Примерное время чтения: 6 минут
817

От пельменей до рыбных пирогов. Как отличался новогодний стол в разные годы

Еще много веков назад зародилась традиция щедро и с размахом накрывать новогодний праздничный стол. Славяне пекли ритуальные караваи, которые символизировали солнце. Русским царям подавали целиком зажаренных лебедей, и даже цапель. А в XIX веке в аристократических домах готовили замысловатое угощение: в оливки вместо косточек клали кусочки анчоусов, этим фаршировали жаворонка, которого вкладывали в куропатку, и ту уже - в поросенка. Обычаев много, но во все века было важно именно изобилие, даже в «голодные 1990-е» все старались изыскать возможность выставить деликатесы. Мы решили узнать у наших читателей, какие добрые традиции новогодней трапезы сохраняются в их семьях.

Новогодние атрибуты разных лет

Праздновать Новый год в России начали после указа Петра I. Тогда его перенесли с сентября на январь. В середине 19 века в городах стали приживаться европейские рождественские атрибуты, такие как елки, подарки и хлопушки. В первые годы Гражданской войны ярмарки и новогодние гуляния еще продолжались, а вот с 1924 года дореволюционные традиции стали изживать. Новый год напрямую не был связан с религией, но его ассоциировали с Рождеством и Крещением. Начиная с 1929 года, зимние праздники официально отменили. В 1935 году в газете «Правда» была опубликована статья, призывавшая вернуть детям новогоднюю елку. С этого момента начало свое взяли уже советские атрибуты. После войны, в 1947 году, первое января вновь стал праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская.

С приходом к власти Хрущева торжества стали масштабными. Постепенно Новый год стал обретать привычные для нас символы - в 1962 году впервые показали новогодний «Голубой огонек». А в продаже накануне обязательно появлялись мандарины, без которых не обходилось ни одно застолье. Оливье, Сельдь под шубой, игристое… Такие новогодние посиделки стали самыми ожидаемыми, по сей день россияне тщательно относятся к подбору и приготовлению новогодних блюд, у многих, конечно, сложились многолетние «ритуалы» и появились фирменные рецепты.

Мандарины – только в Новый год

«Я родилась и выросла в рыбацком селе Астраханской области. Главным блюдом на новогоднем столе у нас были пироги с рыбой, - рассказывает пенсионерка Татьяна Бабчинская. – Варили холодец и готовили соленья: капусту, огурцы и т.д. Никаких салатов и закусок, как сейчас, не делали. Телевизоров тогда не было, а свет во всём посёлке выключали ровно в полночь. И Новый год не был исключением. Зато с вечера по улицам ходила молодёжь, ребята стучали в каждый дом и поздравляли с наступающим праздником. В ответ люди угощали их кто, чем мог: карамельками, орехами, печеньем. Мандарины мы пробовали только в Новый год! Фейерверков в деревне не видели, но зажигали бенгальские огни и хлопушки».

Пельмени как главное украшение

«Мы жили в Новосибирске до 1990 х годов, и всегда отмечали Новый год у моей тети, - рассказывает Людмила Баранова из кубанской станицы Холмской. - Компания собиралась большая, стол ломился от деликатесов. Тетя работала на заводе самолетостроения руководящим работником и была депутатом. Так что легко могла доставать всякие дефицитные товары: шпроты, копчёные колбасы, красную рыбу и икру.

Но главным украшением новогоднего стола всегда были пельмени, которые тоже лепили одной большой дружной компанией 31 декабря. Приезжали заранее и за разговорами заполняли несколько противней, которые потом выносили на балкон. В сибирские морозы они тут же схватывались и прекрасно хранились. А первого января нас уже ждала дома моя мама, которая традиционно угощала нас гусем с квашеной капустой. Гуся покупали заранее, на базаре. В магазинах, конечно, такую птицу было не достать. Только у частников. Стоил хороший упитанный гусь в 1970-е годы три-четыре рубля. Капуста квашеная была своя. Осенью всегда засаливали гору капусты в вёдрах и ставили на балкон. Потом, когда было нужно, рубили топором необходимое количество и заносили в квартиру, чтобы оттаяла. Капустка в Сибири получалась хрустящая, с кислинкой, никакого уксуса и сахара, как на Кубани, мы не клали. А морозец придавал ей особую остроту. Гуся мама рубила на куски и тушила с капустой. Вкуснотища получалась необыкновенная. Но сама я потом этот рецепт не повторила.

А вот лепить на Новый год пельмени осталось нашей традицией. И, переехав на Кубань, продолжаем это делать. Дочь уже вышла замуж, живёт отдельно, но тоже приходит помочь налепить пельменей. Мясо крутит муж, мясорубка у нас простая, сила нужна. А потом все вместе лепим пельмени. Правда, сейчас уже до них дело доходит только первого января. Дети приходят в гости, тогда и варю. Говорят, самодельные пельмени намного вкуснее покупных».

«В конце всегда резали арбуз»

«Мое осознанное детство пришлось на «голодные 1990-е», но помню, что как бы трудно ни жили, новогодний стол, что называется, ломился. Как мама умудрялась в условиях тотального дефицита и нехватки денег его накрыть, не понимаю. Было и горячее, и салаты, и естественно судки с холодцом, покрытым тонким слоем жирка, который мы, дети, терпеть не могли. Торт «Наполеон» ждал своего часа в холодильнике. Больше всего запомнилось, что когда все наелись и вроде бы ничего уже не хочется, убирались грязные тарелки и на стол водружался арбуз.

Осенью каждая семья в нашем доме ездила, как говорилось, «в поля» и полный багажник бахчевых дружно разгружался во дворе. Мы их аккуратно укладывали под кроватью – больше негде. Я получала наставления, что ни в коем разе их нельзя катать, а только перекладывать во время уборки. Парочка обязательно доживала до новогоднего вечера. И какая бы погода не была за окном, но после боя курантов в нашей семье разрезался свежий арбуз – последний из могикан, удивительным образом доживший до Нового года», - рассказала Наталья Мажник.

«Самый яркий Новый год, который я запомнила, был в начале 1970-х годов, когда сдали в эксплуатацию Краснодарское водохранилище, - рассказывает директор дома культуры в адыгейском поселке Тлюстенхабль Нафсет Цику. - Это была комсомольская стройка, и чтобы устроить яркий праздник для работников в ДК поставили огромную елку и устроили шикарный праздничный концерт. Поздравить гидростроителей тогда приехали артисты Краснодарского театра кукол. Сначала был спектакль, потом Дед Мороз и Снегурочка водили хороводы, устраивали конкурсы и раздавали подарки. Тогда в нашем Доме культуры было 450 посадочных мест и все они были заняты. Ближе к 12 часам все разошлись по домам, чтобы с семьями отметить Новый год, а ближе к часу ночи снова вернулись к площади возле ДК и продолжили веселье.

Время, конечно же, было золотое. У нас в поселке была столовая, там всегда были выставки-продажи салатов, мясных продуктов, колбас - это такой дефицит был. Сейчас говорят, что в советское время сложно было что-либо достать, но я не могу так сказать – столы ломились. А люди были общительнее и добрее. Все ходили друг к другу в гости и угощали».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах