Примерное время чтения: 7 минут
559

Аграрный сектор опередил остальные отрасли. Эксперты о видах на урожай-2017

На днях в Краснодаре представили индекс развития сельскохозяйственных компаний России, который ВЦИОМ подготовил совместно с компанией по производству семян и средств защиты растений. В опросе участвовали 100 ведущих агрохозяйств из 21 региона страны. По словам организаторов, основная задача индекса - ежегодное измерение и сравнение степени уверенности и оптимистичности аграриев.

Результаты исследования показали, что, несмотря на кризисные явления в экономике в целом, в аграрном секторе уже второй год подряд отчетливо видна положительная тенденция. В этом году, по итогам опроса, 38% респондентов назвали самым удачным за последние пять лет сезон 2016 года и 28% посчитали таковым сезон 2015 года.

«Аграрный сезон-2016 получил среднюю оценку 3,89, - говорит представитель компании по производству средств защиты растений Антон Пушкарев. - По мнению сельхозпроизводителей, прошлый сезон был лучшим за последние пять лет. Хотя, по нашим оценкам 2015-й, был все-таки успешнее».

27% компаний, как и в прошлом году, заявили, что расширили свои посевные площади. Доля тех, кто планирует увеличить доход от сельхозпродукции в этом сезоне, сохранилась фактически на уровне прошлого года (84% и 86% соответственно). Но, в отличие от прошлого года, большая часть компаний ожидает лишь незначительного увеличения доходности. Причем рост прибыли аграрии связывают с повышением качества отпускаемой продукции, низкой себестоимостью издержек и высокими ценами на растениеводческую продукцию. Отпускную стоимость в этом сезоне планируют повысить лишь 58% участников опроса, что говорит об относительной стабилизации цен на аграрном рынке.

Прогноз - позитивный?

«Сельскохозяйственный сезон 2016-й был для компаний, специализирующихся на растениеводстве, одним из лучших за последние годы, - уверен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Вместе с тем стоит обратить внимание и на первые признаки торможения, которые проявляются в снижении ожиданий компаний в части доходности и в сокращении доли тех, кто планирует увеличить посевные площади в 2017 году. Все это свидетельствует о том, что эффект от девальвации рубля и контрсанкций постепенно сходит на нет и нужно искать новые точки для поддержания роста». 

По словам Дмитрия Рылько, до 2013 года прибыль сельхозпроизводителей целиком зависела от размера государственных субсидий. Но, начиная с 2013-го, прибыль аграриев резко оторвалась от господдержки, и сельское хозяйство стало самодостаточным.

«Понятно, что это средняя температура по больнице, но такой тренд объективно существует, - говорит Рылько. - Причем во всех регионах страны. И Краснодарский край не исключение».

Аграрии видят отдачу от своей работы, что подтверждает и коэффициент прибыли к долгам предприятия. Если раньше, чтобы выплатить все кредиты, крестьяне должны были отдавать доходы 15 лет, то в последние два года - 5-7.

Российское сельское хозяйство официально прибавило 4,8 процента, это очень много, аграрный сектор опережает даже пищевую промышленность, не говоря уже о других отраслях. Эта цифра складывается из феноменальных темпов роста растениеводства - 7,8% в прошлом году, когда у нас были рекордные урожаи зерна, масличных культур и сахарной свеклы.

«Это тоже указывает на оздоровление финансовой ситуации в сельском хозяйстве, - продолжает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.  - Российское сельское хозяйство официально прибавило 4,8 процента, это очень много, аграрный сектор опережает даже пищевую промышленность, не говоря уже о других отраслях. Эта цифра складывается из феноменальных темпов роста растениеводства - 7,8% в прошлом году, когда у нас были рекордные урожаи зерна, масличных культур и сахарной свеклы».

По словам Рылько, в этом году российские сельхозпроизводители посеяли рекордные площади кукурузы, сои, подсолнечника. Прогнозируемый урожай пшеницы в стране -  66-71 млн тонн, зерновых - 111-116 млн тонн.

В федеральном Министерстве сельского хозяйства настроены более осторожно - в начале июня чиновники понизили прогноз по урожаю из-за неблагоприятной погоды. Сейчас официальный прогноз - 100-105 млн  тонн.

Что у нас?

Только недавно на Кубани закончился сезон дождей. Как они сказались на будущем урожае?

«Из-за ливней оказались подтоплены 12 тыс. га посевных площадей, - рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.  - От града пострадали 6,4 тыс. га, в том числе полностью погибли посевы на 1,9 тыс. га».

Из-за частых осадков на озимых порой развиваются грибные болезни, поэтому их своевременно обработали химикатами. В отдельных местах на зерновых может наблюдаться такая болезнь, как фузариоз, развитию которой способствуют высокая влажность и, особенно, пресыщенный кукурузой севооборот. Основная опасность фузариоза в том, что фунгициды против него не очень действенны.

В то же время от зимы и весной от вымерзания, вымокания, вымирания в крае погибли посевы на площади около 10 тыс. га. Правда, это всего 0,7% от всех посевных площадей на Кубани, и цифра эта не превышает средние показатели за последние годы. Впрочем, все это не должно сказаться на итоговом результате.

До 2013 года прибыль сельхозпроизводителей целиком зависела от размера государственных субсидий. Но, начиная с 2013-го, прибыль аграриев резко оторвалась от господдержки, и сельское хозяйство стало самодостаточным.

«Делать прогнозы пока рано, - рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.  - Но надеемся, что в этом году мы получим урожай сельскохозяйственных культур не меньше, чем в прошлом. Несмотря на то, что погода в начале лета принесла нам немало сюрпризов в виде осадков и холодов, кубанские аграрии сработали на совесть».

По словам главы региона, все предприятия агропромышленного комплекса края обеспечены зерноуборочной техникой. Сейчас в крае одновременно выйти на поля могут 6700 комбайнов - на 220 больше, чем в прошлом году. Они способны убирать до 100 тыс. га в день. 

«В прошлом году в крае поставили абсолютный рекорд сбора озимой пшеницы - около 8,5 млн тонн. Вообще за последние десять лет валовой сбор зерновых в крае увеличился на 41%  - с 8,2 до 13,9 млн тонн, - подытоживает  консультант управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Юрий Шумилов. - Урожайность в прошлом году составила 58,6 центнера с гектара - на центнер больше, чем в 2015-м.  В структуре посевов этого сезона озимый зерновой клин составляет 1 млн 558 тыс. га, это на 17,4 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Из них 1 млн 419 тыс. га  озимой пшеницы и 138 тыс. га озимого ячменя. Яровой клин - 1 млн 977 тыс. га, в том числе сахарная свекла посеяна на 199 тыс. га, подсолнечник -  420 тыс., кукуруза - 665 тыс., рис - 122 тыс.

По сравнению с прошлым годом, в большинстве районов увеличили посевы зернового гороха, сои и кукурузы. Кроме того, в крае за три года выросли мощности по хранению зерна - с 7,3 до 8,6 млн тонн. Есть у нас 64 специализированных хлебоприемных предприятия с емкостью хранения 4 млн тонн. Этого достаточно для размещения будущего урожая. Сейчас все элеваторы края готовы на сто процентов. Прогноз урожайности зерновых культур на уровне прошлого года, состояние озимых неплохое, поэтому рассчитываем собрать не меньше, чем в прошлом году»

«Пшеница еще не набрала необходимой для уборки влажности. Но на сегодняшний день никаких опасений по поводу урожая нет  - установившаяся в последние дни погода идеальна для жатвы. И если она продлится на время уборки, то все будет хорошо, - согласен председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев. - Изначально были небольшие опасения - прошлой осенью дожди не давали убирать вовремя свеклу, подсолнечник, кукурузу, поэтому в некоторых местах озимую пшеницу посеяли поздно, к счастью, на небольших площадях. Так что если говорить о прогнозах на будущий урожай, то кубанские фермеры рассчитывают собрать не меньше, чем в прошлом году. Тогда фермеры вырастили 4,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, кукурузы,1 млн 400 тыс. тонн сахарной свеклы, 432 тыс. тонн масличных культур, 116 тыс. тонн овощей, 46 тыс. тонн картофеля, 45 тыс. тонн бахчевых культур, 8 тыс. тонн овощей закрытого грунта, 13 тыс. тонн плодов и ягод, 5,5 тыс. тонн винограда. И эти показатели - задача-минимум для нынешней уборочной страды»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах