Примерное время чтения: 6 минут
529

Отдыхать или работать? Почему на Кубани не спешат уходить на пенсию

«АиФ-Юг» № 10 09/03/2016

В Краснодарском крае на сегодняшний день зарегистрировано 1 538 400 пенсионеров – почти на 30 000 больше, чем год назад. Это практически треть от всего населения региона.

Борьба за льготы

В конце прошлого года большая часть пенсионеров осталась без льгот на проезд. Чтобы сэкономить бюджет, чиновники решили компенсировать проездные только тем, чей доход ниже прожиточного минимума - 7 722 рубля. Это решение вызвало бурю возмущения: пенсионеры вышли на улицы в самых крупных городах региона - Сочи и Краснодаре. В краевом центре люди собрались у администрации края, в Сочи перекрыли одну из центральных улиц. В итоге решение было пересмотрено и с 1 февраля власти подняли планку. Теперь льготы могут получать те, чья пенсия не превышает 15 444 рубля. Причем депутаты Законодательного собрания, голосовавшие за первый вариант, неожиданно забыли, почему практически единогласно лишили большинство пенсионеров льгот.

Но, судя по редакционной почте, это решение устроило далеко не всех, осталось много обиженных пенсионеров. Ведь пенсии больше 15 000 рублей зачастую получают те, кто их действительно заслужил: ветераны труда, труженики тыла, малолетние узники концлагерей. Например, у 76-летнего Владимира Гречко, ветерана труда и инвалида 2-й группы из хутора Копанского пенсия чуть выше «водораздельной» суммы, поэтому льготы на проезд не для него. А поликлиника, к которой он приписан, находится в Краснодаре.

«Одна поездка туда обходится в 100 рублей, - объясняет пенсионер простую математику. – 30 рублей до города, еще 20 – там. А у всех нас, кто дожил до таких лет, есть болячки, да не одна, а четыре-пять. Вот и приходится ездить как минимум несколько раз в месяц».

И дело тут не только в деньгах. В редакцию часто звонят ветераны труда, отработавшие по полвека, и жалуются на то, что эти льготы для них важны не только с материальной, но и моральной точки зрения – почему государство обесценило их труд.

«Я 40 лет проработала на Севере, - говорит Светлана Китайгородская, ветеран труда из поселка Афипского. – И если у меня пенсия больше 15 тысяч, значит, я ее честно заработала. Конечно, льготы – это и моральная оценка нашего труда, но и про материальную забывать не стоит: у нас поликлинику закрыли, поэтому приходится ездить либо в район, либо в Краснодар. Туда на автобусе 90 рублей, плюс еще по городу на маршрутке. Так что даже «большой», по мнению властей, пенсии, едва хватает на самое необходимое: лекарства, оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд и еду».

Хоть пенсии постоянно и индексируют, но они не поспевают не только за ростом цен, но даже и за официальной инфляцией. В этом году пенсии проиндексировали на целых 4%, в то время как подсчитанная Росстатом инфляция составляет 12,9%.

С другой стороны, понятна и логика краевых властей – все льготы оплачивает местный бюджет, который похож сейчас на Тришкин кафтан: чтобы найти деньги на что-нибудь одно, надо урезать в другом месте. А количество тех, кто претендует на льготы, в крае постоянно растет – и причина здесь не только в демографической ситуации, но и в большом числе людей, стремящихся переехать на заслуженный отдых в теплые края. Не зря же Краснодарский край еще с советских времен называли регионом пенсионеров.

Отдыхать некогда

В конце прошлого года социологи посчитали рейтинг «Социального благополучия пенсионеров». За основу они взяли статистику по средним пенсиям в регионах и основные расходы на жилищно-коммунальные услуги, стоимость продуктовой корзины и траты на лекарства. Оказалось, что на Кубани средней пенсии на минимальный набор не хватает.

Чтобы элементарно выжить, нужно каждый месяц находить дополнительно к пенсии 97 рублей. Хуже дела обстоят только в Приморском крае, где не хватает 423 рублей. И что же остается мужчинам, которым исполнилось 60, и женщинам, отпраздновавшим 55-летний юбилей? Вариантов несколько: продолжать работать, надеяться на помощь детей или экономить.

Александр Кнышов, и. о. министра труда и социального развития Кубани:
- Учитывая сложную ситуацию не только в Краснодарском крае, но и в России, все мы ощущаем недостаток средств. Но регион взял на себя социальные обязательства перед гражданами, поэтому все выплаты не только не сокращаются, но и проиндексированы в 2016 на 6,4%. Общая сумма выплат в этом году выросла по сравнению с 2015 на 3 миллиарда рублей – до 24 миллиардов рублей. Порядка 7 миллиардов из 24-х поступают из федерального бюджета – это, в основном, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам. Если к нам прибывают люди из других регионов и прописываются, то они, конечно, получают льготы и из федерального и из краевого бюджета. Мы мониторим все показатели и предоставляем заявки о количестве льготников в Минтруда и соцзащиты РФ, где либо выделяют дополнительные средства, либо предлагают сократить расходы. В феврале льготами на проезд воспользовались около 80 тысяч граждан, уже на март заявок поступило больше. В прошлом году из 1,4 миллиона человек, имевших право на льготный проезд, пользовались им 420 тысяч человек.

Статистика утверждает, что на Кубани продолжают трудиться более 400 тысяч людей, достигших пенсионного возраста. И это только официально, хотя на самом деле цифра наверняка существенно больше, ведь многие работают на себя, трудятся на собственных огородах. Во всяком случае, на селе у всех пенсионеров есть какое-нибудь хозяйство, да и у большинства городских есть дачи, где можно посадить картошку или завести десяток кур.

«Как только вышли на пенсию, мы с мужем переехали на дачу, - рассказывает краснодарка Анна Павлова. – Земли хоть немного, всего 6 соток, но выращенных овощей хватает и себе, и еще детям передаем. На зиму делаю закрутки, даже для курочек место нашлось. Так что яйцами, овощами и фруктами обеспечиваем себя сами».

По словам Анны Павловой, хозяйство позволяет экономить – пенсию она и муж получают на карточку и на собственные нужды снимают только с одной, вторая сохраняется.

«Мало ли, или сами заболеем, или детям помочь надо будет - а у нас на карточке сбережения».

Елена Филиппова до пенсии преподавала в школе русский язык и литературу, сейчас к ней ходят ребята готовиться к ЕГЭ. Причем цены у пенсионерки ниже, чем у других репетиторов.

«Если честно, я и не думала на пенсии преподавать, - признается она. – Но в первый раз родители буквально упросили, и потом пошло-поехало. Да и деньги, что скрывать, лишними никогда не бывают».

Александр Пономарев из Кавказского района на пенсии не только успевает справляться с виноградником, садом и пчелами, но и помогает оформлять экологические документы местным сельхозпредприятиям.

«Молодые на такую работу не пойдут, потому что платят совсем немного – 3 - 5 тысяч рублей, - говорит он. – А меня устраивает, ездить каждый день не надо, плюс прибавка к пенсии».

Пожилые люди продолжают работать и на заслуженном отдыхе и, несмотря на низкие пенсии, умудряются помогать детям и внукам.

Но как бы то ни было, отдыхать на заслуженном отдыхе у наших стариков пока не получается. Это у иностранцев на пенсии жизнь только начинается – можно по миру поездить и вообще ни в чем себе не отказывать. Нашим же заработанных этих выплат хватает только на самое необходимое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах