, на этот счет своя правда.

- Сроки посевной уже поджимают, нужно брать новый кредит, а я до сих пор не могу погасить прошлогодний! – говорит глава фермерского хозяйства Белореченского района Петр Емельянов. – В зернохранилище до сих пор лежит мертвым грузом около 2 тысяч тонн зерна! Внутри края предложение превышает спрос. Ставрополю и Ростову свой урожай девать некуда. А в Центр России продавать его нерентабельно. Замкнутый круг!

К слову, из-за экспортного запрета большинству кубанских производителей продать урожай пришлось практически за бесценок. Испытав пшеничный, а затем и топливный облом, многие из них уже озадачились, за счет чего возмещать убытки – заложат их в себестоимость будущего урожая, что в конечном итоге повлечет очередной рост цен на потребительском рынке.

Запрет на вывоз зерна остается больной мозолью для фермеров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах