Примерное время чтения: 7 минут
612

Конкурс резюме. Почему на Кубани становится больше безработных

Уровень  безработицы на Кубани незначительный - всего 0,7%. По ЮФО этот показатель чуть выше - 0,9%, а по России - 1,3%. За год эта цифра везде выросла примерно одинаково и совсем чуть-чуть - на 0,1%. Тем не менее в сложившейся экономической ситуации люди стали чаще писать заявление на увольнение по собственному желанию. С чем это связано?

С дипломом работу найти сложнее?

По данным службы занятости Краснодарского края, тех, кто уволился по собственному желанию, стало на 15% больше. Правда, можно предположить, что работодатели все-таки  вынуждают людей  уволиться, ведь за сокращения  придется отвечать. Причем не словом, а рублем. Выплачивать компенсации, объясняться перед трудовой инспекцией. Понятно, что эти проблемы увольняющей стороне ни к чему.

Анализ, проведенный службой занятости, показал, что официально зарегистрированные безработные по уровню образования делятся на три категории. Кстати, они получились почти равными. Так, 30%, или 5149 человек, обладатели дипломов о высшем профессиональном образовании, 32% (5494 человека) не имеют никакого профессионального образования вовсе и 38% (6530 человек) с начальным или средним профессиональным образованием.

 

При этом быстрее всего работу находят те, кто не «отягощен» дипломом и квалифицированными знаниями. Это объясняется тем, что они охотнее идут на временные и сезонные работы, а также заполняют вакансии, не требующие каких-либо профессиональных навыков. К примеру, в настоящее время в краевой банк вакансий заявлено 7100 предложений о трудоустройстве на неквалифицированные рабочие места.

На втором месте по скорости трудоустройства - люди, обладающие дипломами о среднем или начальном профессиональном образовании. Как правило, они имеют востребованные на рынке труда профессии, такие как водитель, слесарь, повар, тракторист, продавец, медсестра и пр., и выбор мест работы для них достаточно широк.

Сергей Денисенко, сотрудник одного из крупнейших кадровых порталов:
В Краснодаре наблюдается снижение числа открытых вакансий и увеличение числа резюме. Так, в августе 2015 число резюме (по отношению к августу 2014 года) выросло на 21% (в РФ в целом +20%); а число вакансий (август 2015-го к августу 2014-го) снизилось на 13% (в РФ в целом число вакансий осталось на том же уровне). Больше всего снизилось число вакансий для высшего менеджмента (-37%), для специалистов в сфере туризма (-36%) и сотрудников банков (-35%). Несколько увеличилось число вакансий в медицине и фармацевтике (+30%), а также в промышленности (+24%). Наибольший прирост резюме наблюдается среди рабочего персонала: за год число резюме в этой категории персонала увеличилось в 2 раза.

Тяжелее всего найти себе применение людям с высшим профессиональным образованием. Традиционно они  предъявляют к будущему месту работы более высокие требования, а потому и трудоустраиваются не сразу, подбирая наиболее подходящие для себя варианты в течение длительного времени.

Мотивация нужна!

Практика показывает, что легче всего расстаются с работой мужчины.

«Я работал менеджером в крупном магазине. Когда в декабре прошлого года начались скачки курса валют, наш начальник предложил работать больше, но предупредил, что платить он за это будет меньше. Я, не раздумывая, написал заявление по собственному желанию. Мне не интересно трудиться на предприятии, где меня не ценят, - рассказал  краснодарец Вячеслав Харченко. - Да, два месяца я сидел вообще без работы. Жили на зарплату жены. Но после все-таки смог устроиться. Правда, на те же деньги, которые  получал на предыдущем месте работы с адекватной занятостью. Но суть в том, что работодатель должен понимать: труд должен оцениваться адекватно. А сотрудника нужно мотивировать. Без этого результата не будет».

В городе рынок труда достаточно широк. И, несмотря на экономические трудности, выбор есть. А вот в станицах и селах, приходится мириться с тем, что имеется.

Светлана Яценко живет в Красногвардейском районе соседней Адыгеи. По специальности  бухгалтер. Но по профессии никогда не работала. Сначала устроилась в детском саду нянечкой, потом переехала к мужу, и единственное место работы, которое ей смогли предложить, - это прачечная в одном из социальных учреждений. Выбора не было, и она согласилась трудиться за 7 тысяч рублей в месяц. График работы удобный - с 8 до 5, два часа перерыв. Да и ходить на работу каждый день не нужно - сутки через двое. Но денег катастрофически не хватает, тем более что у нее две дочери-подростки.

«Я давно искала подработку и вот нашла на рынке, овощи перебирать, - рассказывает женщина. - В день хозяин платил 1000 - 1500 рублей. Я даже подумывала о том, чтобы уволиться из прачечной и самой начать торговать на рынке. Но остановило то, что в этом случае не было бы записи в трудовой книжке. Поэтому приходится разрываться: хочется и место сохранить, и денег заработать».

Меньше, да ближе

Анализ, проведенный «АиФ-Юг», показал, что многие работники, ежедневно ездившие в Краснодар из других районов края, стали отказываться от насиженного офисного места. Причина одна - слишком много трудозатрат, мало отдачи. Тем более в последнее время, когда деньги обесценились.

«Я несколько лет ездила в краевую столицу на работу из Абинска, - рассказывает Татьяна Михайловская. - Было тяжело, приходилось вставать порой в 5 утра, чтобы вовремя добраться. Поначалу казалось, что мои усилия оправдываются зарплатой - выходило около 40 тысяч рублей, ну и тем, что занималась любимым делом. Конечно, можно было снять квартиру в городе, но я не хотела. Зачем снимать чужой угол, когда у меня прекрасный дом, участок. Но уже осенью прошлого года дела пошли гораздо хуже. Продажи снизились, зарабатывать я стала на 5 - 10 тысяч меньше. Все больше уставала в дороге. Представляете, каково 4 - 5 часов в день проводить в пути? Долго размышляла и решила оставить эту работу, передохнуть, а потом устроиться где-нибудь недалеко от дома. Пусть даже за меньшие деньги».

Надо сказать, такие настроения все чаще посещают кубанцев. Чем дороже становится жизнь, тем больше они тянутся к земле.

«Те несколько месяцев, что я была дома, успела и на огороде поработать, и на зиму заготовки сделать, - продолжает Татьяна Михайловская. - Завела десяток кур, теперь у меня еще и домашние яйца, и своя птица. То время, которое тратила на дорогу, с удовольствием теперь посвящаю своему хозяйству. Уверена, даже если не найду подходящей работы, с голоду не умру».

«Кубанцы все чаще в качестве основного занятия выбирают то, что они умеют делать руками, - говорит пресс-секретарь службы занятости Краснодарского края Майя Крюкова. -  По программе самозанятости 235 человек с начала года открыли собственное дело. Если раньше отдавали предпочтение торговле, то сегодня на первом месте - сельскохозяйственная деятельность, на втором - сфера услуг (различные парикмахерские, салоны красоты), на третьем - небольшие малярно-столярные мастерские, торговля теперь находится на четвертом месте».

Хочется надеяться, что эта тенденция положит начало эпохи возрождения производства и семейного бизнеса в крае. А значит, укрепления экономики в целом. Ведь ничто так не стимулирует человека, как работа на себя и своих близких.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах