aif.ru counter
206

Счастливая ферма. На что делать ставку Щербиновскому району

Александр Надежный / АиФ

С человеком, который и сеет, и пашет, и весь район своими продуктами и налогами кормит, встретился  во время рабочей поездки в район глава края Вениамин Кондратьев.

«Маникюрный» бокс

Счастливая ферма – так можно назвать предприятие,  где содержат более 11 тысяч голов крупного рогатого скота, производят 26  тонн молока и 2015 тонн мяса в год.

Как отметил губернатор, отличие от других хозяйств видно невооруженным взглядом: коровы отечественной черно-пестрой породы содержатся в чистоте, в стойлах – образцовый порядок, в ушах у каждой буренки – сережки с индивидуальным кодом. А еще им здесь регулярно делают… «маникюр» и «педикюр». Попросту – обрезку копыт. Для этого даже закуплено специальное оборудование. Как рассказали работники фермы, это процедура не ради красоты, а для здоровья: если у коровы проблема с копытами, то ей не хочется лишний раз встать и поесть, что отражается на здоровье и качестве молока.   

«Маникюрный» бокс – не единственная техническая новинка на ферме. Здесь активно и используют то, что дает сама природа. Например, старую солому сжигают в специально сооруженной печи, полученное тепло идет на нагрев воды. А электричество для дойного цеха берут  от солнечных батарей – они установлены прямо на крышах зданий.

На столе – все свое

Но что самое важное, и молоко, и мясо на ферме идут в переработку и влет уходят с прилавков кубанских магазинов. К слову, в хозяйстве Харамана могут накрыть стол не только мясными и молочными блюдами. Фрукты и тепличные овощи здесь тоже лучшие в районе. Одних теплиц – полтора гектара, овощеводы ожидают собрать в этом году более 230 тонн огурцов и помидоров. Почти 420 гектаров занимают фруктовые сады, есть и  специальное хранилище для плодов с постоянной температурой и влажностью.

«Видно, что во главе фермы стоит настоящий хозяин, – поделился впечатлениями Вениамин Кондратьев. – Можно искать причины кризиса в экономике, в нехватке средств, финансов, но самый большой дефицит на Кубани – это дефицит управленцев, кадровый дефицит. Когда руководитель предприятия твердо стоит на земле, то и земля отвечает взаимностью».

Глава края с гордостью пожал руку Юрию Хараману и пригласил его поучаствовать во встрече с щербиновским активом, вместе обсудить проблемы и перспективы района, в бюджет которого фермер ежегодно делает значительный вклад в виде налогов.  

Чем еще казну пополнить?

В разговоре о судьбе Щербиновского района, на который в местный дом культуры пришли сотни неравнодушных людей, приняли участие представители краевых министерств и ведомств.

О том, как живет муниципалитет, рассказал его глава Сергей Цирульник. В прошлом году консолидированный бюджет района было мобилизовано 795,6 млн рублей, это восьмой показатель в краевом рейтинге. Однако доля собственных доходов в консолидированном бюджете не высокая – всего 33%. А все потому, что налоговая база в районе недостаточная и нужно искать новые источники ее пополнения. В частности, был поднят вопрос использования площадки, на которой сейчас расположена игорная зона «Азов-Сити».

По словам губернатора, в соответствии с существующим проектом федерального закона, игорная зона будет функционировать до конца 2018 года. Поэтому необходимо уже сейчас активно искать инвестора, который занял бы имеющуюся площадку с коммуникациями, и использовать ее на полную мощность. Не менее важно, чтобы люди, которые там работают, не ушли в никуда, а были трудоустроены. Необходимо, чтобы к 2018 году уже была готова новая промышленная площадка, на которую будут переведены сотрудники.

Вернуть первичное звено

Достаточно острым оказался вопрос районного здравоохранения. По словам главы района, от населения поступало много жалоб на работу медиков, и было принято решение о смене главного врача Центральной районной больницы. Сейчас муниципалитет активно привлекает новых специалисто: за последние полгода в Щербиновский район приехали 14 врачей, большинство – из соседнего Ейска. А все потому, что им предложили помощь с  жильем и предложили участие в федеральной программе «Земский доктор».   

Однако местные жители не согласились с тем, что все «больные» медицинские вопросы решены и обратились к главе края: когда амбулаторная помощь будет ближе? Дело в том, что из-за оптимизации здравоохранения селяне почти потеряли первичную медпомощь.  Поэтому очень нужны современные офисы врачей общей практики. Один такой построили в прошлом году, но нужно еще, причем в ближайшее время. Выслушав щербиновцев, Вениамин Кондратьев поручил министерству здравоохранения проработать варианты решения вопроса.

Кризис уйдет, село останется

Другая проблема –  открытие воздухоопорного спортивного комплекса в станице Старощербиновской. Она примерно такая же, как в Апшеронском районе, где Вениамин Кондратьев побывал накануне: стены уже есть, но заниматься в них еще нельзя.

«Сколько еще район будет без спорта?» – спросил Кондратьев с краевого минстроя.

Представители министерства заверили – уже идут пусконаладочные работы, комплекс введут в эксплуатацию к 1 июня 2016 года.

В завершение встречи Вениамин Кондратьев признался, что Щербиновский район его приятно удивил и порадовал:

«Я всегда оцениваю жизнь муниципалитета не только по цифрам, но и по тому, как люди сами относятся к дому, в котором живут,  - подчеркнул он. –  Я увидел –  хозяева у вас на земле есть. И каждому району бы таких фермеров, как у вас. И чтобы земля у них была, и возможность развиваться и не только сырье производить – пшеницу, мясо, овощи – но и перерабатывать и всю добавленную стоимость собирать. Тогда люди не побегут в город за рублем, а станут вкладывать в свое хозяйство и в свой район. И тогда задел будет и стабильность.  А кризис – он все равно уйдет, а жизнь останется. И какой она будет, целиком зависит от нас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах