aif.ru counter
596

Насколько крепок кубанский орешек?

Проект производства представили на Международно инвестиционном форуме в Сочи в 2016 году.
Проект производства представили на Международно инвестиционном форуме в Сочи в 2016 году. © / пресс-служба администрации Динского района

Научно-производственное объединение по орехоплодным культурам «Ноосфера» заняло нишу, совершенно новую не только для Кубани, но и для всей страны. Парадоксально, но такая важная сельскохозяйственная отрасль, как выращивание орехоплодных культур сегодня не охвачена в нашей стране. В большинстве случаев это прерогатива малых бизнесменов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Уйдем от импорта?

Ореховодство  как бизнес встретить в промышленных масштабах очень тяжело. Зачастую основные поставщики этого полезного продукта - сельские жители, которым урожай обеспечивают всего несколько деревьев, растущих прямо во дворе дома. При этом спрос на орех всегда превышает предложение, поскольку сфер применения его существует довольно много, от кулинарии до медицины.

Дмитрий Снытко, гендиректор научно-производственного объединения по орехоплодным культурам «Ноосфера»:
Нам предстоит выполнить огромный объём работ - сейчас мы на стадии в буквальном смысле «непаханого поля». Но уверенно шагаем в правильном направлении. У нас отличная команда профессионалов, фанатов своего дела. Подобные мероприятия не для тех, кто хочет всего и сразу. Секрет успешности в нашем случае - это терпение. Не все готовы ждать десятилетие перед тем, как получить видимые результаты. Мы готовы ждать больше. Такой глобальный, промышленных масштабов, проект требует особенного отношения и пошаговой реализации.

Вот и получается, что отечественные кондитеры, фармацевты и представители других производств, где используют ядра, кожуру и перепонки, вынуждены закупать их за рубежом. До недавнего времени около 20% импорта привозили из Украины. На сегодняшний день самые большие поставки из Чили - почти 80%. Потому так важно наладить собственное производство. И компания стала первой в России, занявшейся им в массовом, промышленном масштабе.

Идеологическая цель - хотя бы по минимуму обеспечить россиян, особенно детей, качественным, полезным, отечественным продуктом.

Дальше – больше?

Удивительно, но сама идея - выращивать орехоплодные  культуры -  появилась на свет всего 11 месяцев назад. За это время в компании успели провести гигантскую работу. Вместе со своей командой Дмитрий Снытко пытался найти совершенно новый аграрный сегмент. И поиск завершился успешно. Правда, и результаты здесь не мгновенные: это тщательная и трудоёмкая работа, рассчитанная на долгие годы. Зато практически все орехоплодные культуры впоследствии будут плодоносить на протяжении десятилетий. Так, грецкий орех сохраняет продуктивность даже в возрасте 500 лет!

Начали с поиска территории, подходящей по климатическим условиям и качеству почвы. На это ушло больше семи месяцев. Команда лучших почвоведов и селекционеров Кубани проводила анализ влияния почвы на ореховые культуры в самых разных районах края - от Анапы до Горячего Ключа. Самым подходящим местом для выращивания ореховых культур оказался Динской район.

Проект представили на сочинском инвестиционном форуме. Планируемый объем инвестиций составит около миллиарда рублей. Уже сейчас недалеко от станицы Старомышастовской высаживается питомник, площадью 5,6 гектаров. Проходит подготовка кубанского посадочного материала фундука, грецкого и черного ореха, сладкого каштана, пекана. После подготовки посадочного материала разных видов растения высадят в грунт на планируемом участке в 1376 гектаров, а потом площади увеличат. 

Инфографики
Фото: АиФ-Юг

В чьих руках генофонд?

Предприятие подходит к работе с научной точки зрения. Работу, которую взвалила на свои молодые, но крепкие плечи компания, потянет не каждый институт. Глобальными разработками здесь занимается целая команда опытных учёных - научных консультантов. Они все свои силы вкладывают в предприятие, изобретая новые технологии и системы.

Все изобретения после испытаний будут запатентованы. Ученые разрабатывают технологии, которые никогда еще не использовались в сельском хозяйстве. Эти эксперименты проводятся впервые в нашей стране и, возможно, в мире. То есть в своём производстве они будут использовать совершенно иные системы, некоторые из которых не имеют аналогов. В компании предусмотрены все составляющие успешного бизнеса: лучшие умы края и страны с наноразработками и дальновидный, прагматичный руководитель. Именно так и рождаются высокотехнологичное, эффективное производство.

Виктор Чепурной, профессор кафедры плодоводства аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель проекта:
Отличительная черта этой компании - трепетное отношение к окружающей среде. Не зря фирма так и называется: «Ноосфера» - значит взаимодействие человека с природой. Уверен, общими усилиями мы создадим производство без нанесения вреда экологии Кубани. Исключительность компании ещё и в том, что за короткие сроки ей удалось сделать то, на что у других уходят десятилетия. Мне приятно работать рука об руку с лучшими учёными и под руководством ответственного человека. Наконец нашёлся деятель, который готов заняться всерьёз таким масштабным производством. Я искренне верю в то, что нам удастся в полной мере реализовать этот проект.

Одно из многочисленных направлений, которым занимаются ученые, - увеличение плодоносности. Например, сейчас, в среднем по стране, урожайность орехоплодных культур не превышает 5 центнеров с гектара. А благодаря разработкам и экспериментам фирма сможет поднять планку в разы.

Мощные бригады лучших ученых селекционеров и почвоведов кропотливо и в самые краткие сроки завершают колоссальные работы по обследованию и адаптированию ценнейших сортов ореховых культур. Они уже обследовали большую часть Краснодарского края, выявили около 30 кубанских видов.

Инфографики
Фото: АиФ-Юг

По сути, предприятие сейчас силами заслуженных деятелей науки создает уникальную коллекцию сортов разных видов орехов, которые уже испытаны или могут быть испытаны в перспективе. Благодаря такой коллекции можно частично спасти генофонд орехоплодных культур для нашей страны.

Только за 2015 год в страну завезли почти 9 тысяч тонн орехов. Со временем компания планирует занять минимум 50% орехового рынка. Плюс к этому в перспективе и экспорт в Европу. Там, кстати, и вовсе ореховый дефицит - не хватает около 200 тысяч тонн в год. В Италии используют ядра фундука исключительно для изготовления детского питания.

Еще один плановый аспект - законченное производство с перерабатывающим предприятием. В будущем «Ноосфера» займется выпуском собственной продукции.


Доска почета

Свои знания и колоссальный опыт в проект вкладывают заслуженные научные деятели Кубани и России:

  • Василий Григорьевич Махно, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии Тегеранского государственного университета.
  • Юрий Иванович Сухоруков, декан экологического факультета Майкопского государственного технологического университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ, заслуженный деятель науки Кубани.
  • Алексей Павлович Луговской, старший научный сотрудник селекционного центра СКЗНИИ садоводства и виноградарства, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Кубани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах