«Пусть лучше лопнет пузо, чем добру пропадать», этот принцип передается русскому человеку из поколения в поколение на генетическом уровне. А особенно актуально такое поведение в новогодние праздники. Не удивительно, ведь готовить мы привыкли много, вкусно, сытно. Да и без бутылочки праздник – не праздник. Врач-методист Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев рассказал «АиФ-Юг» о возможных последствиях переедания и «перепивания», и объяснил, как этого не допустить.
«Лучше встать из-за стола голодным»
«Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить, - говорит Александр Горячев. - Однако не всегда существует такая возможность, ведь для предотвращения последствий нужно знать, как и из каких ингредиентов готовилась еда. Если вас пригласили в гости, в ресторан или клуб, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются как раз домашние праздники. Блюда сомнительной полезности готовятся с таким расчетом, чтобы можно было питаться несколько дней, и отдыхая от плиты».
По словам создателя современной науки о питании Герберта Шелтона, «обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки». Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.
«Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, - продолжает врач. - Излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему.
Отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового пресыщения. Иногда новогоднее переедание перерастает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение».
Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, майонез и сахар.
По словам эксперта, при переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге - гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное перенасыщение негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.
Минимум солений, майонеза и хлеба
Для читателей «АиФ-Юг» Александ Горячев обозначил основные меры профилактики праздничных перееданий.
- Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
- За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
- Лучше отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или бананы. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
- За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
- Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что «пропадет – жалко». Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
- Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
- Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
- И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
- Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.
- Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья - как физического, так и психического.
Алкоголь: правда и ложь
Многие считают, что в праздники выпивать спиртное – дело обязательное и в какой-то мере даже полезное. Часто ведутся споры о том, как, сколько и что лучше пить, чтобы не навредить здоровью. Врач Александр Горячев разложил по полочкам всю правду и вымысел об алкоголе.
- Первое утверждение: «Умеренные дозы спиртного безвредны».
Ложь. Для алкоголя, не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других веществ, назначаемых врачами в очень малых дозах и на короткий срок, то есть на один-два дня. Иначе возникнет наркотическая зависимость, человек не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.
- Второе утверждение: «Водка - лучшее средство от гриппа».
Ложь. Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.
- Третье утверждение: «Небольшие дозы алкоголя допустимы на транспорте».
Ложь. Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в семь раз. При приёме 50 граммов водки - в 30 раз, а приём 200 граммов водки - в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.
- Четвертое утверждение: «Полезно выпить для аппетита, при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце - это лучшее средство».
Ложь. При приёме внутрь страдает, прежде всего, желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.
«Алкоголь, безусловно, вреден, - подводит итог врач. – Потому единственный совет, который я могу дать, как доктор – это «откажитесь от спиртного». Праздники можно провести весело и без ежедневных застолий».