aif.ru counter
235

Здесь рыба … есть! Почему выращивать карпа выгоднее, чем поросят?

«АиФ-Юг» № 23 07/06/2017
Бывшие заброшенные пруды вычистили и привели в порядок. Теперь здесь не страшно выращивать рыбу.
Бывшие заброшенные пруды вычистили и привели в порядок. Теперь здесь не страшно выращивать рыбу. © / Иван Любивый / Из личного архива

Когда колхоз в Новоивановском сельском поселении «приказал долго жить», работники остались не у дел. Встал вопрос, как выжить? Кто-то уехал искать лучшей доли в город. А предприниматели Иван Любивый и Евгений Шпилевой остались. И занялись фермерским делом. Благо, работать всегда умели и любили. В хозяйстве Евгения Шпилевого выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, бахчевые, суданскую траву для животных.

Дайте цену!

«Мы здесь родились, и нам нравится здесь работать. Главное, чтобы никто не мешал, - улыбается Евгений. – Конечно, рисков в сельском хозяйстве очень много. Капризы погоды способны в одночасье погубить все надежды на урожай».

По словам фермера, субсидии им не нужны. Сами справятся. Главное, чтобы государство обратило внимание на закупочные цены на зерно. Расходы на топливо, семена и удобрения растут, а конечная цена продукта только падает. Как тут успешно развиваться?

Бизнес или творчество?

Но если Евгений Шпилевой занялся относительно привычным делом, то Иван Любивый стал разводить рыбу. И настолько втянулся, что готов рассказывать о бизнесе часами.

«Очень интересно наблюдать, как из личинок появляются мальки, потом подрастает молодь, и, наконец, становится взрослой рыбой. Чувствуешь себя причастным к природным процессам. Не просто выращиваешь карпов и толстолобиков, а именно творишь», - рассказывает специалист.

Однако это творчество очень тяжёлый и непростой труд, в котором от одного промаха может пострадать все.

«Пруды взяли у бывшего рыбхоза. Они были заросшие камышом, грязные. Пришлось много поработать над их очисткой, привести в порядок. Мы ездили по подобным предприятиям края, знакомились со специалистами, общались с немногими оставшимися научными светилами в крае по этому профилю. И постоянно работали, работали…»  - вспоминает Иван.

Только представьте себе: личинки нужно кормить каждые три часа, чтобы они хорошо росли. И это только один момент. В зимовальных прудах - поддерживать необходимую температуру, обогащать своевременно воду кислородом, создавать кормовую базу, потому что кормить покупным кормом слишком дорого и невыгодно. Беречь подрастающую молодь от болезней. Хлопоты никогда не кончаются.

Сейчас большинство прудов стоят сухие, однако это не значит, что у работников – отдых. Наоборот, горячая пора. Опять. В конце весны, начале лета идёт активная подготовка к новому запуску мальков. Очищают ложе прудов, известкуют, проводят мелиорацию, высаживают кормовую базу. А затем в прямом смысле через сито с 2-3 миллиметровыми отверстиями набирается вода из реки. Такое сито нужно, чтобы ни один «враг» не попал в воду.

Иван признается, иногда они просто перестраховываются. Но иначе никак. Работают не на хозяина, если обманут, то только себя. Зато при должном подходе это прибыльное занятие. Условно говоря, если соотнести количество корма, необходимого для пропитания хрюшки, и для карпа, результат явно не в пользу первой.

«Сейчас мы ежегодно производим 50-70 тонн рыбопосадочного материала. Таким количеством можно зарыбить больше 1000 га. Так что результаты уже приличные. Сейчас осваиваем производство мальков судака. Это сложное и редкое направление в крае. Но эксперимент нам удался», - улыбается рыбовод. 

novoivanovskay.ucoz.ru

Все вопросы по телефону:  8(918)95-04-999  Иван.

Email: lybivunikolay1@rambler.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах