aif.ru counter
963

Где кубанские фрукты и овощи? Супермаркеты продолжают продавать импорт

Уже почти год, как чиновники говорят об импортозамещении, но далеко не на всех прилавках Краснодарского края можно найти свои, кубанские овощи и фрукты.

Местное дороже

Первая точка, куда отправляюсь, - супермаркет неподалеку от дома. На овощном лотке огурцы по 35 рублей за килограмм и томаты по 74 рубля. Выглядят овощи как с глянцевой фотографии,  но по опыту знаем - покупать их не стоит, потому что за блестящей кожурой скрывается безвкусная мякоть. Отыскать, откуда родом томаты, не так-то просто (только через несколько минут замечаю снизу крохотную наклейку с мелким шрифтом: «Страна происхождения: Турция»).  Болгарский перец и морковь из Нидерландов, чеснок - китайский. Есть, конечно, и свой чесночек, но заморский аккуратно упакован в сетки, а этот, грязный, с комьями земли, валяется в картонном ящике среди шелухи.

Есть ли тут вообще что-нибудь от местного производителя? Нахожу зелень, кабачки, лук.  Вот черешня из пригорода Краснодара, правда, цена слишком высокая - 216 рублей за килограмм. Рядом малина из Усть-Лабинска - 322 рубля за крохотное лукошко, куда триста граммов едва вмещается.

Не презентабельно, но вкусно

Второй пункт - сельскохозяйственная ярмарка выходного дня, где овощи и фрукты на любой вкус и толщину кошелька. Дачники, собравшие излишки черешни, перекупщики, с полным ассортиментом продукции, лотки фермерских хозяйств (если верить картонкам с надписью).

«Внучке уже рвать ее надоело, - громко рассказывает соседке дородная женщина с ведрами черешни. - Но я ей объяснила, в школу будем собирать на вырученные деньги».

Черешня у бабули по 90 рублей за килограмм - в два с лишним раза дешевле, чем в супермаркете. Разброс цен здесь невелик - та же черешня, в зависимости от сорта и размера, от 80 до 100 рублей килограмм. Клубника уже отходит, поэтому есть только в одном месте - по 170 рублей.

Что выгоднее сетям?

Вот и помидорчики  от 40 до 100 рублей, самые дорогие - розовые, мясистые. Огурцы от 30 до 50 рублей, кабачки - от 25 до 40, молодая картошка среднего размера - 50 рублей.

«А это точно местная, не рано ли? - переспрашивает девушка у продавца, мужчины пенсионного возраста. - Не импортная?»

«Конечно наша, собственными руками выращенная, - говорит станичник, демонстрируя мозолистые ладони. - А откуда картошке-то взяться, сам выкопал, сам привез».

Опыт посещения сельскохозяйственной ярмарки показывает: найти свои продукты, вкусные и не очень дорогие можно. Тогда почему же торговые сети  продолжают делать ставку на импорт? Объемы поставок, качество, цена, упаковка - так описывают товароведы преимущества зарубежных овощей и фруктов. Нет в этом списке только вкуса и пользы, потому что чаще всего овощи и фрукты перед долгой поездкой обрабатывают не самыми полезными веществами. Понятно, что никакая бабушка-дачница или мелкий фермер делать этого не будут. Поэтому и выглядят местные овощи не всегда презентабельно в сравнении с импортными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах