Примерное время чтения: 9 минут
88

На этот раз власти, решили по-настоящему удивить население. «Администрация города не отвечает»

Платежки за первый месяц 2011 года, поступившие в дома и квартиры в начале февраля, зафиксировали 30-40-процентный рост оплаты «коммуналки». После многочисленных обращений краснодарское руководство выступило с целым рядом заявлений, в которых обрисовало свое видение ситуации и рассказало о мерах, предпринимаемых для ее нормализации.

Так, вице-мэр кубанской столицы Олег Радченко сообщил, что администрация города отвечает лишь за водоснабжение и водоотведение, которые подорожали всего на 13%. «Тарифное регулирование на коммунальные услуги на 2011 год как в целом по России, так и по Краснодарскому краю и городу Краснодару, ориентировано  на предельный рост платы граждан за коммунальные услуги, определенный правительством, и не превышает 15 процентов», - добавляет начальник городского управления цен и тарифов Владимир Шестаков.

Эту цифру подтверждают и в краевом департаменте цен и тарифов. «С уверенностью можно сказать, что рост тарифов на коммунальные услуги в Краснодарском крае в 2011 году не превысил 15%... По итогам тарифного регулирования на 2011 год индекс фактического изменения тарифов на тепловую энергию по отношению к 2010 году в среднем по Краснодарскому краю составил 114,0%», - утверждается в официальном сообщении.

 Мэр краевого центра Владимир Евланов на специально собранной пресс-конференции предположил, что недовольство людей вызвано исключительно повышением расценок на управленческие услуги со стороны УК «ГУК-Краснодар» (обслуживает 80% многоквартирных домов города), значительно превысившим 15-процентную планку. Он сообщил о задержке намерения «придержать» вступление в силу этого решения «ГУК» на 2 месяца, призвал «не позволять завышать тарифы, не идти на поводу у управляющих компаний» и даже создал штаб «по недопущению роста платы за ЖКХ более чем на 15%». 

Картина вырисовывается занимательная. Итак. В конце прошлого года проводились многочисленные совещания, согласования, работали комиссии, управления и департаменты итогом усилий которых и явились нынешние цены и тарифы. Они были одобрены местными и региональными руководителями. Прошел месяц, людям принесли платежки, в которых «рост цен не превысил 15%».

Оказалось, что суммы, обозначенные в квитанциях, выросли на 30-40%, в 2-3 раза  превысив 15-процентную планку, рекомендованную федеральным правительством.

Догоним и перегоним Америку

В новом году коммунальные платежи возрастут. В первую очередь, это связано с ростом тарифов на электричество, газ, тепло. Так, для жителей газифицированных домов стоимость 1 кВтч составит 3.06 рубля (было 2.81). Рост составил около 9%. 

Цена на газ «подрастет» в два этапа: с 1 января и с 1 апреля, в итоге «кумулятивный» рост составит около 15%. Таким образом, ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар», осуществляющий продажи в 41 муниципальном образовании края, будет отпускать потребителям 1000 куб.м. «голубого топлива» за 3820 рублей. 

Также возрастет стоимость тепла (на 14%), перевозки пассажиров на пригородных и междугородных маршрутах и т.д.  

В официальном сообщении краевого департамента цен и тарифов подчеркивается, что данные темпы роста значительно ниже предельно допустимых значений, определенных Федеральной службой по тарифам, и находятся на минимально возможном уровне.

Кроме того, отмечается, что «фактически население оплачивает всего 70–75% от размера экономически обоснованных тарифов». Правда, помнится, что еще где-то на заре 2000-х был провозглашен (и успешно осуществлен) переход к 100% оплате, и вот опять — 75. Ну да это было давно, а кто старое помянет, тому, как известно, «и глаз вон». 

Понятно, что власти всех уровней ведут постоянную борьбу если не за снижение цен, то хотя бы за «минимально возможный» их рост, но все же интересно узнать, каковы успехи на этом фронте? Понятно также, что реальная структура тарифов — тайна за семью печатями и выяснить, насколько эффективно расходуются средства, не представляется возможным.

По крайней мере, для простого гражданина. Поэтому мы просто постараемся сравнить. Сравнить с наиболее развитыми, а значит, «дорогими» странами, которых нам до сих пор никак не удается догнать ни по качеству жизни, ни по зарплате, ни по любым другим  параметрам (хотя бы дорогам). 

Взять, к примеру, США. Согласно данным Мирового энергетического агентства, на 1.01.2006 г. средний тариф для бытовых потребителей в России был 3.73 цента за 1 кВтч, а в США — 8. Через 5 лет соотношение составило 10 центов (3.06 рубля, Краснодарский край) и 11.62 цента, США.  Таким образом, за последнюю пятилетку разрыв сократился с 214% до 10%. Нет сомнений, что существующее небольшое (для Кубани, а, например, москвичи уже догнали и перегнали Америку: у них 3.8 рубля = 13 центов) «отставание» будет ликвидировано в ближайшее время. 

К тому же надо принять во внимание еще ряд немаловажных деталей: 1) За 2010 год цена 1 кВтч для населения в США увеличилась на ничтожные 0,03 цента или на 0,25%, а не на 9, как у нас (разница в темпах роста в 36 (!) раз).

2) В США полностью отсутствует само понятие «перекрестного субсидирования». Т.е. тариф для личного потребления (11.62) является самым высоким в стране (для сравнения: промышленность платит всего 6.85 цента за 1 кВтч). У нас же часть расходов берут на себя предприятия и организации. Это «благодеяние» мы потом оплачиваем в магазинах.

3) Электричество почти полностью - товар для внутреннего потребления. Поэтому его цену, как, впрочем, и стоимость подавляющего большинства других товаров, как и ВВП в целом, принято считать по паритету покупательной способности (ППС), в соответствии с которым доллар стоит не 30, а примерно 17 рублей. Пересчитав по ППС, получаем, что 1 кВтч обходится жителям Кубани не в 10, а в 18 центов.

4) И, наконец, тем же американцам никто не сообщает, что они недоплачивают 25-30%, а потому-де должны быть благодарны за заботу. Нет, они за все платят сполна. А мы, стало быть, недоплачиваем. 

Можно предположить, что эти 25-30% станут ориентиром на повышение цен в ближайшем будущем. Если их прибавить к нынешним тарифам, то мы получим представление о том, сколько, по мнению чиновников, должны сегодня платить за 1 кВтч. Путем несложных арифметических подсчетов получаем: в абсолютных цифрах не 10, а 12,5-13 центов США, а по ППС 22,5-23,5 цента - вдвое больше американцев. Как говорится, почувствуйте разницу (особенно, сравнив с зарплатой). 

Собственно говоря, в таком положении дел нет ничего удивительного, учитывая, что в феврале, после того как стоимость барреля взяла отметку в $ 100, самый популярный бензин марки Regular на американских заправках стоил $ 0,82 или 24,5 рубля, в то время как мы за намного менее качественный АИ-95 и дизтопливо вынуждены были платить на рубль больше. Хотя, казалось бы, Россия, в отличие от США, не возит нефть из-за трех морей.

Все выше, и выше, и выше

Причины постоянного роста цен не являются секретом. Монополии хоть на федеральном, хоть на местном уровне абсолютно не заинтересованы в снижении издержек. Ведь их главной задачей является «защита тарифа» в конце года перед госчиновниками, а вовсе не перед потребителями. У чиновников своя логика: они соглашаются с бесконечным повышением цен, но опасаются делать его слишком резким, дабы не вызвать недовольства населения. Результатом такого компромисса и выходят эти ежегодные 15-25% роста, которые нам преподносятся едва ли не как «социально-низкие». 

Постоянный рост цен на коммунальные услуги, газ и электричество позволяет «большим начальникам» содержать дворцы и «Боинги», породистых скакунов; пополнять многозначные счета в зарубежных банках. Обслуживающий же персонал удовлетворяется небольшими праздниками жизни. Вот, например, как описывается на официальном сайте ОАО «Краснодартеплосеть» юбилей предприятия: «…в зале ресторана «Европа» состоялся грандиозный 25-летний юбилей ОАО «Краснодартеплосеть». Трансляция на большом проекционном экране специального выпуска новостей канала ОРТ, посвященного юбилею ОАО «Краснодартеплосеть», с поздравлениями от руководителей разных стран, стало изюминкой праздника и вызвало бурю эмоций. 

В программе мероприятия принимали участие самые известные артисты и творческие коллективы… Грандиозным окончанием праздника стал великолепный фейерверк». 

Никто, разумеется, не против, чтобы люди отметили свой корпоративный праздник, но хочется спросить: «за чей счет банкет?», почему через тариф на тепло краснодарцы должны оплачивать «спецвыпуск новостей канала ОРТ» и «великолепный фейерверк»?

Абсолютная неэффективность этих структур вкупе с вызывающим уровнем жизни их руководства и зашкаливающей даже по отечественным меркам коррупцией делает сохранение монопольного статуса де-факто важнейшим условием их выживания на рынке. Просто так такие позиции никто не уступает.

«Каменный» XXI век

Разумеется, все мы вправе обратиться к государству за получением коммунальных субсидий. Если платежи превышают установленную планку. В целом по краю она определена в 22% от доходов семьи, а для краевой столицы и Новороссийска — всего в 15%. 

Компенсации, конечно, вещь правильная. Только ведь что получается: аппетиты монополий растут с каждым годом, население оплачивает их «экипажи, яхты, рауты, вояжи», да и просто «неэффективность». А тем гражданам, кому уж совсем невмоготу, обещают помочь из бюджета. То есть за счет того же населения, за счет дорог, образования, здравоохранения и т.д. Но и получить субсидию не так-то просто. 

В заключении хотелось бы отметить, что этот бесконечный рост тарифов, стоимости продовольствия и пр. играет значительно более зловещую роль, чем может показаться на первый взгляд. Фактически нас загоняют в каменный век, когда весь труд человека уходил на его же жизнеобеспечение, удовлетворение базовых потребностей Homo sapiens. Кто в таких условиях борьбы за существование будет заниматься модернизацией и другими насущными вещами, непонятно.

Оказалось, что суммы, обозначенные в квитанциях, выросли на 30-40%, в 2-3 раза  превысив 15-процентную планку, рекомендованную федеральным правительством

Реальная структура тарифов — тайна за семью печатями и выяснить, насколько эффективно расходуются средства, не представляется возможным

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах