aif.ru counter
452

Бешеные деньги. Жители краснодарской пятиэтажки возмущены платежами за ЖКУ

Алексей Витвицкий / АиФ

Когда жители дома № 90 на улице Трамвайной получили квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь, то схватились за головы. За месяц платеж достиг заоблачных высот – у некоторых почти до десяти тысяч рублей. И это не за трехкомнатную квартиру, а за одну комнату в малосемейном общежитии. Как в актуальном анекдоте: «Судя по квитанции, из крана у меня течет минералка, мусор вывозят на лимузине, домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава администрации».

«Золотая» коммуналка

«7200 рублей насчитали мне за январь, - говорит Наталья Исаева. – Месяц назад мы заплатили на две тысячи меньше, хотя и 5200 рублей было уже с учетом подорожания. Вот и считайте сами – я эту комнату взяла в ипотеку, за нее каждый месяц плачу 8500 рублей плюс коммуналка почти столько же».

Пятиэтажка на Трамвайной, 90 – типичное общежитие коридорного типа, которое построили для работников трамвайно-троллейбусного управления больше чем полвека назад. Сейчас здесь, понятное дело, живут не только работники – некоторые комнаты давно приватизированы и проданы. Другие так и остаются в муниципальном фонде. Несмотря на огромные цифры в квитанциях, следов ремонта в здании не видно – темные коридоры, трубы держатся на проволоке, плесень на стенах и потолке. И за такие «услуги» жители общежития платят огромные деньги.

«К нам так ни разу не пришли люди из управляющей компании, чтобы объяснить, за что мы платим, - рассказывает Сергей Кандауров. – В итоге, если верить нашим платежкам, через трубы дома проходит больше воды, чем это физически возможно. Я уверен – если взять данные и посчитать, то так и выйдет».

По словам жильцов, в неофициальных разговорах представители управляющей компании сначала объясняли такой взлет цен тем, что многие платят за воду не по показаниям счетчиков, а по нормативам (для общежитий с централизованным холодным и горячим водоснабжением – это 2,619 кубов горячей и 4,276 холодной воды на человека).

Может дело все-таки в счетчиках – стоит их всем поставить и суммы уменьшатся?

«У некоторых они стоят, а разница выходит рублей в 200, не больше, - подключается соседка.  – Они же потом все равно остатки воды на всех делят – хоть со счетчиком ты, хоть без».

Понятно, что изношенные трубы старого дома не выдерживают, и много воды теряется еще до комнат. Но почему за это должны платить только жильцы?  

Сбой в программе

Когда же оказалось, что минимум в два раза выросли платежи и для тех, кто живет в комнате один, появилась другая версия – УК  собирает на ремонт.

«Но вы сами посмотрите, - Наталья Исаева показывает на обшарпанный коридор, старые раковины и прогнившие трубы, держащиеся на честном слове.  – За 6 лет, что я здесь живу, ремонта не было. Хотя иногда рубероид на крыше перестилают, но она все равно течет».

Последняя неофициальная версия огромных сумм в квитанциях – сбой в компьютерной программе.

«Но почему-то все эти сбои всегда только в сторону повышения цены происходят, - невесело улыбается Кандауров. – Почему-то ни разу программа в сторону нас, потребителей, не ошиблась».

Как сообщили нам в пресс-службе управляющей компании, сейчас здесь создали комиссию, состоящую из технических и финансовых специалистов, которая разбирается с ситуацией.

Неофициально коммунальщики говорят, что сложность работы со всеми общежитиями заключается в том, что здесь много мест общего пользования: кухни, умывальные комнаты, туалеты, где за потреблением воды никто не следит. Да и индивидуальные счетчики стоят далеко не у всех. Но, как бы то ни было, сумму  7 - 9 тысяч рублей за одну комнату разумной не назовешь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах