aif.ru counter
9745

Бархатный сезон. Сколько стоит отдых на кубанских курортах осенью

Елена Шумовская / АиФ

Изнуряющая жара закончилась, а до осенних холодов еще далеко. Людей на пляжах стало меньше и есть еще несколько недель, которые можно провести на берегу моря. До конца сентября погода на Черноморском и Азовском побережье будет сухой и солнечной. Температура воздуха днем - в пределах 22-26°, ночью – 18-21°. Ожидаемая температура воды - 22-25°.

От бархатного сезона традиционно ждут снижения цен как на отдых в отелях, так и на жилье в частном секторе. Корреспондент «АиФ-Юг» выяснила, сколько на исходе этого лета будет стоить проживание в курортных городах, станицах и поселках Краснодарского края.   

Проживание в отелях подешевело на 30%

«Определяйтесь с бюджетом, количеством дней отдыха, вариантом питания и будем бронировать номер, - приветливо прощебетала в трубку менеджер одного из краснодарских турагентств и предупредила. – Высокий сезон подошел к концу, и мест на сентябрь достаточно. Но советую не планировать заезд на выходные дни. Во многих отелях цена от этого становится выше в среднем на 20-25%. Лучше заезжайте с понедельника».  

Озвучиваю типичные для большинства отпускников требования: нужен номер на двоих, питание - только завтраки, продолжительность отдыха - семь дней. Через несколько минут поиска предложений менеджер рассказывает:  

«Сочинские отели будут дороже. Например, двухместный номер «стандарт» в отеле «четыре звезды» прямо на территории «Сочи-Парка» будет стоить 28 800 рублей. За стандартный номер в пятизвездочном отеле придется заплатить 79 000 рублей».

В бархатный сезон отдыхающих в разы меньше, многие ездят на море только на выходные, отельеры это знают и повышают цены в уикенд. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

В Геленджике цены за неделю отдыха не ниже: стандартный номер с балконом стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Гостиница «пять звезд» предлагает недельное проживание на двоих за 72 000 рублей.

Желающие немного сэкономить могут рассмотреть отдых в Анапе. Большинство предложений по номерам «стандарт» в гостиницах этого курорта колеблется в пределах от 20 до 25 тысяч рублей за неделю на двоих.

Гостевые дома без звезд привлекают своей ценовой доступностью. Недельное проживание на двоих в них будет стоить от 6 до 17 тысяч рублей.

Со слов менеджера, цены на отели «со звездами» в июле-августе были выше на 30-40%. Однако в сентябре ажиотажа не ощущается: в любой из предложенных гостиниц есть свободные места и, по совету турменеджера, свой заезд можно планировать на ближайшие 5-7 дней.

А вот по отелям и гостиницам Ейска и Темрюка меня проконсультировать не смогли - это слишком редкое направление для турагентств, поэтому поиск жилья на Азовском побережье придется осуществлять самостоятельно.

В Черноморских здравницах много свободных мест

Санатории и пансионаты на берегу Черного моря также порадовали наличием свободных мест. В сочинских здравницах самым недорогим номером на двоих на семь дней отдыха стал «стандарт» с балконом за 36 400 рублей, полулюкс обойдется в 40 700 рублей, люкс - 65 800 рублей.       

В Геленджике на этот же период времени цена на стандартные номера колеблется в пределах 25-28 тысяч рублей. Номер «люкс с террасой» обойдется в 64 840 рублей.

Провести отпуск вдвоем в пансионатах Анапы можно, заплатив от 35 до 65 тысяч рублей.

В турагентстве подтвердили, что свободных номеров достаточно, и заезд в санатории можно запланировать на ближайшие дни.

«Эконом» и «совсем эконом»

Обзваниваю предложения по частному сектору. На этот раз немного меняю свои требования: нужен номер на ближайшие выходные, буквально на одну ночь, на двоих. Посмотрим, возьмут ли частники отдыхающих на столь небольшой срок. Обычно они это делают неохотно, а то и вовсе отказывают.

«Приезжайте, конечно, - радуется моему звонку первый по счету хозяин в Сочи. – Могу предложить хороший номер с двуспальной кроватью и кондиционером за 1 000 рублей в сутки. Душ и туалет будут общими на четыре комнаты».

Я спешно переспрашиваю, точно ли можно остановиться всего на два дня. Мужской голос на том конце провода отвечает утвердительно и добавляет, что их гостевой дом не отказывает отдыхающим, которые приезжают на такое небольшое количество дней.

Хозяева гостевых домов и мини-гостиниц, проигрывающие конкуренцию сетевым отелям, отныне готовы принимать туристов даже на один-два дня. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Вежливая женщина, ответившая по следующему номеру, рассказывает, что свободен сейчас номер «эконом» по 400 рублей с человека в сутки и номер «совсем эконом», по 300 рублей с человека. Просто «эконом» - это двуспальная кровать и вентилятор, а душ, туалет и холодильник на улице. «Совсем эконом» - почти все то же самое, но спальное место представляет собой две односпальные кровати.

Геленджикские частники предлагают снять номер с двуспальной кроватью, кондиционером, холодильником, душем и туалетом за 1500 тысячи в сутки. Более экономичный вариант – 800 рублей за номер – включает в себя только наличие мебели и вентилятора.

В Анапе комната с кондиционером и удобствами в номере будет стоить 800-900 рублей в сутки. Эконом-вариант – 500-600 рублей.

Азовское побережье дешевле Черноморского

Гостиниц со «звездностью» на Азовском побережье не нашлось. Но вполне достойные (по крайней мере, судя по фото) гостевые дома и базы отдыха в Ейске заявили цены на семидневный отдых вдвоем от 5 500 до 20 000 рублей.

Стоимость проживания в частном секторе в станицах Должанская и Тамань, а также в поселке Кучугуры колеблется в пределах 400-500 рублей с человека в сутки. Номер с кондиционером, телевизором, холодильником и удобствами обойдется не дороже 1 000 рублей в сутки.

«Отдыхающих в нашей станице сейчас немного, - поделилась хозяйка гостевого дома в Должанской, - поэтому, если хотите заехать только на выходные, милости просим!»

Повысили цены - потеряли клиента

Все хозяева частных гостиниц, с которыми удалось пообщаться, в один голос твердят, что отдыхающих в сентябре стало меньше, места есть и поэтому они не отказывают туристам, приезжающим на курорт всего на несколько дней.

Между тем, по данным Министерства курортов и туризма Краснодарского края, летом 2015 года Черноморское и Азовское побережье посетили 7,2 миллиона отдыхающих, и это больше, чем было в прошлом году (6,9 миллиона туристов). А всего с января на курортах Кубани побывали 11,7 миллиона человек.

Загрузку курортных территорий летом-2015 министерство оценивает в 70,3% - солидная цифра, а вот на осень до декабря загрузка пока что всего 35%. Что же произошло?

Наши курорты в этом году выиграли джекпот. В связи со сложной экономической ситуацией в стране и высокими курсами валют многие российские туристы отказались от отпусков за границей. На Новый год-2015 и весной на курортах Краснодарского края царил небывалый ажиотаж, да и туры на лето бронировали очень активно. Однако к середине высокого сезона некоторые отельеры, пользуясь ситуацией, подняли цены на проживание, особенно в ключевых городах - Геленджике и Анапе. Такая политика привела к быстрому сокращению числа отдыхающих. В кризис отпускники научились считать деньги, да и отдых в Крыму все еще дешевле.

Сентябрь продиктовал отельерам новые цены - значительно ниже. Тому, кто не хочет неудачно завершить туристический сезон, придется пойти клиенту на уступки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах