158

Что нужно знать о дивидендах ООО

Краснодарский край, 26 мая - АиФ-Юг.

Участники общества с ограниченной ответственностью получают доход либо в виде заработной платы (то есть участник ООО нанят в свою компанию по трудовому договору), либо в виде дивидендов — доходов, которые остались после выплаты всех положенных налогов и взносов. Прибыль, которую можно распределять в качестве дивидендов, определяется бухгалтером на основании баланса. Долги организации обязательно сказываются на итоговой цифре в сторону понижения.

По итогам определенного периода дивидендов к выплате может и не оказаться. Так будет в частности, если деятельность ООО привела к убыткам. Или же документы для регистрации ООО были успешно поданы, а впоследствии никакой деятельности и не велось. О том, когда ещё распределить прибыль в виде дивидендов не представляется возможным, читайте в статье 29 закона «Об ООО» или на сайте для начинающих предпринимателей www.regberry.ru.

Если выплате дивидендов нет никаких преград, общество обязано их выплатить, причём делать это нужно с той периодичностью, какая установлена уставом ООО. Это может быть квартал, полугодие, год. На первый взгляд кажется, что лучше получать дивиденды каждые три месяца, но это только на первый взгляд. Дело в том, что если по итогам года деятельность ООО окажется убыточной, то распределять дивиденды будет нельзя и, следовательно, те средства, что участники получили ранее, будут признаны выплатами физическим лицам, а на выплаты такого рода приходится начислять страховые взносы. Да ещё и отчётность придётся править... Вот почему поквартальная выплата дивидендов — адекватная практика исключительно для организаций со стабильным доходом.

Как распределяются дивиденды ООО? На основании решения единственного участника общества или общего собрания его участников. Собственно распределяемая сумма и сумма, причитающаяся каждому участнику, фиксируется в тексте протокола. В течение шестидесяти дней с момента принятия решения о выплате дивидендов участники ООО должны получить всё, что им обещано. Как правило, прибыль ООО распределяется пропорционально долям в уставном капитале, но устав ООО может предусматривать другой порядок.

Если дивиденды получает участник ООО, являющийся физическим лицом, то бухгалтерия удержит с этой суммы НДФЛ (сейчас для резидентов Российской Федерации он составляет 13%). Если участник общества — лицо юридическое, то дивиденды облагаются налогом на прибыль.

Важно понимать, что прибыль организации за год вовсе не обязательно идёт на дивиденды. Участники ООО вправе употребить эти средства на развитие бизнеса, например. Можно не распределять прибыль между участниками вообще, а разобраться с ней когда-нибудь в будущем. Несмотря на то, что Министерство финансов выступает против подобной практики, исполнительные органы считают, что распределять прибыль прошлых лет вполне законно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах