Примерное время чтения: 7 минут
2571

«Реальная» профессия. Какие специалисты востребованы на Кубани в кризис

«АиФ-Юг» № 6 10/02/2016

Когда экономика переживает трудные времена, главное - стабильность. Работу боятся потерять все – и те, кто трудится в госструктурах, и те, кто - в частных компаниях, и те, у кого свой небольшой бизнес. С 2013 года количество кубанцев, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, только уменьшалось. Если в 2013 году в частном бизнесе было задействовано 618 440 человек, то к концу 2015–го таковых осталось 572 341.

12 человек на место

Служба исследований одного из ведущих кадровых порталов проанализировала вакансии и резюме в крупных городах Юга России и выяснила,  в каких городах и каких сферах не хватает специалистов.

Если смотреть цифры по всему Югу страны, то на одно место в среднем претендует около 7 человек.  Причем самая высокая конкуренция как раз среди соискателей  Краснодара – около 12 резюме на вакансию. Следом идет Ростов-на-Дону, где на 1 вакансию приходится 9 резюме. В Волгограде, Новороссийске, Ставрополе, Астрахани - 7 резюме на 1 работное предложение. Наиболее комфортно себя чувствовали в январе соискатели Сочи – здесь на 1 вакансию пришлось 5 резюме. Показатель 5-6 резюме на 1 вакансию считается оптимальным для рынка.

«Проанализировав  динамику вакансий и резюме, мы увидели, что в январе этого года и соискатели, и работодатели действовали гораздо активнее, чем в прошлом году, - говорит маркетолог Анна Брюкова.  - Число размещенных вакансий компаниями ЮФО в январе 2016 года на 63% больше, чем год назад. По Краснодару показатели немного скромнее: здесь динамика вакансий составила 48%. Положительную динамику мы наблюдаем и в резюме: по ЮФО 37% и 39% - по Краснодару.

В Краснодарском крае повальных сокращений не наблюдается, но работодатели предупреждают – их не избежать.

«Я работаю в рекламной службе крупной компании и у нас прошло уже одно сокращение, в которое я не попала только потому, что одна воспитываю двоих детей, - рассказывает Людмила Некрасова. – Но теперь предупредили: сократят рабочую неделю до четырех дней. А значит, урежут зарплаты. Расходы с доходами и так стали несоизмеримы. Как жить дальше, ума не приложу. Искать новую работу? Но где гарантия, что там будут платить вовремя и больше, чем на этом месте работы?»

Сокращают рабочие места и предприниматели.

«В позапрошлом году открыли с женой придорожное кафе, - рассказывает Михаил Дуденко. – Работали круглосуточно, поэтому наняли двух продавцов. Но в связи с кризисом, платить им стало накладно, да и такого оборота, как прежде, нет. Поэтому, пришлось от их услуг отказаться, а ночную смену и вовсе отменить. Пытаемся обходиться своими силами».

Даниэль Башмаков, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса:
Статистика показывает, что число предпринимателей на Кубани не уменьшается. Но статистика – дело коварное, поэтому не стоит воспринимать эти цифры с большим оптимизмом. Во-первых, в кризис закрылись многие предприятия, поэтому некоторые работники просто вынуждены становиться индивидуальными предпринимателями. Во-вторых, многие ИП и ООО фактически прекращают работать, но не подают заявления о закрытии, в итоге статистика учитывает их как действующие. С другой стороны, не только выстояло, но и увеличило обороты в кризис сельское хозяйство. В плюсе оказались предприятия, поставлявшие продукцию на экспорт, только за счет курса они увеличили выручку вдвое. Правда, таких предприятий на Кубани совсем немного.

Потребительская сфера долгое время на Кубани была самой развивающейся. Но сегодня, похоже, она переживает не лучшие времена. Несложно заметить, что персонал сократили почти во всех торговых точках, а также в кафе и ресторанах. Нынче устроиться работать продавцом не так уж и просто.

Все профессии важны!

Ну, а что востребовано? Кадровики не устают повторять: вот уже который год самыми востребованными остаются рабочие специальности.

«Во всех южных городах, кроме Сочи, наблюдается нехватка рабочих кадров, - говорит Анна Брюкова. -  В Ростове и Волгограде на 1 рабочую вакансию приходится меньше 2 резюме. В остальных городах конкуренция в данной сфере составляет не более 3 человек на 1 работное предложение. Так же на юге очевиден недостаток специалистов сферы страхования, работников науки и образования, специалистов сервисных служб, маркетологов (кроме Краснодара)».

Почти то же самое говорит и директор другого HR- агентства Алена Владимирская. По ее мнению, в кризис растет ценность рабочих и инженерных профессий. Токарь получает больше маркетолога. Поднимается АПК, развиваются личные подсобные хозяйства. И если у кого-то были подобные навыки, остается их только вспомнить.

«Важно не просто не бояться сменить профессию, но и начать работать на себя, - говорит Александр Кириленко. –  Я инженер, но когда переехал из Ростовской области в Краснодар, устроился в фото-студию. Работы по специальности не было и пришлось довольствоваться тем, что есть. Потом  появилась семья, денег стало катастрофически  не хватать и  я устроился электриком в фирму, которая занималась установкой бассейнов. Понятно, что мечтал  не об этом – когда-то тоже хотел сидеть в офисе и перебирать бумажки. Но вместо этого в любую погоду приходилось мотаться по краю. Оплачивалось это неплохо. Я смог купить первую машину, семья была полностью обеспечена.

Через какое-то время понял, что могу работать на себя. Не скрою, было страшновато остаться без заказов, но я решился. Первое время приходилось работать круглыми сутками, выезжал почти на любое обращение. Ведь очень важна репутация, которую ты сам себе создаешь. За несколько лет такого труда я смог накопить денег и поменять квартиру. Раз в год с семьей обязательно ездили в путешествия. Сейчас заказов стало гораздо меньше.  На всякий случай недавно изучил рынок предложений. Оказывается,  электрик - востребованная и неплохо оплачиваемая профессия. Вызов на дом стоит не меньше тысячи рублей.  А значит, и я не пропаду. Были бы руки на месте».

«Сегодня нужно понимать, что живем мы даже не в кризисных, а в новых экономических условиях.  «Золотая эпоха» высокой цены на нефть, соответственно, процветающей экономики, осталась в недавнем прошлом, - говорит Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Теперь  многим придется приспосабливаться к существующим реалиям. И сейчас очень важно над специализацией подумать тем, кто только с ней определяется. Если раньше, выбирая профессию, выпускники ориентировались на модные тенденции – очень долгое время большой конкурс был на экономический и юридический факультеты - то сегодня пора призадуматься о «реальных» профессиях».

Токари в тренде?

Руководитель HR-агентства Алена Владимирская определила тенденции на рынке труда. По ее мнению, в любом кризисе есть три волны сокращений. Сейчас конец первой волны. Ожидается еще две и сокращение на 20%. Чтобы не попасть в их число, нужно четко понимать некоторые вещи. Например, тренды трудоустройства в кризис.

  • Тренд №1 – в кризис работа становится ценностью.
  • Тренд №2 – в кризис трудно найти хорошего сотрудника, т.к. главным становится стабильность. Сотрудники стараются пережить сложные времена в тех компаниях, в которых работают.
  • Тренд №3 – растет ценность рабочих и инженерных профессий. Токарь получает больше маркетолога. Поднимается АПК.

Несмотря на кризис, относительно хорошо себя чувствуют: IT-специалисты, госсектор, низовой ритейл, рынок дешевых развлечений (кино, каток), коллекторы.

«Просели»: медиа, туризм, автомобильная и строительная отрасли.

Перспективные сферы: робототехника, медицина и косметология, энергетика, АПК, специалисты по личной безопасности.

Но если вы талантливы в профессии, то все равно будете востребованы, даже если юристов будет меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах