Примерное время чтения: 8 минут
1257

Санкции во благо. Как запрет на импорт помогает кубанским аграриям

В августе прошлого года президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Под запретом оказались мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из стран Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Суммарный годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивался в 9 миллиардов долларов.

Плюсы эмбарго

Для обычного человека, который с сельским хозяйством знаком только по конечному продукту, отечественное эмбарго практически ничего не изменило. Конечно, есть небольшая часть людей, которая скучает по пармезану, фуагра или какому-нибудь другому деликатесу. Но подавляющее большинство и так питалось в основном собственными продуктами.

«Какие там швейцарские сыры, я только российский беру, да и то изредка, не всегда на него денег хватает, - говорит пенсионер Евгений Кузнецов. - А так основные продукты - это крупа, макароны, овощи - картошка, капуста, морковка, лук да курица. И все это местное. Так что мы эти запреты не заметили. Меня только цены беспокоят, они-то растут».

А вот для крестьян и переработчиков санкции стали настоящим подарком.

«Для российского сельхозпроизводителя санкции - это настоящее благо,  - уверен Андрей Даниленко, руководитель Национального союза производителей молока.  - Возникает вопрос:  а зачем мы вообще вступали в ВТО, зачем нам нужно было оглядываться на их условия?»

«Для нас, садоводов, запрет на поставку фруктов из Европы - однозначно хорошее решение, - считает Ярослав Луканин, директор компании по производству яблок и слив.  - Дело в том, что на мировом рынке яблоки продаются по ценам, ниже экономической себестоимости. Европейский союз обильно субсидирует садоводство, особенно в таких странах, как Польша и Венгрия. И это не просто благотворительность - потом они покупают германские компрессоры, французские средства химзащиты, итальянскую технику, то есть вложенные средства возвращаются в отрасли с высокой дополнительной стоимостью. На открытом рынке нам очень тяжело из-за искаженных ценовых сигналов. Если бы не было этих субсидий в Европе, мы могли бы свободно конкурировать и развиваться».

Исправить логистику

Согласен с тем, что продуктовое эмбарго помогло отечественному производителю и Алексей Коновалов, производитель тепличных овощей. Но, по его словам, проблем у аграриев еще много: например, почему на прилавках Кубани зачастую импортные овощи встречаются чаще, чем доморощенные?

«Мы в своем хозяйстве в этом году вырастили больше 10 000 тонн овощей, но до 70% их продали за пределы Кубани, - объясняет Коновалов.  - И первая проблема - отсутствие логистики по распределению выращенной в крае продукции. Сегодня на Кубани 200 гектаров теплиц, поэтому на 95% свои потребности регион обеспечивает, но из-за того, что большая часть логистики еще настроена на прошлую схему, когда везли импорт, большую часть овощей мы до сих пор продаем за пределы региона».

Впрочем, именно на эту проблему, в первую очередь, обратили внимание власти Краснодарского края: разговоры о создании логистических центров, способных принимать продукцию и от крупных, и от мелких производителей, перерабатывать и упаковывать ее, а затем поставлять на прилавки, велись уже давно. Но настало время переходить от слов к делу - в следующем году первые логистические центры должны начать работу. Причем в планах руководства региона - создать центры для обеспечения собственной продукцией санаторно-курортный комплекс, чтобы люди, приезжающие отдыхать в Краснодарский край, ели не абы что, а наши, экологически чистые и вкусные продукты. Такие распределительные центры планируется открыть в Сочи, Туапсе и Геленджике. Также местные продукты будут поставлять на столы кубанских школьников.

«Платон» нам не друг

Впрочем, проблем у аграриев хватает и кроме логистики. Даже такие, казалось бы, не относящиеся к сельскому хозяйству нововведения, как система оплаты проезда тяжелых грузовиков по федеральным трассам «Платон», и те играют только против крестьянина.

«Нам за этот «Платон» приходится платить дважды, - говорит Наталья Боева, руководитель молокоперерабатывающего предприятия.  - Первый раз, когда мы везем молоко с ферм на завод. Второй - когда доставляем готовую продукцию».

«Платон», дополнительные требования по экологическим сборам, ветеринарная сертификация и прочие «новшества» - за все это в итоге платит крестьянин», - не сомневается Андрей Даниленко.

Впрочем, «Платон» далеко не единственная и тем более не основная головная боль аграриев.

«Тепличное хозяйство - отрасль, которая требует больших капитальных затрат, - объясняет Алексей Коновалов. - Причем из-за девальвации рубля стоимость возведения теплиц выросла на 20 - 30%. Еще одна проблема - высокая стоимость кредитов, даже с учетом государственной программы выходит 11% годовых. Теплица дает на 1000 рублей 30 - 40% выручки в год, и, получается, только за кредиты вынуждено отдавать минимум треть дохода. Тормозит развитие отрасли и размещение самих инвестиционных площадок - зачастую инвестор должен вкладывать не в сам проект, а в развитие энергетической инфраструктуры. Нас, например, газовики нагрузили обязанностью построить 11 километров газопровода.  

«Проблема понятна и известна, - говорит Даниленко. - Бизнес думает так: зачем вкладываться в проекты с окупаемость в 15 лет, когда есть те, что окупаются за 5 - 7 лет. Единственный способ исправить ситуацию - сделать окупаемость приоритетных направлений примерно одинаковой с другими. К сожалению, мы не можем это сделать только за счет цены на сырое молоко, уже заметно, что рост цен на готовую продукцию приводит к сокращению потребления, у населения есть предел покупательского спроса».

И исправить этот перекос - когда можно просто вырастить зерно и продать его за доллары за границу, быстро отбив затраты, или работать в долгую, производя молоко, выращивая фрукты, овощи или виноград - в сегодняшних условиях может только государство, субсидируя стратегически важные для себя аграрные отрасли.

Тянуть за собой

Аграрный сектор не просто стал первой отраслью экономики, вступившей в борьбу за импортозамещение, но и потянул за собой других.

«В 2007 году, когда мы только начинали, шпалеру – обыкновенные бетонные столбы с предварительно прижженной арматурой - пришлось привезти из Италии, - вспоминает садовод Ярослав Луканин.  - Хотя это просто бетон и металл. Причем последний,  вполне возможно, российского производства. Первую шпалерную проволоку мы везли из Франции, а сейчас уже есть два завода в России, значит, люди задумываются о производстве техники у нас. Сельское хозяйство - локомотив для других отраслей. С развитием импортозамещения в нем подтягивается отечественное производство и в комплектующих. Мы создаем масштаб производства – для маленького сада никто не будет производить, но если масштабы растут, то появляются заводы и отрасли, которые производят комплектующие, создают рабочие места в России и тем самым оставляют добавочную стоимость у нас».

Также пока велика доля импортных составляющих и в строительстве новых теплиц, и в семеноводстве, и в селекции. Хотя, по словам региональных властей, семенами риса и озимых край обеспечивает себя на все 100%, подсолнечника и кукурузы - на 70%. А вот семена сахарной свеклы полностью импортные, поэтому государство запустило программу - через пять лет четверть площадей этой культуры будет засеваться отечественными исходниками. Впрочем, власти не настаивают на полном импортозмаещении. По их словам, только конкуренция может стать толчком в развитии любой отрасли. Тогда и цены расти не будут, и на прилавках останутся только качественные и вкусные продукты.

Согласно последней информации, Правительство РФ дало ритейлерам месяц на то, чтобы отказаться от турецких овощей, фруктов, мяса и морепродуктов. Этот запрет опять же играет на руку отечественным аграриям, особенно тем, кто выращивает тепличные овощи и фрукты, потому что именно они составляли большую часть в турецком импорте.

«Рынок, естественно, освободится, - уверен Виктор Сергеев, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края.  – Поэтому и оптовики, и торговые сети будут просто вынуждены обращаться к нашим производителям. Так что для аграриев эта мера – безусловный плюс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах